当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后扶贫干部陶碧峰回贵州了 走前给郑书记写了封信

2018-07-18 15:29 来源:80后整理 网友评论 0

(资料图)

“宁波有很好的医条件,妻子应该很快能康复。但是册亨县,更需要我。”江北扶贫医生陶碧峰的一句话感动了无数网友,也感动了省委副书记、市委书记郑栅洁。郑书记再三叮嘱陶碧峰,工作上的事情先放一放,留下来照顾妻子冯敏玲。

这,成为5月宁波最暖心的一幕。

“目前,妻子逐步康复,家中大小事务我都已妥当安排,我恳请组织同意我重返扶贫攻坚战斗岗位。”给郑栅洁书记写了一封信后,陶碧峰几天前返回贵州。

册亨医疗水平的落后,又再次让陶碧峰揪心。“册亨县真的非常需要帮扶!”昨日,他又写了一封倡议书,向宁波的好心人倡议,给册亨县的贫困老人、儿童送药。

留下一封信后返回贵州帮扶

经宁波市第二医院医护人员的精心治疗和护理,切除了部分肝脏的冯敏玲逐步康复。

5月24日,冯敏玲出院。5月28日,拔除了最后一根引流管。在家里继续照看了两天,陶碧峰再也坐不住了,5月30日,他返回贵州。

走之前,他给郑栅洁书记写了一封信。在信中,陶碧峰写道:“妻子已由前期治疗阶段转为后期的康复疗养阶段,让我放心回去。虽然小家需要我,但是贵州册亨人民更需要我。尽管有很多的不舍,但是我更应义无反顾地返回册亨。”

(资料图)

5月30日,抵达贵州册亨已是晚上七八点钟。第二天一早7点,陶碧峰出现在了册亨县人民医院,去病房查看危重病人,向医生了解近期的工作,再去村里走访排摸。

6月10日-16日,江北区卫生计生局将组织20余名医务人员,赴贵州册亨县开展大型义(巡)诊活动。义诊团将在该县人民医院和乡镇卫生院义诊,为贫困60岁以上老年人进行健康体检,为中小学生进行口腔、眼科保健,为全县全科医生进行业务培训,还将册亨县人民医院帮扶、远程会诊系统进行对接。这些前期工作,都需要陶碧峰去对接和安排。

倡议给贫困老人儿童送药

册亨地处山区,地无三尺平,目及所及连绵不断的高山,水稻等庄稼零星散落,几乎看不到成片的。村民居住十分分散,这个山头住着几户,那边山头住着几家,而且基本上都是老人、小孩,年轻人大多出门打工。万一生病,去村卫生室,通常要翻越几个山头,没有公交车,只能搭便车(摩托车为主),或者步行。

“受地理环境等因素影响,册亨目前的经济发展水平、医疗服务能力与宁波相比还有一定差距。家庭贫困,加上出行不便,很多老人小孩小病小痛只能熬着,漏诊情况比较普遍。”陶碧峰说。

查阅资料,陶碧峰了解到,该县贫困人口约为2.4万人,65岁以上的老人有7000多人。夏季将临,蚊子增多,许多传染病容易高发,何不给村民分发些常用药,以备不时之需?

于是,陶碧峰拟了一封倡议书,希望江北区卫生计生系统和社会各界爱心人士伸出援助之手,为贵州册亨的留守老人与儿童准备一份“爱心药箱”,为他们解决日常的医药问题,减轻他们身体的病痛。

这份倡议书是这样写的——

江北卫计系统的兄弟姐妹们、朋友们:

我们每个人一生中最幸福的事,莫过于老有所依、少有所养、病有所医,拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。但是,您可知道,在贵州西南部偏远的贫困山区,他们为了生活,年轻人常年外出打工,常年留下孩子和老人在家独守,他们被称为“留守儿童”、“留守老人”。

炎炎夏日,骄阳似火,易引发腹泻、发热等疾病,贫困山区的孩子与老人看病不便,小病只能默默“熬”,他们正需要您的关心与关爱。在盛夏即将来临之际,我在此向各位兄弟姐妹、各位同仁发出倡议,请大家伸出援助之手,为留守老人与儿童准备一份“爱心药箱”,为他们解决日常的医药问题,减轻他们身体的病痛,您的点滴之恩、您的善意之举,是他们最大的幸运!

众人拾柴火焰高,亲爱的朋友们,让我们行动起来吧,尽我们的绵薄之力,去帮助那些需要帮助的老人和孩子。如果您乐意捐赠,请与宁波市江北区红十字会联系,您的爱心将跨越千山万水,如雨后甘霖,滋润每个人的心。

倡仪人:陶碧峰

2018年6月4日

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图