当前位置:80后首页>怀旧>正文

老界首的电影院

2018-10-10 15:48 来源:80后整理 网友评论 0

本文网上初发题为《人生何止如电影》,经听取多方意见,查找补充资料,删除散文化的感想文字,突出资料性,修改完成。正式发表时以《老界首的电影院》为题。

——此说明

medish.jpg (177.93 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2018-10-10 10:33 上传

我平生所看到的第一部电影是什么?记不得了。对青少年时代的我而言,电影是图书之外让我认识世界的第二个窗口,而且更直观。巨大的屏幕上,一幕幕悲欢离合、开心笑闹、战火烽烟让我如痴如醉,在欣赏如画山水和俊男美女的同时,也深深感受到了故事的魅力。每次坐在电影院里,我忍不住暗想:如果有一天能在电影院里工作该有多好?那样的话,可以每天看电影且不用花一分钱了。

1975年,我上小学,遇到电影院有新片上映,晚上母亲基本上都会带我去看,小孩子个子矮,不满一米二都是半价,多花不了几个钱。那时我家在信义街南头,距离最近的东风剧场仅有一条街,非常方便。到了我上中学,以及下学后,基本上都是自己跑去看了。在八十年代初,电视机还未普及,游戏机不见踪影,电影也许是的娱乐了。遇到有戏剧演出母亲也去听戏,自然也少不了我这个小跟班。

现在想来,传统戏曲的节奏比较慢,大多数都没印象了,我记忆深刻的只有一出《三打白骨精》和一出《济公》,神话题材总是很吸引小孩子的。《三打白骨精》中,孙悟空画了个圈让唐僧坐在里面,自己跑到西侧不见了,跟着便摆个架势穿越背景从西侧直飞到东侧,虽然那明显是一个顺着绳索拉过去的人像牌子,我依然兴奋得手舞足蹈。《济公》里面,济公施法捉拿狐狸精,头上的破僧帽一扔,上空便落下一个巨大的僧帽罩住妖怪,感觉很神奇。这两出戏都是在东风剧场看的,不过后来看了更多的神怪电影,这些东西也不觉得稀奇了。

那时候还是界首县,界首县有三个电影院,东风剧场,工人文化宫,沙河影剧院。

界首是豫皖两省交界之地,百姓热爱戏剧,解放前后,道情、淮北梆子、豫剧、曲剧、话剧都盛行一时,著名的豫剧四大名旦粉丝无数。民国时期出版的《界首一览》谈及界首流行戏曲时盛赞“马金凤唱得好(嗓音绝佳),徐艳琴舞得好(武功扎实),阎立品长得好(扮相俊美),毛兰花哭得好(擅演悲剧)。”建国前,界首一共十八个大舞台,但解放后,随着戏剧人才的流失和城市的拓展,这些舞台均逐渐拆除。1956年,界首第一座钢筋水泥结构的演出场所——颍滨戏院投资兴建,1958年交付使用。顾名思义,当时是作为舞台剧场而建设的。1966年文革期间易名为“东风剧场”至今,1979年,根据群众对电影文化的需求,改造成电影院,座位1008个。

medish.jpg (89.28 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2018-10-10 10:33 上传

位于信义街路东的东风剧场,面南背北,北低南高,外形呈“山”字,中间主厅稍高,两翼略低,造型倒有些像缩小版的人民大会堂。高高的台阶上,四根粗大的廊柱盈门而立,很有气势,正门门额如同巨大的牌匾,“东风剧场”四个字凸立其间,是集毛泽东主席的墨宝。大门西侧是售票窗口,东侧是一个小铺,后来被人租去开了个租书店。剧场的前面是一个灯光篮球场,经常有篮球比赛,后来不知为何变成了一个小,捣克朗棋的摊子和租书摊子成为广场的主力。进入九十年代,这里真正成了人们休憩的广场。记忆中,遇到有热映电影,排队购票的人龙总是拉得很长,1982年李连杰主演的《少林寺》上映期间更是热闹非凡。有一个晚上我写完作业,跑到东风剧场前的广场玩耍,这时,8点场次的《少林寺》还没开演,购票的人从台阶上排队排到五米开外,门口有倒票的票贩子还在向路人推销手中的票。排在前面的一个人买了六张票,离开购票窗口分给台阶下等待已久的朋友,高兴地说:“运气真好,里面的票快完了,咱们进场吧。”他们一伙人兴高采烈地进场了,留下的话却引爆了排队的人,排在后面的人一拥而上,站在前面的人手里攥着毛票伸得老长,都是大小伙子,看谁的力气大吧。让我看得目瞪口呆的是,有个年轻人在朋友的帮助下直接从众人头上爬了过去,伸手攥住售票窗口前面的铁栏杆,以近乎于蝎子倒爬墙的姿势硬是把手挤了进去。等到售票员一声“票完了 !”人群这才散去,没有买到票的人开始跟票贩子讨价还价,这人多半是带着女朋友去的,价高了点也得买呀。

