当前位置:80后首页>怀旧>正文

我最爱的主食“博尔金娜黑面包”趣闻

2018-10-26 10:51 来源:80后整理 网友评论 0

首先声明一点,我是中国籍的中国大陆人,纯正的大汉子民,黑头发黄皮肤如假包换。

不知是我父母生我时吃了什么,我从断奶开始,口味上有点奇。自小爱喝奶,而且算刚挤出来的生牛奶喝起来也甘之如饴。但别的小朋友让他们闻一闻都不情愿。

还爱喝咖啡,不喜欢茶叶。这习惯好象从记事起有了。我从小爱吃糖,但那时糖不好买,我父亲不知从哪去买来了一些咖啡糖,有些年长些的朋友也许还记得。那个大小如两盒火柴般大,矩形。名字我还记得叫“鹅牌咖啡”。其实是用糖粉裹上咖啡粉后再压实。届时直接放杯里用水一冲好,犹如现在的速溶咖啡一般。

我父亲的原意是,让我吃那外面裹着的糖粉,但我却直接拿它用开水冲了喝还喝上了瘾,从此后除了白开水,只喝咖啡,不给哭闹不休。直到现在,我母亲有时还会责怪是我父亲把我教坏了。

除了咖啡,我不怎么喜欢吃米饭,对面食犹其是面包感兴趣。而且不喜那些花式的甜面包而喜欢咸味黑面包,从工作后基本拿它当主食,百吃不厌。

谈恋爱时第一次上丈母娘家,她说我别的基本还让她满意,但唯有三点不行。一是我人太瘦,一米七的个子才九十斤。二是我爱熬夜,是个夜猫子。三是我的口味,整天拿面包巧克力牛排当主食,她女儿受不了。

我说,面包牛排是好东西,我和她女儿当时谈恋爱都是去西餐馆“两岸咖啡”,牛排低脂肪高热量,可以健美+养生。至于面包,我给她作解释说;这个是著名的俄式“博尔金娜”黑面包,是上老毛子的国宴的。于是便给她母女上了一堂有关“博尔金娜黑面包”的科普课。

第二次世界大战时期,纳粹德国大举进攻苏联,在最初的两年内,苏联蒙受了巨大的损失,物资尤其是粮食,极其紧张。当最困难时期,据说前线士兵每十人每天只能分食一条黑面包。

苏德战场上最激烈的一场战役便是斯大林格勒战役。在战争最紧张的时侯,青壮年男子全都上前线打仗去了,后勤事物便由妇女担当。有一位名叫博尔金娜的大妈,为了给抗击纳粹出一份力,便自告奋勇地担负起为前线士兵做面包的工作。她知道前线军粮紧张,但他一个家庭妇女,没什么本事,只好尽自己的能力将面包尽量做得好吃点。她以纯朴的心思在想,前线战士们都吃不饱,那只能尽量让他们吃好一点。

可没过两天,博尔金娜大妈正专心之致地做着面包时,忽然一名通信员跑来,让她马上到指挥部去,还悄悄地告诉她说政委正在大发雷霆,好象还是为了她,让她去时多加小心。

博尔金娜是个五十多岁的传统俄国家庭妇女,哪见过什么世面。听说政委找她还大发雷霆,不由得腿都吓软了,心想完了,自己的面包做坏了。但军命难为,只好心惊胆颤地去见政委。

一进指挥部,政委便朝着博尔金娜大妈咆哮起来:“你这该死的女人!瞧你干的好事!你知罪吗?”博尔金娜吓得魂都没了,只好可怜兮兮地对着满脸怒火的政委道:“政委同志,对不起。我知道我的面包做坏了,做得不好吃。请您一定要原谅我,我回去一定改正错误,将面包烤得更香更好吃,让前线的小伙子们都吃得满意。”

不料政委一拍桌子,吼声更响了:“糊涂的女人!你知道现在咱们多们艰苦吗?前线的战士们每天只能分到两片面包。人人饿得头晕眼花,可你却还将送往前线的面包烤得这么香这么美味,这不是勾引战士们的食欲么?本来大家已不够吃,你还把面包烤得如此美味,让人胃口大开,这不更让人吃不饱么!你这该死的女人,你回去应当将面包做得半生不熟地十分难吃,让人难以下咽。这样才能让战士们不想着吃,全心全力地打击敌人!”

博尔金娜大妈急忙道:“是是,我一定遵令。一定将面包做得难吃一点。”可她从来做面包都是往好里做,这一辈子何曾有过往坏里做面包的心思。但军令不可违,只好硬着头皮回去后往面粉中多加些粗粮,同时把面包再多烤焦一点。可这么一来,却事与愿违,那面包不但美味不减,反而因烤焦而更加香气扑鼻。政委知道这位俄罗斯大妈无可教育,只好将她调离后勤部门了事。

经过数年战斗,纳粹德国终于战败投降。苏联战后每年都举行胜利纪念日,同时邀请参加二战的老兵们参加。可在宴会上,那些老兵犹其是经历过斯大林格勒战役的老兵。虽然吃着山珍海味,但人人均想着远不如当年博尔金娜大妈烤的黑面包香。便向上级打听此人。要知道当年斯大林格勒战役的政委,正是后来当上苏联苏维埃主席,大名鼎鼎的赫鲁晓夫。他听闻此事后,便立刻派人将当年的博尔金娜大妈找了来,请她再做一回面包。

当博尔金娜老太太(此时大妈已成为老太太了)将烤好的黑面包端上来时,登时引来满座的惊叹,品尝后更是赞不绝口。赫鲁晓夫大为得意,便请博尔金娜老太太专门负责克里姆林宫的面包烤制。此后这黑面包便以制作者命名为“博尔金娜黑面包”。

后来,赫鲁晓夫出访美欧,便让博尔金娜随机同往,让她现场烤制面包宴请诸国达官贵人,均好评如潮。从此,俄式“博尔金娜黑面包”名扬全世界,成为俄罗斯国宴的必上食品之一。

听完这个故事,老岳母也来了兴致,便向我要了一片“正宗博尔金娜黑面包”品尝那名满世界的滋味。吃了一口后,吐出一句话:“苦的,这么难吃”,我登时崩溃。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图