当前位置:80后首页>怀旧>正文

【西安事变历史照片辨伪】

2018-09-22 19:15 来源:80后整理 网友评论 0

这是一张在网上流传了一段时间的历史照片,与发生在1936年12月的西安事变有关。照片一些大网站都有,凤凰网也有。相信有些朋友已经在网上看到过。虽然年代久远,但是我采用的照片够大够清晰,可以有机会让人们去伪存真、更熟悉那段历史。

照片的标题是《西安事变后群众自发游行支持蒋介石声讨张学良》。和照片有关的文字说明是——西安事变后,各界学生及各界群众上街举行游行游行(原文如此),声援蒋介石,并声讨张杨二人反动兵谏,要求张杨二人立即释放蒋介石。(来源:凤凰网历史)

这张照片是真实的吗?很多朋友产生过这样的质疑。也有朋友发表过自己的见解。我个人也有一些不成熟的想法,在这里把自己的想法和由此形成的分析过程介绍给大家。首先声明一点:自己所发表的意见仅针对照片本身所传递的信息。既不涉及对历史人物也不涉及对历史事件可能的评价。同时,对使用过这张照片的网站或者朋友,自己也无意发表意见。

下面将自己看待这张照片时候的几个想法叙述一下:

照片没有明确说画面当中的游行到底发生在哪一座城市。但是由于标题和文字说明都直接将照片上的游行和西安事变联系起来、而又省略了必要的修饰限制成分,那么这样很容易使人认为这次游行发生在西安。(例如我说卢沟桥事变以后,各界学生及各界群众上街举行游行声援二十九军,并声讨日本侵略行径。那么这次游行可能发生在当时的北平,也可能发生在其他任何城市。没有别注明的话,说它发生在北平也是合情合理的)。

我自己的疑问,是从照片上面的画面完全不像是发生在西安开始——

疑问一:我们都知道西安事变是发生在1936年12月12日,而蒋介石是在1936年12月25日离开西安。时间应该和现在差不多。西安人民十二月份穿成那样,不冷啊?

疑问二:现代的西安,城市格局是仿照唐都长安的棋盘形布局发展起来的。西安城市的主要街道都是直来直去的。熟悉西安的人都知道,西安有过这样弯弯扭扭的街道吗?僻街小巷也许有,可是当时的拥蒋游行也用不着别钻小胡同吧?

疑问三:画面当中的四条轨迹我以为是有轨电车线,西安有过有轨电车吗?西安60年代有无轨电车我知道,1936年时候西安有有轨电车吗?你们到过西安没有啊?

接下来我们再具体分析一下照片。

大家注意看前面二条横幅上面的标语。第一条标语后面五个字是“回京大游行”(“京大游行”四个字清晰可见)。第二条标语后面五个字可以辨认出是“委员长回京”(“员长回京”四个字清晰可见)。

最能说明问题的是第三条标语。前面第二个是“海”、第三个是“市”(缺上面一点)、第三个字是“民”(下半部分)。那么第一个字是什么呢?我们回过头来看,是不是一个“上”字啊?(中间一竖清晰可见、左面一点隐约可见)我们姑且暂时认为这四个字是“上海市民”。我们接下来再看后面三个字“京大会”。我猜想一下会是什么“京大会”呢?结合前面二条标语的内容,我判断应该是“委员长回”“京大会”。(参见第一条标语和第二条标语)

回过头我们再看第三幅标语前面的四个字“上海市民”。前面已经有四个字可以暂时确定,后面也有七个字可以暂时确定。那么中间应该是多少个字呢?

根据字宽来推测(因为是写到横幅上面的大幅标语,尤其在这么严肃的政治场合。所以每个字都会被写的严整端庄、一丝不苟。这样便于我们推敲),应该是几个字?我觉得第三条标语总共应该是十四个字。不知道大家会怎么想。我用了两个方法:一个是根据横幅上面的墨迹来判断、另一个是根据字体长宽和横幅长度来判断。结论都是一样的。第三条横幅上面的标语总共应该是十四个字。

我们现在已经可以推测出前面四个字是“上海市民”,后面七个字是“委员长回京大会”。现在我们不知道的仅仅是中间三个字。不过这个问题容易解决了。后面既然是“委员长回京大会”七个字,那么我脑海里面出现一个问题,是什么样的“委员长回京”啊?是哪一位“委员长回京”啊?熟悉那段历史的全国人民都知道,在那样的年代,当然是蒋委员长呗!

