当前位置:80后首页>怀旧>正文

追忆似水年华

2018-10-02 13:06 来源:80后整理 网友评论 0

暂时没想出好的题目,借用“追忆似水年华”吧。 从2008年起,医院成了我常去光顾的地方。我家所在地的每个医院都去过了,见过了很多生离死别,原因是我父亲得了重病。

2008年,我女儿还没出生,父亲在正月十六,实在熬不住了,晚间,让我送到了医院,我也是后来才知道,父亲每天都要呕吐,而且大便也是黑色的,一连有十天了,(其实,那时候我还年轻,如果现在的话,我知道,其实这是消化道出血了,肚子里面有问题,要及时去治疗的。)父亲实在坚持不住了,晚上,去了人民医院,可是,没有床位了,只好去了一个不是十分好的医院,办理了住院。通过检查,查出来胃里有不明良恶的肿瘤,医生建议要手术。这里发生了让我一直遗憾的一个决定,我决定在这个医院做手术,父亲也同意了。其实,如果多咨询一下旁观者,或许会有所改变,毕竟这个手术也不差这几天,为什么要当时要赶这几天呢?还不如出院,呆上几天再找人去人民医院做手术,毕竟,我们这里的人民医院的技术水平是很高的,比别的医院要厉害很多,周边很多的地方的患者都会来做手术。

几天后,手术做完了,医生说很顺利,肿瘤是恶性的,但是已经都切除了,切了80%,现在的胃只有一点点了,今后要吃流食了。我们都很高兴,觉得父亲要重生了。但是要进行五次化疗,彻底杀死肿瘤,这也是很折磨人的。但是,我们 觉得父亲的身体应该能靠过去。可是,后来,我们都盲目乐观了。手术后,父亲没有食欲吃饭了,打嗝,整日夜打嗝,反流,随时都在反流,胃里吻合口炎症,基本都在折磨父亲,术后的并发症折磨地父亲瘦骨嶙峋,原来150的体重 ,只有不到100了,没办法,几个月后,为了生存,又进行了四期化疗,父亲真的身体垮了。虽然理论上食道没有堵塞,但是实际上没有食欲,得了强烈的厌食症。

后来,经过多方打听,我们了解到了这其实不是一个很成功的手术,但是也没法鉴定是医疗事故,只是有些地方没有处理好,导致病人吻合口炎症一直很难清除掉。看到躺在床上的父亲,一个原来善谈的人,被病魔折磨得瘦骨嶙峋,我不知道该说什么。

日子一天天地过去了,即将9年了,每年都去医院做好几次复查,都要去受折磨,现在父亲只有80斤不到了,护士都说这个老人怎么都是骨头了,我听了真是很心酸。现在我们看来,父亲眼睛中总是没有精气神,脑袋里不知道总是在想什么,每人都从中看出来,现在我们知道胃里的肿瘤真的是彻底清除了,但是,长久的饮食不良,导致了其他各病症也趁虚而入了。我们用了非常多的方法,让父亲能改善饮食,可是,他脑子里的想法扼杀了他,他的厌食症真的非常顽固,每天的饮食都成了任务,医生千叮咛万嘱咐的少食多餐,在他这里成了少食,一天最多两顿,吃不了多少饭,喝不了多少水,脾气也暴戾了很多,也不听劝了。我也感到了很压抑,觉得父亲的世界,真的很难懂了。肿瘤没有打败我们,并发症要了我们的命。

父亲71了,俗话说要渡关了,今年的体质更差了,前天,尿不出了,去了医院泌尿外科,眼光游离,现在可以一天都不说话了。做了全身检查,基本都是老年病症,医生只能开一些消炎和护胃的药物,每次去医院,基本都是一些的药物。都是治标不治本的药物。

话是开心锁,但是这把钥匙真的很难找到,我们始终无法打开父亲的心结,他总是答应的很好,但是从来不会听从属于左耳进右耳出。医生都说过,如果护理得当,再活个十年八年不是问题,可是,现在的父亲,没有合理的饮食,身体真的非常虚弱了。

