当前位置:80后首页>怀旧>正文

忆奶奶

2018-10-22 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 林间小路 于 2009-4-4 11:42 编辑

我至今仍记得您唱给我们的一首首儿歌——《小鸡嘎嘎,要吃黄瓜》、《小老鼠,爬灯台》、《小烟袋,别一别》等,那么顺嘴儿,那么押韵,那么富于生活情趣。

奶奶,不知不觉间您已离开我们三十多个春秋。三十多年的风雨没有销蚀掉您在我们心目中的印象,相反,您的音容笑貌在我的记忆中愈加清晰。

奶奶去世前已经病倒了两个月。奶奶,您是累病的。从我记事时起,见您不停地忙碌,干了地里的,干家里的;做了吃的做穿的;伺候了一家人,还得喂猪、喂羊、喂鸡。半夜起来解手,总见您在那如豆的灯光下不是在洗红薯,是在做针线活,困得头一栽一栽的,但从没听您叫一声苦,喊一声累。

奶奶,您是一个优秀的母亲。您早年丧夫,但您没有再嫁,与您唯一的儿子——我们的父亲相依为命,含辛茹苦拉扯他长大。孤儿寡母,年景又不好,其中的艰辛可想而知。那年月粮食奇缺,听人们讲,您每次做面条时,锅里总是一边是面条,一边是野菜,您把仅有的一点儿面条都盛给儿子吃,自己却天天喝野菜汤。而且,在那样艰难的生存条件下,您还在亲戚们的帮助下,把他送入学堂,接受教育。

奶奶,您更是一个慈祥的祖母。在我们村,您疼孩子是出了名儿的。对于我们这几个一个接一个来到您身边的孙子孙女,您个个视为珍宝。奶奶,冬天您给我们缝棉袜,缝暖袖,还把冰凉的砖头在灶膛里烧热,再用棉布包好,放被窝里为我们暖脚。早上,您把在灶膛里烤得热腾腾香喷喷的红薯拿给我们,我们几个像一群小燕子,趴在被窝里,香甜地吃着,心里别提有多美了;您还把我们的棉衣放灶膛口上烤热再让我们穿,以免凉着我们。那时细粮少,天天吃粗粮,我们总觉得那豆面掺红薯面儿做的面条难以下咽,奶奶您为了让我们多吃饭,好长身子骨,经常粗粮细做,千方百计改变饭的花样。我记忆最深的是您打的凉粉了,那用红薯粉打的凉粉,发乌发黑,很是难看,可无论是凉拌吃还是炒着吃,在当时都是那么的美味。参加工作后的这些年,我吃过各各样的凉粉,什么扁豆粉、绿豆粉,但品来品去都没有您为我们打的红薯凉粉好吃。

奶奶,是您使我们苦难的生活变得有滋有味。假如没有您,我们的童年该有多么可怜!

奶奶,大字不识一个的您竟然是我们兄弟姐妹几个的启蒙老师。我至今仍记得您唱给我们的一首首儿歌——《小鸡嘎嘎,要吃黄瓜》、《小老鼠,爬灯台》、《小烟袋,别一别》等,那么顺嘴儿,那么押韵,那么富于生活情趣。秋天的夜晚,我跟您一起到地里瞧庄稼,我俩并排睡在铺上。看着清澈干净的夜空,您告诉我最亮的那一颗是启明星,那七颗排列得像一把勺子的是“勺把星”,那三颗排成一条直线的叫“申儿”,您说可以用它判断时辰。无形之中,是您引起我探索大自然奥秘的兴趣。我能考上大学,成为一名人民教师,与您的启蒙是绝对分不开的。

奶奶,可以告慰您的是,在您的言传身教下,不但您儿子,而且您的孙子孙女我们这代人也都能尽己所能,多做善事,成为善心之人。奶奶,有时候我想,我和弟弟能考上大学,成家立业,这都是您积德行善为我们修来的福啊!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图