哈,那么现在前面四个字是“上海人民”、后面八个字是“蒋委员长回京大会”。那中间剩下的两个字会是什么啊?很简单。结合当时的历史背景和文字说明给出的提示,我想中间两个字应该是“欢迎”或者“庆祝”。也有可能是其他同义词。我曾经考虑过“拥护”、“迎接”、“迎请”、“恭请”。不过这些词语,或者是意思表达不够清楚、或者是语言色彩也不准确。最主要的是这些字的结构与第五个字不尽相同。

从第五个字依稀可见的字体结构来判读,我以为第五个字应该是繁体的“慶 ”、第六个字应该是“祝”。“祝”有没有繁体字?我也想过了。想了半天后来想明白了,“祝”从未简化被简化过。所以30年代的写法,和我现在的写法应该都是一样的。注意看,我们现在可以从照片上看到“慶”字的下半部分和“祝”字右下角的竖弯钩。

这时候我们知道照片里面第三幅标语到底写了些什么呢?上面写的是“上海市民庆祝蒋委员长回京大会”。好,言简意赅,清楚明了。既然最关键的第三幅标语上面的字我们都搞明白了,那么另外两幅标语上面的内容已经很清楚了。这三幅标语所要表达的内容都是上海各界群众迎接蒋委员长回京。(因为篇幅关系,我不进一步分析另外二幅标语上面的具体细节)

如果仅以标语上面一个语焉不详的“海”字来判断这幅照片记录的事件是发生在上海,显然有些唐突。

那么自己掌握的另一条线索,是照片中间出现的有轨电车轨道。自己小时候坐过有轨电车,所以对这玩意并不陌生。有轨电车在1949年以前在国内并不多见,主要集中在少数几座开放较早的大城市。如:天津1906年、上海1908年、大连1909年、北京1924、沈阳1925年、哈尔滨1927年、长春1941年(城市后面未见开通有轨电车的时间)。南京做为当时的首都,未见使用过有轨电车的记载。

目前,还没有已知的线索表明与照片相关的西安在1936年或者在这前后有使用有轨电车的记载。这样,我基本可以判定这张反映的是在上海。更何况到了上世纪30年代,上海的有轨电车交通发展很快。有英法中三家24条线路遍布市区主要路段,运营里程达120公里。

所以说,照片反映的城市是在上海,这应该是很有说服力的。

现在我们终于知道了。这幅照片的确反映了西安事变后的一次拥蒋游行。不过不是发生在西安,也不是各界学生及各界群众上街举行游行声援蒋介石,更不是在声讨张杨二人反动兵谏。照片当中丝毫也没有各界学生及各界群众要求张杨二人立即释放蒋介石的迹象。

我在照片里面还暂时没有看到游行队伍中有大量的各界群众。前面有几个打旗的学生、中间也有几个打旗的各界群众。后面队形整齐、步调一致的队伍远看好像戴制帽的警察或者公职人员。在游行队伍两边有很多负责维持秩序的军警,在街道两旁挤满围观的群众。不过这个不是我要分析的内容了。

回头再来看看我一开始提出来的三个问题 ,如果这张照片反映的事件是发生在上海,那么一切问题都可以迎刃而解。

第一:上海每年12月份的天气不会别寒冷,所以有人上街会穿大衣戴礼帽可以御寒、而且不必一定要戴手套(注意看打旗的几个学生都没有戴手套、前面有个警察把手插在裤兜里,还有警察或者兵士赤手拖着步枪)。

第二:在30年代的上海,街道有直来直去的、也有曲曲折折的。因为现在的上海市区是在黄浦江与苏州河之间、在原来的上海县城(南市)和帝国主义租界基础上发展起来的。(可以参见30年代和现在的上海市区地图)由于历史原因,上海的城市规划没有西安那样的棋盘状格局。

第三:有关上海历史上有无有轨电车的问题,我地询问了几位在上海的朋友。他们有的帮我回忆、有的想办法提供资料。现在我知道了,1908年3月5日,上海正式开通了第一条有轨电车线路。这条线路全长6.04公里, 从沪西静安寺至外滩广东路的上海总汇。三十年代国内使用有轨电车的城市还很少,这个应该很容易判别。呵呵,谢谢朋友们了。我想,如果沿着这条线索继续寻找下去,也许我有一天可以找到照片上面的那条街道甚至当时拍摄的位置。

根据这张历史照片提供的信息,我形成一看法:是这张照片不是真实的,或者说它本身所蕴含的内容与想要表达的意愿是完全不一样的。

它根本与 西安事变后群众自发游行支持蒋介石声讨张学良 这样的主旨无关。它反映的历史事件应该发生在西安事变和平解决(1936年12月25日)以后的上海。当时照片当中的游行队伍正在进行“上海市民庆祝蒋委员长回京大会”的庆祝活动。从整个画面当中我看不出来更多的政治含义。

而能够把这样一张内容明确的照片和西安事变后群众自发游行支持蒋介石声讨张学良联系起来,可能是张冠李戴无意为之、也可能是指鹿为马涉嫌造伪。至于始作俑者最初是怎么样的目的,这个我不去评说了。

下面附上几张可以在网上查寻到的,帮助更好的了解上海过去的城市面貌。

楼主最后的总结说的好,历史是严肃的,真实的。它不以你我的意志为转移。我们要面对它,不是回避它。总结 ,反思。西安事变后,蒋的国内威望的确很高,因为他顺应民意,停止内战,国共合作,一致对外。

