当前位置:80后首页>怀旧>正文

日本人的四种精神

2018-10-03 07:07 来源:80后整理 网友评论 0

读过许多中国人和日本人撰写的关于日本人真实情况的介绍,逐步改变了过去自己心目中日本人那单一的凶残狠毒形象,也看到了他们另外那个别突出的积极上进的一面。将这些林林总总的日本人表现整合起来,再从精神角度这个不同族群分类的本质因素上进行分析概括,能给人一高屋建瓴上的认识便利。为此,我将日本人的精神点初步作了四个方面的归集,这个结论希望得到同仁们认真深入的讨论批评。

一是团队合作精神。日本地域狭窄,资源有限,地震、风暴等自然灾害频繁,因此要生存发展,与恶劣强大的大自然争斗,必须讲究与同伴的合作。所谓“一个日本人是一条虫,三个日本人是一条龙”,是常像。《日本灾后一年》的作者日本人加藤嘉一讲到大家“不要给别人添麻烦”的意识,也可以看成是这团队精神的体现,这里的团队精神本质上已经上升到相互依存相互依靠相互依赖的同体关系。所以,不给别人添麻烦,是对别人的好,而反过来也是对自己的好了。团队精神还可以广义化或者滥觞到其他很多方面。比如著名的日本家族式企业以及年功序列工资点,都是一利益共同体的情况。还有在各个社会生活事例方面都有体现。比如数万人观看完球赛走后,偌大的体育场上面竟然不留下一点纸屑垃圾,再比如即使街上随便一位垂垂老矣的普通妇人,将吃完快餐的饭盒送至垃圾桶时,都要自觉将其洗刷干净并折好,以便工厂回收重造,这些都表明团队精神又上升到了一现代的大局意识。

二是精益求精精神。毛泽东的《纪念白求恩》曾对加拿大医生白求恩的精益求精精神大加赞扬,号召习惯于笼统粗疏马虎大致的中国人学习这精神,这对我们确实是一件很高尚很有意义的事情。文革后,由于它造成的灾难使人们不堪回首,我们思想思考界乃至整个肤浅浮躁的社会有点恨屋及乌,也在这方面痛认前非,以为那时的一切都是愚昧愚民骗人错谬的所在,比如青年作家名人王小波有《关于崇高》说了这个意思。其实这还是一矫枉过正。日本人在这方面又是我们的一面镜子。我看过不少访日都讲到日本人怎样精益求精的工作生活,真是令人感动。比如有篇讲到作者看到住地窗外几名日本清洁工人打扫卫生的情况。那个房子墙上的普通铜制装饰件只是有点发暗,工人们都小心用纱布打磨,直到最后都黄亮如新才罢。这精益求精精神来自何处?有篇讲的可能有道理,日本人近代以来的向西方学习,也在基础思想方面创新了其神教信仰,他们讲究日本人都是神的化身,因此其所做所为,必须有神那样高之又高的要求标准。所以,日本企业生产的产品和日本人的服务为什么总是“高、精、尖”与“舒适到家”的代名词,很好解释了。当然这过高要求也带来了日本在职人员“过劳死”的突出问题。

三是科学创新精神。讲到科学理论,正宗源头应在西方(古希腊),这方面日本过去也像中国一样是空缺的。但没有科学理论,未必能等于没有科学学习求实创新的精神。恰好日本人似乎很早有这精神。比如日本社会发展水平近代以前一直不如中国,他们便老老实实向中国学习,而在这学习上日本人是优化选择性的,出现了所谓“唐不取太监,宋不取缠足,明不取八股,清不取鸦片”的场景,显示了其一以贯之的科学求实求效意识。明治维新脱亚入欧以来,日本人的科学创新精神更是乘势而上乘风而涨,并弥漫到从自然到社会的各个行业各个方面。比如日本的儿童教育是科学系统地考虑到将来的需要,突破了单纯的知识性娱乐性,而是以独立、道德、知识、体魄、磨砺、环保、纪律、自强等为着眼点。又如日本企业的科技投入比重一直大于10%,既远高于我国,也高于美国,企业产品的创新成果占到全世界企业的三分之一!再如在社会领域,日本人创造的各现代性词汇给同文的我们带来了很大便利。即使这些年风靡我们娱乐生活的卡拉OK也是日人的创造。还如饮食方面日人也没有唯首是瞻地沾染美国人大吃大喝高消费引起心血管病的高发,而是津津乐道于其饮食数量质量的科学营养,这便使得二战后日本人的身体素质大大提高,去年日本人平均寿命已超过84岁,雄踞世界各国之冠。

四是严格等级精神。等级精神可能在东方社会广泛存在。加藤嘉一中讲到日本人重视儒家精神意识的发挥,这里可能少不了强化等级的东西的。我们有学者曾经举例讲到儒家三纲五常的前劣后优之辩,以为三纲(父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲)是讲等级的,五常(仁、义、理、智、信)却是抽象的精深的道德伦理要求,具有现代优秀思想文化的禀性。其实这是一误解。三纲五常都是建立在儒家既定的等级社会价值观基础上的,都是讲究等级制度下的道理,“三纲”的等级是基础性的,“五常”的伦理只能是三纲的具体细化,不可能突破这基础而变为抽象的一般的伦理。我们不能仅从字面上用现代的道德伦理思想去诠释,必须站在当时的社会基本价值观念结构上才能如实进行准确的把握的。加藤嘉一讲的没错,确实日本人的精神意识里面有这强烈的儒家等级思想的。现在日本企业里面便广泛存在这等级森严的现象。日本的社会以至政界也是这样,不同等级之间的主体是难以逾越的。当然,适当的资历、待遇、升迁等级在一定的社会发展阶段还是必要的(秩序),但这个度未必很好掌握,一旦过度,其对低等级者的压抑伤害必然发生。别是等级意识如果基础化后其结局好坏很难逆料。只说当年日本侵华时为什么这样残酷地屠杀我们同胞,与其思想意识深处的等级观念(日本人自己是神,不是日本人不是神,是低于本族可以等外待之的)大有干系的。当时正是他们从根本上缺乏平等博爱的现代意识,才酿成了那个可怕的战争后果。

aaaaa581 发表于 2015-2-27 21:53

我天朝是啥精神呢

我也正在思考,如何也从四个方面来贴切地归纳好中国人的精神、美国人的精神等。

让那些口口抵制日货,每天都在使用日货,自以为是民族英雄的傻货,好好看看这篇,为什么日本比我们强大,我们虽然比起以往强大,但没有真正意义上的强大,造成这现象的原因是什么?为什么比我们发达的国家都是侵略过蹂躏过我们的帝国主义

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图