当前位置:80后首页>怀旧>正文

老片记忆

2018-10-03 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

儿时家本在山村,至今魂牵梦萦的山村。当时父亲在北京一国内最大印刷厂工作,《大众电影》《小说选刊》《电影画报》《人民画报》《人民文学》等国内顶尖报刊、杂志都由该厂印刷,使我,河北西部一偏远山区的毛头小子,有机会从80年代初期开始接触这些当时难得的精神食粮。

记得每年秋天父亲都要回家帮家里做秋收,每年春节前回家过年。除了见到父亲,和家团圆外,我最为期待的是每次父亲带回的散发着墨香的〈大众电影〉等当时在乡村不多见的各杂志和连环画。不妨先说说〈大众电影〉吧。从1981年(当时我9岁)开始看到第一份大众电影,记得封面好象是张瑜、封底是潘虹。当时惊为天人,现在想来当时她们的打扮也许有些“土”,记得潘虹穿了高领紧身毛衣。但在当时已使我所能见到的外面世界最美的事物了。后来陆陆续续,多了起来。因为父亲一般每年回家两次,所以每次都要带回半年的杂志。这些杂志基本成了我和姐姐这半年的全部精神食粮,一本杂志要看无数遍,到现在其中的很多画面、影评都历历在目。

现在想来其实当时的每一篇影评都是一片不错的作文,可能后来本人作文成绩很好,高考接近满分跟儿时的阅读不无关系吧。当时印刷较为粗糙,彩页及封面都不用铜板纸。但在那个禁锢初开的年度里,〈大众电影〉有着今天看来不可思议的。记得有一年大众电影“百花奖”评选,收到选票几百万张(当时可没有现在的作弊买选票啊),那一年张瑜因〈庐山恋〉中扮演周筠以绝对优势摘得,达式常因〈燕归来〉夺得(当时可没这叫法,叫“男演员”)。

那是盛况空前的一次盛会。在这前一年(好象是80年?)是文革后第一次评选百花奖,那次电影是〈小花〉和〈泪痕〉,都是北影的。〈小花〉的导演还是现在臭名昭著、笑熬糨糊的黄建中老师呢。女主角陈冲/、女配角刘小庆,男主角李仁堂。还有一届十分激烈,是〈骆驼祥子〉的斯琴高娃和〈人到中年〉的潘虹竞争十分激烈,最后斯琴胜出,但在金鸡奖中两人并列得奖了。当时有一部很红的电影〈巴山夜雨〉,李志舆(李芸的父亲)、张瑜、仲星火、茅为蕙(小童星,好象是茅以声的外孙女)等人主演的。

村里一直没放过,母亲十分想看。当时我们临村有一个三线厂,几乎每周放一次电影,当时看电影的场面十分壮观,有时附近几个三线厂跑片,轮到我们这边演时已接近天亮了。再说〈巴山夜雨〉,由于杂志中一再说好,父亲回家后也说很好看,尤其片中茅为蕙演的小姑娘十分聪明可爱,大家都盼着看这部电影。一次三线厂放电影,我骗母亲说是要演〈巴山夜雨〉,母亲十分高兴,便叫了很多邻居去看,在路上还向他们介绍剧情,结果到那一看,不是。这件事我至今有点愧疚。

当时看电影象一个节日,我们小学山坡的后面是三线厂放电影的露天影院,放学后我每每要到坡上看看,一旦银幕挂上了,我很激动:今晚又要看电影了!!记得开始可能是条件差,没有宽银幕,有一次我看到挂上了宽银幕,当晚放的是〈知音〉。我至今很怀念那时在山坡上看到那洁白的银幕挂起时的激动心情。再说百花奖,到了85 年,评奖开始搞奖励(对投票人的奖励),好象等奖奖汽车还是什麽东西,反正奖品挺丰盛,那年也很火。其中现在又经常在电视露面的钱勇夫是再那次评奖组织工作中贪污1万元被逮捕下了大狱(后来据他自己说是被诬陷)。真的很怀念那些饥渴精神食粮的年代,由于那一期期〈大众电影〉的哺育,我的作文成绩一直很好。到了现在,我在北京单位的一些60年代出生的同时经常惊诧于我对80年代电影的谙熟,因为那应该是他们看电影的年代啊。所以以前在本论坛经常寻找任冶湘、相虹、殷亭如等那些当年笑靥如花的美女,她们已不知所终;有时看到当年的当家花旦张金玲、沈丹萍、从珊等已年华老去,如今只能在无聊的集中扮演母亲的角色,更有人已锒铛入狱,我竟不胜唏嘘。当年的银色情侣如今还有几对在安守当年的约定呢:张金玲与徐敏、刘小庆与陈国军、陈国军与赵雅珉、陈肖依与卢君、傅艺伟与杨小桐?、姜黎黎与汪宝生……。大家还能多举几对例子吗?当年的童星已长大成人了,陆毅大红大紫,姬晨牧〈应声阿哥〉(原来他使姬麒麟的儿子)也露面了,李小璐(张伟欣的女儿)比较火,虞梦都杨洋三嫁了。最惨的是方超,现在只能跑跑龙套,当年何等可爱啊。

下面要说接吻戏了,解放后49年至80年代初大陆电影好象不允许有接吻戏的,开始我印象中最早的接吻戏应该是〈不是为了爱情〉,男主角是李士玺(现在失踪)和颜世魁(现在作生意),女主角是一个老外,内容是文革(还是天安门事件)期间的爱情故事,当中有一场李士玺与老外的吻戏,当时颇为轰动,估计女主角要是中国人,估计没人敢拍吧。后来(去年)在央视“流金岁月”中看〈婚礼〉——刘晓庆和张连文也有一个接吻镜头,但不够彻底,还有当时滕文骥导演的〈生活的颤音〉中冷眉(很漂亮的啦)和石钟麒也有一个接吻镜头,比较实在,冷眉当时是中央歌舞团的舞蹈演员,可能比较开放吧,流金岁月中好象还采访了冷眉,谈了当时拍接吻戏的感受。不知道这三个接吻戏哪个是第一个,不知哪位网有可以告诉我。其实当时女演员对接吻戏有些禁忌,记得后来王馥丽接受采访时说:当年谢晋导演在拍《天云山传奇》时,本来要求有一场她和男演员石维坚的接吻戏,王馥丽还征求了自己老公的意见,好象老公不太同意,后来影片中处理的是男女主角紧拥,互捧对方头部,深情对视,脸颊贴得很近,但是没有接吻,看的我直着急。估计当时男演员跟我一样着急吧,多想乱啃一通啊。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图