真佩服日出印象 网友的较真劲。确实, 在历史问题上,坚持去伪存真、抵制虚无主义和实用主义。

如果我们遗忘、压制甚至篡改历史,过去的悲剧容易重演。

当时上海这么宽的马路还真不多,也是淮海路(霞飞路)或者南京路,而南京路是1908年5月,通行有轨电车的,淮海路(霞飞路)1908年开始行驶2路有轨电车,这路电车通行整整60年,到1968年才停驶。

霞飞路可能性较大。

谢谢楼主分享,只有一点存疑:为什么或凭什么确定是在西安事变之后呢?蒋介石先生回京值得庆祝的一是西安事变,二是抗战胜利后返回南京(1946年5月5日),可能是从蒋介石先生的军服判断?请楼主释疑,多谢!

蒋介石在政治上很愚蠢,但张学良是个吃喝嫖赌抽的流氓小衙内。自己不敢与日本军队打仗,却推到所谓“蒋光头不抵抗”上。

楼主老兄的分析从起点上有问题。

(1)照片的标题是《西安事变后群众自发游行支持蒋介石声讨张学良》,但没有任何暗示是说在西安进行啊,因此我认为原照片的标题没有任何错误或者误导的意思。照片内容应该是庆祝老蒋从西安脱身的、由国府有关部门组织的“非自发”游行。标语没有直接指向张学良本人,但倾向性一目了然。

(2)本照片在上海拍摄的可能性最大,我个人感觉很像四川路。但四川路当时属于日本控制区,不知这游行日本人是否会干涉。不过,日本人认为认为西安事变是苏联挑拨的,也许不会阻扰吧。

照片是1936年12月28日,上海各界悬旗庆祝蒋委员长回京主政的游行活动,当年申报有配图报道,其中照片与此极类似,南京也有类似活动,照片相差大了。

远方的月光 发表于 2016-12-19 08:05

谢谢楼主分享,只有一点存疑:为什么或凭什么确定是在西安事变之后呢?蒋介石先生回京值得庆祝的一是西安事 ...

老照片中的群众场面能真实反映时代背景,也能传递时间讯息。从游行群众着装、神态(大衣礼帽、抄手插兜)来看应该是秋冬装束而不是夏装(即5月份)。现场出现大批维持秩序的民国警察,注意看他们都是穿冬装(民国时期警察常服冬装是黑色制服,夏装是黄色制服。在黑白老照片中黄色衣服通常是呈浅色)。

此外比照美国时代周刊封面刊登的历年蒋介石照片,画像中人物脸部征更接近于蒋介石30年代照片。毕竟中间相隔八年抗战、殚精竭虑,人物神态相貌变化还是比较大。呵呵

日出印象 发表于 2016-12-19 20:03

老照片中的群众场面能真实反映时代背景,也能传递时间讯息。从游行群众着装、神态(大衣礼帽、抄手插兜) ...

多谢老兄提醒!

感觉不像西安市。一是房子,不是这边的点;二是街道,游行肯定在闹市区,而西安市的街道都是横平竖直,曲里拐弯的街道很少。三是交通,西安市50年代只有一路汽车,是西门到火车站,而且没有有轨电车,后来有5路无轨电车。

楼主分析有理有据,多方求证,对历史求真的精神值得推崇。

照片与申报的照片相近度80%,完全可以肯定两幅照片是在同一个城市,相近的地点,相近的时间拍摄的。

充分说明了楼主的判断准确。

远方的月光 发表于 2016-12-19 08:05

谢谢楼主分享,只有一点存疑:为什么或凭什么确定是在西安事变之后呢?蒋介石先生回京值得庆祝的一是西安事 ...

5月份这穿戴厚了点。

本帖最后由 日出印象 于 2016-12-21 17:44 编辑

huaanan 发表于 2016-12-20 13:11

要注意保护牙齿哟

兄台家学渊源、汗牛塞屋。旁征博引、引经据典,实在让人敬佩。为了表达我对您的仰慕之情,送您一串糖葫芦您回家吃吧。

tianlang59 发表于 2016-12-18 23:45

当时上海这么宽的马路还真不多,也是淮海路(霞飞路)或者南京路,而南京路是1908年5月,通行有轨电车的 ...

不可能是霞飞路,因为那是法国租界。

此照片系当天另外一条街道上拍摄,从阳光照射的角度看,拍摄时间应晚于楼主所提供照片。我发现照片右上角有“龙门书局”竖幅字号,想起以前看资料时,有印象上世纪三、四十年代时的“龙门书局”在河南路200多号(今河南南路段),如果属实,这张照片拍摄地点可能是在河南路。河南路是南、北走向,又可见夕阳照射,说明队伍是自北向南行进。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图