我是跟随母亲一道看的《少林寺》,宽银幕上,无论是嵩山古刹的优美景色,还是演员的精彩打斗,都给我留下了极其深刻的印象。在这部电影之前,很多电影里的打斗场面都是点缀,风行一时的“瓦尔拳”在利索的中国功夫面前显得笨拙无比,从这部电影之后,武打片开始风行起来。在我的记忆中,除了少林寺,排队争购电影票的情形之后在界首出现过三次,分别是《野鹅敢死队》、《大上海一九三七》和《无敌小子》(即李连杰的《中华英雄》)。

1958年,县总工会在健康路东侧投资兴建了一座工人文化宫,官方的称呼是“工人俱乐部”,可容纳790人,造型相当朴实。比起东风剧场的热闹,工人文化宫有一闹中取静的优雅感觉,宽敞的大院中少有小贩的摊子,走向文化宫大门的道路两旁,安置着贴有电影海报的宣传栏。高高的台阶上,五个正门的上方,悬挂着大幅电影海报和排片表,当然,还有界首县总工会的牌子。文化宫两侧设有甬道,电影散场,南北两侧的大门便会打开,供观众离开放映厅。

medish.jpg (161.98 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2018-10-10 10:33 上传

1975年10月,由国家投资兴建的沙河影剧院在人民路的东头开始动工兴建,总占地面积2861平方米,至1981年正式投入使用,剧院上下两层,内设座位1640个。这是界首历史上第一座上下两层的影剧院,造型比起东风剧场不算出彩,只是看起来更高了些,二楼的玻璃窗颇有现代的气息,楼顶树立的界首影剧院五个大字甚为醒目。影剧院门前筑有人民广场,是当时界首开大型会议和举办活动的首选之地。影剧院的前厅面积为222.8平方米;一楼观众厅设座位1640个,面积1027.2平方米;二楼观众厅面积为663.6平方米,设座位941个;舞台面积为316.8平方米,台口宽18米,高9米,深度14.7米,布帘、灯光、音响齐全;前厅东部设休息室,面积为47平方米,配有可供20人座位的沙发;1981年投入使用之后,除了放电影和演戏,县里的大型活动和聚会这里必定是首选之地。平时管理的也不错,宽敞的人民广场上,小商小贩的流动摊子不多。我记不得在这里看的第一部电影是什么了,我朋友古永说,沙河影剧院建成后,放的第一部电影是《自豪吧,母亲》,我在影剧院的宣传橱窗里面是看过这部电影的海报的,很遗憾当时错过了,直到2009年我才从网上下载了一个清晰度很差的,也算是消除了当年的一个遗憾。对越自卫反击战系列电影是我最喜欢的国产战争片题材,《闪电行动》在界首上映的时候我看了三遍,无他,是喜欢看我军万炮齐发轰击越寇的那个场景,过瘾。

medish.jpg (197.26 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2018-10-10 10:33 上传

1980年以后,随着人民生活水平的提高,全县下辖的乡镇均建了电影院,我是没有去看过。当然,时至今日,乡镇电影院已经全线崩溃。我所喜爱的三个电影院也面临着各自不同的命运。

medish.jpg (140.46 KB, 下载次数: 0)

下载附件 保存到相册

2018-10-10 10:33 上传

工人文化宫彻底消失了。1991年7月,界首市电影整体走向低谷,超少的上座率和效益使得经营者把它转租出去,变成了一个大型的舞厅。舞厅生意没落后,公司职员把它承包下来,改造成豪华电影厅,可放映35毫米和16毫米的胶片电影。最终,在港台录像的大潮中,它也顺应大流放起了录像。当录像厅的生意也走到了尽头,它彻底消失了。我竟记不得它是什么时候消失的,新版的《界首市志》也找不到它被拆除的时间。对录像节目不再感冒的我偶然经过健康路,才发现道路两旁是新盖的沿街门面,后面则成为居民的住宅,再也找不到当年的一丝影踪。

沙河影剧院转身无力。在港台录像的大潮中,诺大的影院论生意居然竞争不过旁边矮小的录像厅,最终于2003年8月份拆除,原地改造开发成为一座大型商住楼,影剧院在新市委大院北面择地重建。建成后没有纳入全国院线,没有排片。除了在这里开一开全市性的大型会议,能够看到的电影,都是一些公益单位上门推销电影票的小电影,价格高昂,效果很差。

东风剧场一息尚存。1997年,界首35毫米电影停映,剧场整体承包,被改造成了溜冰场。溜冰场生意不行了,又被人承包,成为界首市最大的街机游戏厅。网吧兴起后,这里又成了界首市最大的一个网吧。当随着家庭宽带的普及,网吧生意日趋没落,终于有一天关门歇业后无人接盘,闲置至今。

2010年,私人投资的华信电影城建成,可放3D电影,非常新潮。电影城内都是几十人的小包间,画面出色,音响一流。我和朋友一道看了《一九四二》,日寇的飞机轰炸我逃难难民的时候,飞机凌顶而过的声效令人难以忘怀。但是我更怀念少年时期,上千人同场看电影的壮观场景,这么多人为同一个场景欢呼、发笑、兴奋,这记忆今后还会有吗?

在经济高速发展的界首城,位于老城区的东风剧场重新进入了人们的视线。这座对于老界首有着殊记忆的剧场会不会拆除呢?我不知道,我只是和我的朋友们一起真诚地呼吁着,希望能把它作为界首城市历史的一页,保留下来。

2018年,是它的六十大寿。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图