当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

【幸福的奋斗者】80后小伙韩加欣怀揣葫芦梦想 坚持不懈为哪般?

2018-07-18 16:43 来源:80后整理 网友评论 0

山西河东泽芦源文化创意公司基地

葫芦谐音“福禄”,是中华民族最古老的吉祥物之一,也是人们最喜爱的工艺品之一,涵有和谐美满、富贵长寿、多子多福等美好的寓意,它不仅受到人们无比的钟爱,更是将那些资深收藏家们深深吸引。说起葫芦,值得一提的是在永济市太宁村东,有这样一个专注于培育葫芦和制作葫芦工艺品的人,他是山西河东泽芦源文化创意公司董事长韩加欣。

山西河东泽芦源文化创意公司基地

华丽蜕变天然葫芦成为“宝葫芦”

“宝葫芦”这个称呼来源于山西河东泽芦源文化创意公司,它是集葫芦文化创意、葫芦环保植、葫芦工艺研发、葫芦产品加工为一体,旨在传承永济葫芦民俗文化,将葫芦文化与旅游资源紧密融合,使文化艺术与乡村旅游相互促进,实现一二三产业的共同发展,同时吸纳农村大量剩余劳动力业,以此来带动农民脱贫致富,争取早日奔小康。

走进山西河东泽芦源文化创意公司葫芦植基地,被眼前美丽的风景所吸引,只见一亩亩土地整齐划一地植着葫芦苗,工人们正在忙碌地为葫芦苗浇水除草,让一个个长势良好的葫芦苗茁壮成长,生机盎然。“我们基地的土地面积是98亩,每年植大概将近2万余葫芦苗,光去年葫芦收成5万多个。在公司成立初期葫芦时,也走过很多弯路,遇到很多困难,为了植成功葫芦苗,我跟公司的几个合伙人反复尝试,邀请专业的农作物专家给予现场指导,终于成功地出了第一批葫芦,也迈出了创业的第一步!”韩加欣道。

葫芦非遗传承人张保德先生在精心制作工艺品

不改初衷一路向前走

大学期间,韩加欣主修音乐表演,毕业以后,曾经做过广告、策划等相关工作,因从小喜欢葫芦,在一次机缘巧合下,他与第四代河东葫芦非遗传承人张保德相识,因“葫芦”结缘,两人经常结伴而行,去各地参加葫芦展会,韩加欣从中学习葫芦文化学识,经过长时间的接触,两人感情逐渐加深,情同父子般,终于有幸拜入张保德门下,自此更是对葫芦文化产生了浓厚的兴趣。之后,他多次策划研究、全国各地考察,终于在2017年3月与一群志同道合的伙伴本着对河东葫芦非遗文化的传承、创新的责任和对敏锐的洞察力,在永济市创立了山西河东泽芦源文化创意有限公司,正式成为了“宝葫芦”的掌舵人。

据了解,永济古称蒲坂,地处黄河中游,自然条件优越,土质与气候十分适合植葫芦,而葫芦苗长成葫芦后,在众多葫芦中挑选可以制作成工艺品的天然葫芦,实属不易。“葫芦工艺品通过采用烙画、掐丝、雕刻、墩彩等传统工艺制作而成,精心雕琢后的葫芦或惟妙惟肖,或娇俏可爱、或精致美观、或文艺雅致,可谓是创意非常。我们公司不仅制作传统工艺的葫芦,还做葫芦创意制品。像我们这个玻璃摆件,里面放好嫩葫芦及葫芦藤,再填充营养液,这样可以让葫芦在密封的空间里继续生长,同时,在之后的工作计划中,我们还会制作茶叶罐、台灯、杂粮罐、果盘、中国结、杂物盒等生活日用品。”这个魅力十足的80后小伙韩加欣自信满满道。

12

(责编: 陈冰旭)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图