当前位置:80后首页>怀旧>正文

现代坦克的两个问题

2018-10-13 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 杨建 于 2018-10-12 20:40 编辑

第一点,目前坦克装甲车辆中的乘员,尤其是主战坦克的乘员,其对外的主要观察设备是靠什么保护的?

据我了解,二战以前的坦克多是采用格栅式的窗口,而二战以后则主要采用光学潜望镜。目前,各国的主战坦克更是采用了众多的潜望镜式的传感器,它们既有光学的,也有众多电子式的。象美国的M-1A2、法国的“勒克莱尔”、德国的“豹Ⅱ”及俄罗斯的T-80U等。尤其是法国的“勒克莱尔”,其车体、炮塔上密布着许多探头及传感器。其中有些探头、传感器的体积相对还较大。从照片上看,这些探头及传感器似乎并没有良好的装甲防护。当然,它们的外壳必定是采用殊的防弹材料做成的,估计可以防炮弹破片及一般轻武器的射击。但是一些光学及红外探头的正面大概无法抵御12.7mm以上口径穿甲弹的射击(对照美国的M113A1、A2装甲车及中国的63式水陆坦克,其正面主装甲的防护水平也只是能抵御12.7mm以下口径的钨芯穿甲弹)。若果真如此,则它们在战场上的实战效能恐怕要大受影响。

我想,对目前一些先进型号的主战坦克,如美国的M-1A2、英国的“挑战者”等,其正面主装甲非一般反坦克武器所能击穿(这点在海湾战争中已有明证),但若采用专门设计的钢珠爆破榴弹(其钢珠质量大于10克)或如美国目前拥有的一能散射出许多钨芯甚至贫铀弹芯的箭形小弹的炮弹,在坦克正前上方空爆,其散射出的高密度的高速钢珠或箭形弹便可有效地破坏甚至击毁坦克上的传感器件。这样一来,坦克虽还能开能打,但已如瞎了眼的巨人,无可畏惧了。这些炮弹,相对成本及发射要求估计要比目前精良的穿甲弹、破甲弹要便宜简单得多。由此推想,当战场上紧急情况下缺乏正规的反坦克武器时,用7.62mm重机枪发射大威力机枪弹或脱壳穿甲弹对敌坦克正面进行密集的扫射,恐怕也能击坏一些坦克上密布的、裸露在外的传感器。虽不能击毁坦克,但也能大幅度地降低坦克的威力。 这一观点的基础的这炮弹空爆后散射出的高速钢珠(或箭形弹)能否具有和7.62毫米大威力机枪弹相似的动能。不知以上想法是否正确? 如果能行,则这一类的炮弹是否能和穿甲弹、破甲弹、碎甲弹一样作为一专门的反坦克武器?因为这类炮弹能很容易地形成面杀伤效果,这在对付敌方大规模的装甲集群冲锋时,与前述三以点杀伤为主的弹相比有很高的效率。同时,由于这类炮弹不需要精确瞄准,因此可以用火箭炮进行远程射击,以使己方远在受敌坦克威胁前便使敌坦克群失去威力。

第二点:坦克的作用是什么?

这一问题似乎较怪,但在我所接触的一些军事爱好者中,很少有人能令人信服地完整地说出定义,而绝大多数的军事书籍也未对此明确地作出过结论。有些说,坦克是战场上火力、防护力、机动性的综合体,用作冲锋陷阵的钢刀。也有的认为,坦克是的反坦克武器。从目前主战坦克的实际发展趋向来看,把坦克作为一反坦克武器使用的倾向越来越明显,其表现为坦克火炮口径不断加大,弹药的穿甲威力急剧上升,坦克所携弹药的80%以上为反装甲弹药,坦克炮的各项设计指标也是立足于反装甲上。从实际使用上来看,以海湾战争为例,多国也是将自己的坦克主要用在打击伊拉克装甲上。至今许多人一谈起坦克的优劣,还是津津乐道于双方坦克反装甲能力的比较,这也说明了一些人潜意识中还是将坦克看成反坦克武器。

但我却认为这一看法即便不是错误的,也是不妥的。不论从第一次世界大战坦克的发明者富顿的思想上,还是二战中“闪击战”的实施者古德里安的主张上,都没有发现过他们是将坦克用于反坦克作战的。恰恰相反的是,被德国人称之为“装甲兵之父”的古德里安是反对用坦克去对付敌坦克的。在他的装甲兵作战理论上,是以坦克的机动性为主,以闪电般的出击直插敌军防线的弱处(这点上我个人理解应是敌方反装甲兵力薄弱之处),利用坦克对步兵、炮兵的火力、防护力的优势撕裂敌方的防线。在打开突破口后,迅猛插入敌军的纵深和后方,直捣敌方的神经中枢,打乱敌方整个防御体系,使敌来不及作出有效反应即陷入瘫痪。当以坦克为主体的装甲在敌方的纵深完成大规模的战略迂回和战略包围后,把濒于瓦解的敌军交给跟进的步兵去收拾,装甲则继续向前推进,直至敌军发生战略崩溃。过程中若遇敌方的装甲时,则使用伴随掩护的空军的俯冲轰炸机消灭之。

即使到了战争后期,古德里安还不赞成用坦克去抵抗坦克,依然强调用专门的战防炮、反坦克炮去对付。而富顿发明坦克的目的更是明确地为了对付敌方的机枪火力点和堑壕、铁丝网。当然,坦克是火力、防护力、机动性三者的统一体,有可能的话应当使自己坦克的火力强于敌方坦克的。但这火力应包括反步兵及反工事在内,不应象如今这般偏袒于反装甲上。 我认为,将坦克用于对付非装甲目标,效果会更好。现在各国都是诸兵联合作战,在这样的作战条件下,坦克的首要任务应是攻击并消灭对方的步兵、固定火力点及轻型装甲车辆,至于敌方的主战坦克,则主要应由伴随的空军强击机、武装直升机及自行反坦克炮前去消灭。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图