当前位置:80后首页>怀旧>正文

三国官渡之战

2018-10-29 09:55 来源:80后整理 网友评论 0

对于我们这批90后来说,最熟悉的莫过于三国了,由于游戏,四大名著的影响,诸葛亮,曹操,关羽等几乎可以说是家喻户晓了。 汉献帝建安五年(公元200年),拥有四州的袁绍和曹操展开了官渡之战,根据史料记载袁绍有十万精锐,而曹操却只有一万不到。袁绍自以为兵多,想一举消灭曹操,田丰劝他和曹操打拉锯战,拖死曹操,沮授也劝,袁绍一概不听,派大将攻击防守白马的刘延,刘延向曹操告急,曹操派兵支援。

袁绍想直接攻击曹操大本营,郭图等也赞同,派兵筑楼向曹操军营射箭,曹军每次行走都要用盾牌抵挡,后来曹操军发明了投石车,号称:霹雳车。向袁军高楼投石,袁绍又挖地道,但没有得手。

战争还在持续,可是袁绍军中的谋士许攸因为家人犯法被逮捕,一怒之下投靠曹操,还让曹操去偷袭袁绍粮草根据地乌巢,曹军有人怕有诈,曹操信任许攸,终于攻破乌巢,烧掉了袁绍的粮草,袁绍不得不撤退,被曹操一举打败。后来含恨而死。

官渡之战,对于曹操来说是非常艰难的,军中缺粮,兵力差距。与其说曹操睿智,不如说袁绍愚昧。

喜欢别人拍马屁,自傲,心胸狭窄。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图