当前位置:80后首页>怀旧>正文

对诗经《硕鼠》篇之一点浅显见解

2018-10-14 16:43 来源:80后整理 网友评论 0

今天抽闲看了几篇古文,忽然间对《诗经》中一首著名的诗篇《硕鼠》产生了异样的的感觉,不由得写了出来,请大伙评判。

《硕鼠》篇出自《诗经·国风·魏风》中。《诗经》分为《风》、《雅》、《颂》三部分,其中《风》为各地民歌,《雅》为贵族祭祀用诗,《颂》为宗庙祭祀用诗。从这可以看出,《硕鼠》一诗来自民间诗曲。

其原文为:

硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。

硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯女,莫我肯德。逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。

硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯女,莫我肯劳。逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

在说这首诗前,我先说一句,我曾看过一本书叫《图腾制与原始文明》,此书主要讲述了远古时期,地球上那些原始先民们的最朴素的自然崇拜。这些自然崇拜最后随着文明的发展而演变成了各宗教。

此书中,作者以现存的西伯利亚通古斯人和日本北方少数民族阿伊诺人作代表,了他们的一称为“熊节”的原始宗教活动。

在那里,阿伊诺人和通古斯人崇拜熊,他们将幼熊捉来饲养在村中,把它当作村里的保护神进行膜拜,将全村的食物供献给熊享用。

当到了约定的节日,他们举行隆重的仪式将熊杀死,分食熊肉。在他们阿伊诺人的眼中,村民们并不是杀死熊,而是“请熊这位村中的保护神上天,向更高一层的天神禀告地下的子民们是如何地崇拜诸神,以熊作代表替村民为来年的丰收向天神祈福”

在这里,熊是村民们的一“牺牲”,是用来沟通村民们的“人”和天上主宰世间万物的“神”的一个桥粱。作者别提到了,这和美洲印第安人的“人祭”习俗极其相似,只是阿伊诺人将人和神进行沟通的桥粱由“熊祭”代替了印第安人的“人祭”罢了。

由此我想到。将此事例对照《硕鼠》一诗进行解读,似乎比目前流行的那个“古代劳动人民对剥削阶级的一讽剌和反抗”的解释,感觉更自然流畅些。

诗经成书于西周至春秋时期,而且《风》篇主要是收集了各地民间的诗歌,并不是原创。完全有理由相信,作此诗时可以远至商代。在那个时代,民智尚未开化。要说什么劳动人民作诗来反抗剥削阶级的压迫,感觉那也太过“穿越”了。要知道有史以来记载的第一次下层人民起义的事件最早在西周中期周厉王时的“共和行政”中的“国人暴动”,而且那时的国人还都是平民及小贵族,他们大部分按现代的标准说,自己都属“剥削阶级”。所以说《硕鼠》一诗是反抗剥削阶级的,似乎有些牵强。

但若按那本《图腾制与原始文明》一书的事例来解释,则显得很自然了。

我们可以将阿伊诺人为榜样,将硕鼠一诗的作者理解为是一个村庄的众多村民。这一村庄的村民不知何故,将大老鼠作为了图腾(这个在古代很自然的,现今一些原始民众也往往将我们认为很奇芭的东西作为他们的“神”来崇拜)。

他们在平时好吃好喝地供养着大老鼠,把这个老鼠当成村民和天神进行沟通的桥粱。到了祭祀的日子,把大老鼠杀了。前面两句“硕鼠硕鼠,无食我黍”可以这样解读“老鼠啊老鼠,(你已经吃了我们三年供养你的粮食),今天起不必再享用我们的供奉了”。

“三岁贯女,莫我肯顾”可解读为“我们已整整好吃好喝地供养了你三年,难道你还不肯上天为我们说些好话么?”这其实是一句反话,犹如现代的说法“我已给了你这么多的钱,难道你还不肯为我效劳吗?”

“逝将去女,适彼乐土”这句话最为明显也最合理的解读为“从今天你起,我们将要送你去天上诸神的快乐地方了(即乐土)”

“乐土乐土,爰得我所”两句,即是说出了村民们最终的盼望,意思是“大老鼠我们现在送你去的乐土,正是我们向往的极乐世界。希望你去那儿保佑我们,使我们将来也一样能来到那样的快乐世界”

其后两段时诗的重复,大致意思应差不多罢。

这个解读,似乎更适用于远古时期那些民风淳朴的乡民们的感受吧?这对用我们以前那“天天讲,月月讲,年年讲”的政治思想进行解读。是不是更自然些呢?

《周礼》规定,每三年轮到一次考查官吏,登记人口,整理户籍,谓之“大比”,大比之年,百姓有权申办户口迁移,如果不愿在本地生活居住,可在此时迁徙。《硕鼠》三次提到“三岁”,应是指大比之年,若是此处重税盘剥,索取过多,那我搬到别处去了。《硕鼠》者也,或是百姓对当地管理者的提醒与警告。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图