当前位置:80后首页>怀旧>正文

萨达姆被处决录像,将于今天(31号)下午安葬

2018-10-21 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

萨达姆的首席辩护律师杜莱米表示,截至29日上午,不论是辩护律师团,还是萨达姆的家人都没有接到处决日期的通知;美国国务院也表示,没人通知萨达姆将在什么时候被处决,而伊拉克国家安全顾问穆法克·阿尔-鲁巴伊在接受采访时表示,萨达姆处决的具体时间不会提前的,以防萨达姆的支持者制造混乱。

伊拉克国家安全顾问鲁巴伊透露说,萨达姆的最后时刻将由政府全程录像。据鲁巴伊透露:“我们将记录下萨达姆绞刑的一切,所有的文件将录像,把他从监狱里提出来到他被处决全程将录像。”但他明确表示:“不会有电视台,不会有媒体记者,不会有任何外人。尽管处决全程会录像,但绝对不会播放。”

处决时在场的会是一名法官、一名检察官、内政部的一名代表、监狱处长和狱医。萨达姆的律师肯定不会在场。

萨达姆的尸体将被埋入一处没有任何标志的坟墓里,并且埋葬的地点将是伊拉克“国家秘密”。

松口风:

少数官员,认为还能再拖

当然,也有少数伊拉克官员表示,不会这么快处死萨达姆的。一位没有透露姓名的伊拉克部长表示:“伊拉克政府还在总统要不要在萨达姆死刑令上签字争吵不休。一些人坚持要总统签字,一些人觉得没有必要。现在,萨达姆还真是丧钟敲响,但还得走一些程序,执行死刑恐怕还得点时间。”但伊拉克总理马利基29日发表的一份声明中说:“对萨达姆的死刑判决不容置疑,没有人能够阻止判决的执行。”

没有人解释为什么伊拉克政府官员有两不同的说法。不过,有分析家认为,这“松口风”的说法并不占主流,很可能是伊拉克政府故意释放出的障眼法或者烟幕弹。国际媒体则表示,一切等着30日和31日两天便能知晓。邱永峥

现在谁在看管萨达姆?

《泰晤士报》报道说,为安全起见,伊拉克当局有可能在处决萨达姆之后才宣布消息。目前他被囚禁在巴格达机场内一处高度戒备的监狱中,行刑地点仍不确定。巴格达主要的行刑地在关押萨达姆的监狱附近。

伊拉克国家安全顾问穆瓦法克·鲁巴伊29日给法新社的说法完全不同,他说,萨达姆的死刑执行日期将在行刑前公布,而且不会秘密执行。但路透社则报道,一些美国和伊拉克官员说,直至行刑前,美军都会一直将萨达姆置于自己的看管下,防止一些伊拉克人将绞刑程序。

那么,现在萨达姆是否仍由美军看管呢?28日的消息说他已被美军移交给伊拉克方面,但伊拉克官员29日予以否认,而美军方面的答案比较复杂。

“从法律上说,萨达姆早在1年多前移交给伊拉克人了,”驻伊美军发言人克里斯·加弗说,“但根据伊拉克政府的要求,我们出于安全考虑现在将他关在美国设施中”。

加弗说,所谓移交萨达姆,现在是指在“肉体上移交”一名已处于伊政府看管的囚犯。但他拒绝说这“移交”是否已发生,只是说“会在适当时候”发表一份声明。

“安全是目前第一关切,包括他的安全和他周围人的安全,这是为阻止任何劫狱企图和发生其他事,”加弗说。

黄恒(新华社供80后之窗稿)

他们试图绞架下留人

萨达姆处决在即的消息传开后,不想让萨达姆被绞死的人进行了最后的努力。

老萨辩护律师:

最后一刻仍在努力

辩护律师团正在为留住老萨一命做最后的努力。

萨达姆的首席辩护律师杜莱米表示,萨达姆应该享有“战俘”的权力,不应该移交给伊政府:“根据日内瓦国际公约,禁止将战俘交给他的敌人。我呼吁所有的国际团体和法律机构,以及世界各国领导人,立即行动起来,阻止美国政府将萨达姆交给伊拉克政府处决。”

杜莱米透露说,只要伊拉克政府没有动手,他和他的团队会一直努力的,比如说他会让利比亚领导人卡扎菲的女儿利用自己的影响,通过阿拉伯国家做伊拉克政府领导人的思想工作;让团队中的欧洲律师向欧盟以及所有反对死刑的欧洲国家发出呼吁,由它们向美国施加压力。

伊拉克反美武装:

最后一刻要劫法场

一个忠于萨达姆的抵抗力量29日再度警告说,如果萨达姆真的被处决的话,他们将在全世界范围内袭击美国的利益。另有在卡塔尔出版的一份阿拉伯语报纸透露说,数个伊拉克反美武装日前召开紧急会议,磋商最后时刻劫法场,或者最后时刻劫监狱,甚至可能劫持伊拉克政府高官或者大批平民为人质的计划。不过,没有单独的渠道证实这一报道。

联合国人权委员会:

最后一刻试图阻止

联合国人权事务高级专员路易丝·阿伯28日发表声明说:“上诉判决应是一个漫长而复杂的判断过程,需要仔细研究。对于初审判决的公正性,外界存有大量非议,这些问题需要得到全面解决。因此,我呼吁伊拉克政府不要草率执行判决。”

她还说,根据萨达姆执政时签署加入的国际条约,萨达姆有权向“适当机构”提出申诉,要求减刑或赦免。

欧洲多国政府也表示,他们反对处决萨达姆,德国、法国和意大利都明确表示这一态度。意外长表示,意大利将是“无条件地”反对死刑,所以他对伊拉克政府处死萨达姆表示“坚决反对”。

印度政府也反对处决萨达姆。邱永峥

美伊全力应对“血腥新年”

美国和伊拉克政府都清楚,萨达姆处死的直接后果是更加血腥的袭击狂潮。萨达姆的首席辩护律师毫不掩饰地说:“把萨达姆交给伊拉克政府并处死的话,只会引发更大的灾难,犯下灾难性的错误,导致伊拉克境内暴力全面升级,甚至直接爆发内战。”

布什准备新战略

对反美武装的袭击,美国已经做好了准备。

据披露,美国总统布什虽然仍在得克萨斯州农场里过圣诞,但同时并没有闲着,而是接连不断地与头号顾问、军方高层会晤,从而端出了“后萨达姆”时代伊拉克的新战略。

布什没有透露新战略的详细情况,但一名高级官员表示:“我认为,布什总统已经拿定了伊拉克新战略,已经趋于最后的结论。”这位不愿意透露姓名的官员表示,布什会在明年1月初宣布美国的伊拉克新战略。

伊准备“黑色一月”

伊政府非常清楚处决萨达姆意味着什么。伊拉克前国家安全顾问达乌德表示:“我希望萨达姆越早死越好,因为那可以显示我们的决心,我们也知道这会导致什么样的后果,但我们总得向前迈进,一步一步地建设新伊拉克,因此,暂时付出的代价完全值得。”

五角大楼发言人布莱恩·怀曼表示,他们对萨达姆被处决后立即引发的暴力袭击非常关注:“但我相信伊政府是在深思熟虑后才做出这一决定的。”这位发言人透露,伊政府的军警已经做好了应对2007年“黑色一月”的准备。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图