当前位置:80后首页>怀旧>正文

忆起当年的冬贮菜

2018-10-04 16:27 来源:80后整理 网友评论 0

郑州人大都喜欢吃热腾喷香的大锅熬菜,那白菜、萝卜、五花肉、粉条、葱花等杂烩的熬菜恰似冬日里的暖阳,直叫人得劲儿。不过在20多年前的郑州,可不像现在这样,在超市、菜场里各菜品基本上四季都能见到,可以随心所欲地选购。以前在郑州市面上,每到冬天便是各蔬菜的淡季,唯有最适宜熬炖大锅菜的白菜、萝卜、大葱等成了冬季郑州市民餐桌上的主力军。各家各户凭票、按人头、限量购买冬贮菜成了那时郑州市民的生活必需,也是那年月冬日里的一道风景。

那些年,即便是在旺季,时令蔬菜的供应也相当紧张,在青黄不接的冬季,若不贮存些过冬的蔬菜,市民们只有以咸菜疙瘩、豆瓣酱当菜,来苦度漫漫冬天。每到初冬时节,大约从11月中旬开始,郊区菜农供应市区的越冬蔬菜开始上市,蔬菜公司统一调配,印发冬贮菜票,按户人均量供应冬贮菜,主要是白菜、萝卜和大葱这三大样,似乎已是许多年一贯制的老规矩了。每到此时,市民们便推着小推车、背着麻袋等,早早地赶到市区各个冬贮菜供应点去排队购买。价格不算贵,几分钱一斤,每个人可定量供应50公斤左右,一般百姓人家一买是数百斤,家庭人口多的能买到千斤以上。买回的大白菜有的用细绳子缠裹,像包粽子一样挂在房檐上;有的放置于床桌下、墙根等处存放;而萝卜和大葱则以黄土掩埋保鲜,这样放上一个冬天都不会坏。有的人家还将白菜或萝卜加工腌渍,味道也不错。做菜时取用亦很方便,逢过年包饺子更是离不了这“岁寒三友”几大菜。“白菜帮子萝卜块,葱花粉条一锅菜”,是当年郑州市民冬季饭桌上很养眼养胃的大餐,也是当年郑州市民冬季生活很无奈的真实写照。

上世纪80年代中后期,随着经济体制的改革和的搞活开放,冬贮菜逐渐退出了人们的生活并成为老郑州的一段历史和回忆。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图