当前位置:80后首页>怀旧>正文

对”记里鼓“朋友”德国装甲车“一贴的个人感觉

2018-10-19 19:15 来源:80后整理 网友评论 0

我认为轮式军用车辆没有必要装甲。因为轮式车辆受道路影响极大,几乎无法在战火纷飞、弹坑累累的野战战场上高速越野行驶。而且它的单位压力大,也无法在软质地面如沼泽、沙漠等地方行驶。在二战中的苏德战场上,纳粹德军的轮式和半履带式车辆在春季苏联泥泞的道路上举步维艰,以致遭受苏军重创便是的证明。还有,轮式车辆过垂直障碍的高度不能超过轮子的半径,也大大地限制了轮式车辆的运行。因为只要在道路上炸出一个深度超过车辆轮子半径的弹坑,则轮式车辆无法越过,而超过轮子半径的弹坑在战场上则是密如星辰。当然,当对方只有轻武器的攻击时,装甲车辆比非装甲车辆的生存力要高得多。但实际上,只要遭到对方的攻击,则决不会只有轻武器而无爆炸性弹药,也说道路不会被破坏了。轮式车辆对履带式车辆的最大优点是机动性高,但这里有一个先决条件,那是行驶路面必须基本完好,它是由轮式车辆的固有性所决定的。虽然现代高科技的轮式车辆越野性能有了大幅度的提高,但要其发挥机动性高的点,还是要依赖道路状况的完好。所以轮式车辆不能上战场,只能在道路完好的地区或未遭攻击的硬质平地上行驶。

上述几点几乎无人可以否认,即便是发展轮式战车最积极的法国也承认,他们发展轮式战车的出发点也是考虑到欧洲各国交通发达,道路纵横交错,行驶条件较好,并不主要将轮式战车用于一线战场越野行驶。也是说,轮式车辆是无法伴随履带式车辆一起在战场上冲锋陷阵的。

既然这样,那么轮式车辆将主要在道路尚未被破坏的二线战场甚至后方运行,也是说,运行过程中将不会遭受敌方火力的攻击。因为如果遭到对方火力的攻击,算车辆不受损,则道路也将被破坏。这时,轮式车辆的机动能力将大大下降,甚至还会低于履带式车辆,那时任何一个军事指挥官都不会再使用轮式车辆了。所以说,要使用轮式车辆的地区,将是极少受到敌方火力攻击的地区。在这样的条件下,既然不受敌方攻击,那么装甲与不装甲又有什么区别呢。如果装甲,那将会形成一个逻辑怪圈:装甲车辆不受敌方攻击;如受敌方攻击,车辆能不受损,但却无法行驶。这又有什么意义呢? 所以我以为,既然是轮式车辆,没有必要再装甲了,将此重量转换为车辆的有效载荷,岂不是好。当然,警用车辆将是例外,但那是另一个话题了。

观点鲜明,思路清晰。不知道装甲有多厚,或用个什么材料,大概不需要那高级的有反应能向外爆炸的那吧,成本也许不高。兵车嘛,我想装装一些甲吧,也要些保护的吧~

轮胎也是能打穿的吧,不是实心的吧,如果全瘪了还怎么开?

Zorg 发表于 2018-10-18 23:51

目前军用车辆的轮胎实心的不多,大多是充气的,但应用了很多高科技,不但可以自动调节胎压以适应路面的软硬程度,而且多采用自封闭形式,一般被子弹打穿后是可以自动封闭的,不会大量漏气。但被炮弹炸裂那完玩了。

我说了,实战中其实是不能履带式车辆和轮式车辆混用的,因为轮式车辆无法跟上履带式车辆的作战越野速度。如硬要将轮式车辆开上炮火激烈的战场或道路松软的地区,则二战东线战场的纳粹德军便是榜样。

另外,由于轮式车辆的载重性以及考虑到轮胎与地面的压强永远比不过履带式车辆,故轮式战车的装甲,普遍要比同档次的履带式车辆装甲薄大致10毫米左右。别小看这10个毫米,在防护力上可是差好多了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图