当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

巩义80后“山货郎”开网店脱贫致富 带动村民创业

2018-07-17 08:41 来源:80后整理 网友评论 0

程相超在电脑前经营网店

郑州晚报讯:凌晨5点,程相超已经起床洗漱完毕,他没有惊动隔壁房间的父母,悄悄将摩托车推到马路上,然后从新中镇新中村出发,一路经过浮戏山下的灵官殿、峡峪村、老庙村、桃花峪村、天井坑、教练坑等村。 因为提前预约了采购山货的乡亲,每次我都要提前过来找他们。 程相超说,一直忙到晚上8点多,程相超才骑车回来, 前后往返大约60多公里,晌午有时在老乡家吃饭,不过半路啃方便面,喝半山腰的泉水,也是正常的事。

开网店脱贫致富

程相超的家老庙村位于新中镇南部深山区,属市级贫困村。

6月5日上午,记者来到巩义市新中镇,见到了这位80后 山货郎 程相超,沉稳、持重,有着与年龄不相符的成熟,他热情、耐心地介绍着自己的商品。程相超出生于1989年,家住巩义市新中镇老庙村,新中镇坐落在嵩山余脉 五指岭北麓,地处巩义、新密、荥阳、登封四市交界。

程相超告诉记者,新中镇浮戏山生态环境优美,盛产金银花等中药材,以及柿饼、柿子醋、蜂蜜等农产品。山中的老庙村交通不畅、信息闭塞,品质优良的色农产品走不出大山,当地群众守着 金山 却看不到财富。

程相超大学毕业后在外打工,家里老人的一场大病,让这个本来不富裕的家庭,变成了老庙村建档立卡的贫困户,为了给老人看病,程相超辞去工作回到家乡,看到村里的核桃、桂花、红果等,因交通不便不出去,萌生了开网店脱贫致富的念头。利用巩义市商务局提供的4000元产业奖补贴,8000余元快递补贴,以及5万元贴息贷款,程相超初期购买了一台二手电脑,利用村里便捷的网络资源,在自家连上网线,很快注册了 80后山货郎 网店。

带动村民创业 让山里土产走得更远

当时,正值核桃成熟的季节,程相超借了一部手机拍了核桃照片,晚上摸索着上传照片、装修店铺,钻研到凌晨仍觉得劲头十足。为了确保受季节影响的农产品的货源和品,他提高收购价格,组织周边的贫困户和乡亲,在成熟季节及时采挖山野菜、核桃和中草药等。

2017年,程相超通过 80后山货郎 网店,取得年额7万元的好成绩。程相超每天早上5点多都会起床和父母一起整理货物,骑三轮车出去收货,有时夜里2点多还有顾客问价,但不管多晚他都会认真、耐心地回复顾客们的问题。

老庙村贫困户侯党振说,自从程相超开起了网店,他和老伴在闲暇之余,都会到山上采摘当季野菜,在家里晒干、筛选后送给程相超,每次收购的价格都比其他收购商给的价格高, 以前这些山货烂烂了,扔扔了,现在想都不敢想,一上电脑能钱了!

目前, 80后山货郎 网店运行已经进入正轨,每天都有20多个单子,山货远销福建、浙江等沿海地区,年额可达10万多元。随着巩义市新近扶持政策的出台,程相超干电商的劲头更足了。 我会和同行加强交流,走出去发掘周边更多更好的资源,带动更多的村民投入电商创业,让山里的土产走得更远。 (记者 张朝晖 巩义时报 李晓霞 刘运伟 张乐凡 文/图)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图