当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

文汇教育

2018-07-16 15:27 来源:80后整理 网友评论 0

▲首批“00后”高三学生毕业了。

“80后”“90后”老师这样看“00后”学子

■敢于质疑和挑战权威,师生们常常能在课堂上碰撞出思维的火花

■能够理性看待高考的重要性,面对学习更加遵从兴趣和本心

■信息获取能力普遍较强,表达自我的欲望较往届学生强得多

■内心珍贵而柔软,对他人有着深切的关怀和感恩

“280天相遇太匆忙,280天努力都值得,高考,我们准备好了!”昨天,上海市光明中学高三班主任、英语教师姚静渝在朋友圈里写下了这段话。这几天,高三学生返校,领准考证,收拾好书本、杂物,最后一次打扫教室卫生,与高中校园朝夕相处的日子这样画上了句号。

明天,5万名上海高三学子即将迎来2018年高考。今年步入考场的是首批 “00后”,这群出生于新千年伊始的“世纪宝宝”年满十八岁,终于站上了“年轻的战场”。

“00后”,是承载着崭新希望成长起来的一代人。在教导过几代学生的资深教师眼中,“00后”学生有个性,热衷于钻研自己感兴趣的领域,获取信息的能力也普遍较强;在年轻的“80后”“90后”老师看来,“00后”学生敢于质疑和挑战权威,由于年龄相近、兴趣相仿,师生们常常能在课堂上碰撞出思维的火花,实现教学相长的蜕变。

感兴趣的学科拼命学,面对学习逐渐“去功利化”

“不感兴趣的学科一般学,感兴趣的学科拼命学。”“00后”学生的备考策略令上海外国语大学附属大境中学校长卢起升有些“意外”:比起抓紧复习薄弱学科,他们似乎更愿意把时间花在自己感兴趣的学科上,这样的选择体现出了这群孩子独的性格质。在他看来,这一方面体现出“00后”能够理性看待高考的重要性,另一方面,他们在面对学习这件事上,逐渐“去功利化”,更加遵从兴趣和本心。

这与上海中学教学处副主任、高三年级组长樊新强的感受不谋而合:相较以往的同龄人,他所带教的“00后”在钻研兴趣爱好时态度更加专注,取得的成绩也更出色。“比如我有一个学生,通过自学Photoshop软件,技术达到专业水平;另一个学生喜欢在课余时间研究操作无人机,玩得非常溜;还有的学生喜欢写作,甚至出版了个人文集……”昨天,上海中学的学生们领取了准考证,樊新强拍拍孩子们的肩膀:“加油!祝你们考取好成绩!”

有着20多年教学经验的大境中学地理教师刘平则发现,作为不折不扣的“互联网原住民”,“00后”学生的信息获取能力普遍较强,知识面宽广,普遍更有自信。艺术、体育、科技……他们从小学习了不少才艺技能,在学校里也有很多平台供他们自我,孩子们表达自我的欲望较往届学生强得多。

若要说有什么不足,姚静渝坦言,这群学生的“孤独感”似乎更强。他们更喜欢沉浸在个人世界或者虚拟网络世界中,遇到问题时首先想到的往往是“单打独斗”的解决方式,而不一定会选择团队合作的方式。

敢于质疑和挑战,督促教师不断前行

出生于1989年的徐澄之是上海中学高三年级理科班班主任、语文教师,提起“00后”感兴趣的娱乐新闻、手机游戏和新款科技产品,他如数家珍。这些年轻的灵魂相遇后,还能让课堂充满更多可能。“我会把这些流行元素搬到语文课上引起孩子们的关注,让他们感到语文课也可以是新奇而有趣的。”

上海大学附属中学高三英语教师司南已经是第二次带教毕业班了。在这位1988年出生的年轻老师看来,“00后”学生的思辨性、质疑能力很强,他们看到不确定的信息便会主动查询、学习,甚至“想方设法驳倒你”,因此他的英语课上总是有股“火药味”——如果上课讲到一个陌生的单词,学生们会翻出词典,若能找出老师的一点纰漏,会让他们“开心不已”。“一开始觉得很有压力,但其实也是一件好事。”司南说,作为老师,他希望学生养成敢于质疑的精神,而且这来自学生的质疑也是督促教师不断前行的力量。

“‘00后’的才华,我是没法战胜的。”复旦大学附属中学高三语文教师王丽说起自己教的这群“孩子”,语气中充满自豪。出生于1989年的她是三年前毕业于复旦大学中文系的硕士,今年她即将告别陪伴了整整三年的第一届学生。入职第一年,她便意识到“这群孩子不可小觑”,“下课后,学生经常围过来问问题,有一次有个学生和我谈论钱钟书的《管锥编》,这可是大学中文系研究生都未必读过的书啊!”

“暖心举动”感动“90后”老师

在上海市建平中学,1993年出生的黄玮嘉成为了高三年级里最年轻的教师。这是他踏上三尺讲台的第三年,这一届“00后”学生是他将送走的第一届毕业生。黄玮嘉眼里,“00后”都是“暖男”,懂得照顾身边人的感受。

因为年龄相差不多,黄玮嘉深得学生信任。不少学生不愿意对班主任和家长说的心里话,都找他倾诉。“上周,学校为高三学生举办了毕业典礼。看到我有些伤感,孩子们趁着我去厕所的时间,拿着我的手机拍了许多张合影。晚上回家我打开手机的时候,差点掉眼泪。”

“老师,感谢您三年来对我们的谆谆教诲。经过深思熟虑,我决定报考华东师范大学,立志今后成为一名教师。这都是因为我遇到了您,谢谢您!”前两天,学生发来的一条微信让司南红了眼眶。

很多人说“00后”立独行、以自我为中心,王丽却认为他们的内心珍贵而柔软。她提到,班中有几个学生加入了学校的美食社,每周四晚自习,全班师生都能准点吃到他们亲手做的披萨、蛋糕、布丁,即便到了高考前夕,这份暖心的礼物也没有中止。“这是一群很温暖的孩子,他们内心对他人有着深切的关怀和感恩。”

作者:记者 张鹏 朱颖婕

:徐湛摄 嘉定一中、上大附中供图

编辑:郝梦夷

责任编辑:顾军

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图