当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

造血干细胞捐献者四成是80后90后

2018-07-18 10:42 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者顾小萍通讯员江笑笑)5日上午,90后小伙子程鹏在中大医院完成造血干细胞捐献,以挽救一名在广州治疗的同龄白血病患者。市红十字会相关负责人告诉记者,在南京登记入库的造血干细胞捐献志愿者中,80后、90后占到四成左右。

市红十字会捐献服务部工作人员柯佳介绍,程鹏是南京第60位造血干细胞捐献者,也是我市第4个90后捐献者。“很多人误以为捐献造血干细胞要抽取骨髓,对此有顾虑。实际上,现在是从外周血抽取造血干细胞,技术已经成熟。”市红十字会秘书长李俭表示,去年,南京新入库的造血干细胞捐献志愿者1074例,增长相对缓慢。目前,全国有400多万白血病患者,可登记入库的造血干细胞捐献志愿者只有200多万。

李俭表示,改变增长缓慢一方面寄望于观念的改变,另一方面还需相关政策“及时跟上”。“登记入库有一个检测费用,大约350—400元,南京这部分费用由中华骨髓库和江苏省红十字会专项划拨,但每年划拨的份额是限定的1000份,多出部分没法解决没法进行增量。”李俭告诉记者,目前市红十字会已向市财政申请了专项资金,用于支付超额的入库志愿者血液检测费用,“今年入库的捐献造血干细胞数量在1000份的基础上将再增加2000份。入库量增加后,患者配型挑的样本大了,成功概率会更高。”

SourcePh" >

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图