当前位置:80后首页>怀旧>正文

不敢忘记肉香味

2018-10-04 13:16 来源:80后整理 网友评论 0

现在,胖子越来越多,这说明我们的生活富裕了,也充分说明我们还是一个发展中国家,而且是刚从短缺时代走向过剩时代,营养补充得太多。

小时候吃的东西比较匮乏,尤其是肉。所以,有条件以后,玩命地吃肉,自然成了胖子。而且,我们这些人生怕下一代亏了嘴,于是,又培育出无数小胖墩儿。

30年前,逢年过节或者来客人,才能吃上一次肉。那时,即使上了桌,也不可能敞开肚皮吃,因为“狼”多肉少,我们小孩子还要讲礼貌,一人夹不了几筷子,不像现在的孩子那么没规矩。

为了“长久”地享用这来之不易的美味,我经常在晚餐接近尾声时,最后一次夹菜,佯装吃肉,实则在含在嘴里,退席后,找个没人看见的地方,把肉块儿吐出来,放在衣服口袋里。那是我当时唯一能够想到的、保存美味的办法。

待到夜深人静,所有人都睡去,我开始把肉块拿出来,在被窝里独自品尝。那滋味,回想起来,可以用崔健的一句歌词来说明:“你问我看见了么,我说看见了幸福。”

我一个朋友,对香肠也情有独钟。不是现在那细细的、塑料皮的方便火腿肠,是那纯肉的、粗壮的、真正的香肠。那时候,吃香肠也是过节才有的奢侈,都是切成薄薄的片,平平地码在盘中,让很少的香肠看起来很多。孩子多的家庭,一个人分不上几片。最刺激人神经的是,有一天,朋友突然在一部电影中看到美国大兵拿着成串的香肠,大口大口地嚼。天哪香肠竟然可以这样吃!他幼小的心灵受到重创,口水流了整整一个童年,也为自己竟然羡慕美国鬼子而羞愧了整整一个童年。

长大挣钱后,他把香肠结结实实吃了个够。不敢说吃肉是他前进的动力,起码是动力之一。

对于饥饿的恐惧和对粮食的敬畏,使我们在剩饭方面的“家教”很严,从小养成“撑死不占盆”的良好习惯。现在看来,这都是“恶习”,不符合健康饮食的规范。而且,把自己吃成个胖子,穿衣费布料,坐车费汽油,怎么看都不符合节约型社会的要求。吸脂减肥也挺浪费的,等于吃下去的肉又被割下来。吃肉不健康,吃出胆固醇、脂肪肝、糖尿病、心脑血管疾病啥的,浪费可大了。

不管别人咋说菜比肉强,我还是认为肉比菜香。说白了,还是管不住嘴,馋。从小落下的毛病,想改也难,我一直以为,炖出来的肉——大肉块儿,最香。我从来不爱吃肉丝、肉片炒菜之类的,在我看来,那不算肉菜,因为不解馋。无肉不欢的人,不吃肉吃不下饭,空嘴吃肉固然香,可是有点奢侈,不过,现在肉比菜还便宜呢。

现在的孩子动不动厌食,吃啥也不香,肉也不当什么好菜,简直是暴殄天物。

食色,性也。从根本上讲,人这么两大乐趣,食肉无味,无疑是缺少了人生最重要的乐趣之一。肉留给我们这一代人喷喷香的记忆,现在的孩子,是很难体会到的。我们的童年,虽然物质生活比较匮乏,可我们还有值得珍藏的记忆,现在的孩子吃肉已经太容易,也不懂得珍惜了。想想这些不缺肉的孩子,也感到怪可怜的。

提起肉香味,想起一件往事。1965年秋冬季节,学校组织去怀柔下乡劳动,挖京密引水渠。天气一天比一天冷,劳动量一天比一天大,饭量也一天比一天长。肚子里没什么油水,菜很清淡,很少有肉,有时甚至是素馅包子加葱花酱油汤,饭量能不见长吗?别说男生,比较能干的女生,一顿也要吃四、五个(说是二两一个)包子!那会儿,老师说主食随便吃,我们可高兴啦!干起活来谁也不怕累!于是,原定一个月的活儿,半个多月完成了。工地的广播中接连不断地传来捷报声和激越的歌声!

“庆功宴”是每人一碗红烧肉!同学们高兴坏了,和我一样的馋鬼,还沾了不少不能吃肉的女生的便宜,有的足足吃了两碗多!第二天早上都没吃早饭,凯旋路上肚子却翻腾起来了!您想啊,半个多月不识肉味,猛的一造,肚子受得了吗?

回想一下真是如此,以前谁家要是炖肉,周围都是肉香味.闻着都流口水,如今是吃什么都不香了.

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图