晚上了,我在陪床,父亲睡了,今天又没怎么饮食,喝了一碗米汤,其实他不是吃不下去,心理作用更甚,害怕吃了胃里难受,所以索性不吃,这样还舒服一些。恶性循坏,周而复始。看到父亲,我想起了儿时的记忆,父亲是这个社会变迁的缩影。

父亲生于解放前夕,见证了解放后的变迁,当时一般般的家庭,因为老人的失误,造成了一辈子的无所适从,解放前,把积蓄拿出来,买了几亩田地,结果,被划成了小资本家,当时,老爷爷家族那个后悔,真是一失足成千古恨。一个大家族的孩子,都抬不起头来了。父亲小学学习很棒,我看过成绩册,五分制,每科目基本都是五分,最少的也有四分,成绩优秀,可是,家庭成分原因,没有机会上初中,13岁的父亲开始了工人生涯,父亲属于能吃苦,爱劳动,没有小心眼的人,工厂里的师傅很喜欢他,什么脏话累活都抢着干,可是,因为家庭成分原因,最多熬成了小班长到头了,领着10几个人做苦工,任劳任怨,我们家在父亲的勤劳中,得以前行,虽然没有钱,但是我们继承了父亲的品质,以大局为重而不计较个人得失。父亲也没法得到好的婚姻,堂堂城关,只能去郊区找人结婚。父亲的妹妹也都经历了下乡运动,在乡下安了家,哎,人生苦短。

我记得儿时,父亲郁闷的时候,喜欢说这些不公的事情,也会抱怨家族老人的无知,害苦了这些年轻人,但是也没办法,只能听天由命了。不过,熬到了退休了,40多年的工人生涯,也把父亲的身体熬垮了,退休后,整个人都在和病魔作斗争。我已经许久没听到这样的故事了。80年代后,家里几个哥哥都扬眉吐气了,现在不看出身了,年轻的时候,父亲入党因为出身不好,退了回来。现在社会看自己的本领和能力了。我们也能找到心仪的工作了,我想说的是,社会变迁,造了很多不平,社会进步,是很多不平慢慢堆积起来的,需要我们很多人不断地去摸索,同样,在我们一个小家庭中,发生了许多事情,如果父亲生在这个时代,我想,父亲不会这样贫劳一生而没有什么所获,会得到更多的认可,会体现自己更大的价值,但是,这只是愿望了,只能需要我的努力而体现了。

衷心希望我们的社会在公平公正中前行,希望大家都能够心想事成。父亲,多活几天,看您孙女长大成人,看我们家庭幸福美满。

我父亲解放前参加了革命,后来也是因为成分问题被下放。虽然改开后落实了政策,恢复了待遇,但是也受了不少苦,两个大哥也受了牵连。

楼主,别不赞成你这句话, 父亲也没法得到好的婚姻,堂堂城关,只能去郊区找人结婚。怎么能这么说呢?

fch1955 发表于 2017-2-27 09:24

楼主,别不赞成你这句话, 父亲也没法得到好的婚姻,堂堂城关,只能去郊区找人结婚。怎么能这么说呢?

这是父亲一生的遗憾,现在依旧。哎,可是不能回到过去。

wang832023 发表于 2017-2-27 09:32

这是父亲一生的遗憾,现在依旧。哎,可是不能回到过去。

没有这个遗憾,没有这个帖子,也没有楼主你。

小唐2000 发表于 2017-2-28 08:10

在老人还可以享受的时候多陪陪老人,这才是孝。

现在有些脑梗塞的迹象,老年病也比较多了,年轻时出过力了。是为了别人的一个“”好”字,现在想想,其实不值。

不知道说什么,其实情绪在一个人生病时对他的影响很大,应该多开导一下,让他保持乐观积极的心态,这样对他的病才会有帮助。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图