当前位置:80后首页>怀旧>正文

朋友的玉器

2018-10-18 13:15 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 杨建 于 2018-10-17 16:47 编辑

今天一位朋友将他夫人刚买的一件翡翠挂件拿来让我看下。可依我看来,他夫人显然是被景点的野导游误导了。这个挂件的确是件老玉,但最早应该不超过清中期。而且可笑的是,此物虽号称翡翠,其实根本不是翡翠,是一块“菠菜绿”的碧玉。

我那位朋友是国庆期间去西安旅游时买的,当时家告诉他说这是一块出土的“皇家翡翠”。要知道西安是十三朝古都,文物比比皆是。我朋友信以为真,便将它买了送给夫人以博一笑。

我和他说,他这件玉挂件虽估计值不了买价800元,但应该也相差不太远。(不过我只能大致辩别下玉的类,是新玉还是老玉,不能确定它的价格)。而且也的确算得上是老玉,只不过品不是家吹嘘的翡翠。而且若依着我个人的喜好,我还宁可选择这挂件是碧玉而不愿它是翡翠呢。

我和他说,你买东西时不想想的么?这件事你算不懂玉,仅仅凭借逻辑上的想法应知道它不靠谱。西安自唐代后没有一个朝代在这里建都。而且唐代最出名的是金银器和彩陶唐三彩,几乎没多少玉器出土的。哪有什么“皇家翡翠”来给你呀,翡翠要清朝才有。再说真要是出土的皇家文物,那能只800元吗?那后面得加10的N次方个“0”,然后再加上狮子+老虎的胆子才敢给你。

看他懊恼的样子,我便略略给他讲了点玉器方面的事。又告诉他这块玉虽不是翡翠,但也可以算得上一件老玉。而现在上,至少是在杭州,除了偶尔能在首饰店中见到有顾客拿自己的玉器来修复时外,是很难见到民国以前的老玉的。因此老玉的价值是新玉所不能比拟的。而我朋友的这挂件,依我个人看法,它虽无沁色,但从刻纹中残留的包浆上看,肯定年代大于民国了,说不定可以上溯至清中期也未可知。

玉,严格说来只是一块漂亮的石头而已。《说文》定义玉为“石之美者,有五德”,而在目前,玉被分成了两大类,即软玉和硬玉。

硬玉只有一品,它是翡翠。它的主要化学成份和玻璃一样,是二氧化硅,硬度7,比重3。33。还含有少量的氧化铝、氧化钠及钙、镁、铁离子。

软玉品多了,几乎包含了所有的玉。可以说,清代以前的玉,都是(不是基本上了)软玉。

软玉有好几分类法。按产地分,有和滇玉、青海玉、岫岩玉、南阳玉、蓝田玉等等。按色泽分,可分白玉、黄玉、碧玉、墨玉、糖玉、青玉、斑玉、水苍玉等。软玉中的是新疆和滇玉中的白玉,它主要由角闪石族矿物中的阳起石组成。但一般白玉中都微带青色。上等白玉质纯色白,光泽色彩如同凝脂,称为“羊脂玉”,较为少见。现代一些机构和学者建议,狭义的“玉”应仅指和滇玉,但似乎应者甚寡。

而玉器按用途分,则可分为礼器、兵器、佩饰、随葬器、玉器具、玉陈设等几类。

这几类中,璧、琮、圭、璋、琥、璜六称为玉礼器,为皇家及贵族专用祭祀玉器。汉以后璧和琮(以璧为多见)一般民间士大夫也有使用,但另四仍仅限皇室。玉兵器仅见于夏、商、周初,其中以商前期为最多。

我朋友买的那个挂件,便属软玉中的碧玉。产地我无法确定,想来大致应是青海玉或是蓝田玉吧。新疆玉多以白玉为主,碧玉较少见。至于品上,则属于玉佩饰中的“玉坠”但其体型较小(大小如一元硬币),则或许是扇坠。

这里说点不多为人知的事。其实先秦时期,除了璧、琮和玉兵器中的“玉铖”外,人们对待玉器的态度并非象后世以为的那样尊崇。一些著名的学派如墨子的墨家、韩非的法家等,是排斥玉器的。《墨子》说“和氏之璧……此诸侯之所谓良宝也。可以富国家、众人民、治刑政、安社稷乎?曰不可。所谓贵良宝者,为其可以利也。而和氏之璧,不可以利人,是非天下之良宝也。”

《韩非子》中说“堂溪公谓昭侯曰:‘今有千金之卮而无当,可以盛水乎?’昭侯曰:‘不可。’问:‘有瓦器而不漏,可以盛酒乎?’曰:‘可。’对曰:‘夫瓦器至贱也,不漏,可以盛酒。虽千金之玉卮,至贵,而无当,漏,不可盛水,则人孰注浆哉?’”玉卮为一镂雕的作祭祀用的酒具,是一形象器而非实用器具。韩非一派的法家却从实用功利主义出发而来决定玉器的取舍。

只有孔子的儒家从“礼”的高度出发,而很重视玉器。《礼记》中记载了这事,但礼记的文言比较深奥,我不引用原文了,大致说下罢。

子贡问孔子,为什么以玉为贵而以石为贱,难道是因为玉少而石多?孔子回答:不是,是因为君子比德于玉。也是说玉代表的内容比石丰富,君子要使自己的品德象玉一样。这表达了孔子一偏执的价值观。这也是孔子的儒家在春秋战国的动乱时代不受重视的主要原因之一。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图