当前位置:80后首页>怀旧>正文

外国人眼中的抗战初期头号王牌:空军名将袁葆康

2018-09-22 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

在1945年抗战即将胜利之际,著名“史画家”梁又铭先生举办了一场画展,意将自己创作的24幅反映抗战空军代表性战例的油画对公众进行了。在其中一幅名为《只翼荣归》的画作前,时常有观众驻足围观。

画中一架中国空军的霍克Ⅲ战机与日机相撞后,失去了左上机翼的三分之一,以及全部左下机翼,而远处的日机已被切成两半坠落。这幅画是梁又铭根据空军真实战例所创作的,驾驶这架与日机相撞的霍克Ⅲ战机的飞行员正是本文的主角——袁葆康。

袁葆康,上海人,生于1914年,曾读于上海圣约翰大学,与“红色资本家”荣毅仁是校友兼好友。九一八事变爆发后,学生们群情激昂,纷纷举行各反日活动。然而圣约翰大学是一所非常保守的学校,禁止学生的各爱国活动,袁葆康极为反感学校的行为。

为了抗日救国,他弃笔从戎,1933年中断大学学业后,考入笕桥中央航校五期驱逐科。抗战全面爆发时,袁葆康隶属空军第五大队二十四队,担任“四大金刚”之一刘粹刚的僚机,是最早投入抗战的那批主力飞行员。

1937年8月16日上午,第五大队24、25队15架霍克Ⅲ战机在大队长丁纪徐的率领下,从扬州机场起飞,前往上海虹口执行轰炸任务。正当我机飞临敌阵上空进行投

弹时,一架日海航95水上侦察机悄然插入我阵,出现在史昌龄驾驶的2409号机身后意图偷袭。

史昌龄一惊之下匆忙拉杆爬高,结果因为突然之间的升力过猛导致上下机翼的连接钢线断裂,飞机几乎失去控制。正在这千钧一发之际,已完成投弹任务后飞行在

史昌龄上方的袁葆康发现了险情,他急忙驾驶2404号机飞驰而下。一个长点射,先将那架95水侦从史昌龄座机后赶走,然后再利用霍克Ⅲ战机优于日机的机动性死

死地咬住敌机,几个回合后那架日机被击落于上海杨树浦附近,这是袁葆康的第一架战果。

此后,袁葆康一发不可收拾,在短短两个月内击落7架日机,成为了当时中日双方阵营中的第三位王牌飞行员。(前两位分别为乐以琴和刘粹刚)1937年8月21日,

日轰炸机6架空袭扬州机场,丁纪徐率领袁葆康、董明德等6机升空迎敌。袁葆康在这次空战中击落一架96陆攻,坠于如子皋以东。

8月23日,袁葆康跟随24队队长刘粹刚等3人,驾机护航我轰炸机前往吴淞口执行反登陆作战,在浏河上空遭遇日军多架中岛90舰战。袁葆康不畏强敌,再次击落一

架日机。

9月20日,刘粹刚率领袁葆康、信寿巽两人拦截日军10架96陆攻,袁葆康首先将扫尾的日机击伤,但此时他们陷入了9架日机组成的半圆形的火力包围圈中。

在这危急时分,经验更为老道的刘粹刚瞅准机会,带领袁、信两机,从日机的火力包围缝隙中突了出去。此役,刘粹刚、袁葆康各击落一架日机。

由于开战以来,空军的绝对主力第4大队战机损失极大,9月21日,指挥部调集该队成员前往兰州接收苏援战机,而整个东南战区的空防任务落在了第5大队24、25两个队的肩上。

由于减员严重,原来每日值勤的3机编组也被调整为2机编组。袁葆康作为僚机,与刘粹刚编为第1小组,执行首都上空的防卫。刚完成编组的第二天上午,袁葆康和队长刘粹刚两人便在南京上空各击落一架日军轰炸机,这两位王牌飞行员的组合展现出了强大的威力。

10月11日上午,日机20架空袭南京,24队全部7架战机升空拦截,罗英德和张韬良、徐葆畇和范涛,2组4机围攻并击落一架日机。袁葆康则单机迎战一架日机,虽

然他多次击伤该机,但都没有命中要害,此时他的机枪又突然卡壳。眼见日机要逃脱,袁葆康心急如焚,他一横心,瞄准日机,开足马力撞了过去。

只见日机整个右机翼完全被撞断,而霍克Ⅲ的尾翼和油箱也受损(真实战例与油画稍有不同)。袁葆康最终在江阴迫降成功,人受了轻伤。伤愈后,袁葆康重返部

队,之后更是担任了第26队上尉队长。在刘粹刚和乐以琴相继牺牲后,袁葆康便成为了此时空军的头号王牌,但他的状态却大不如前。

1938年3月8日,时任25队副队长的袁葆康与大队长黄泮扬各率6架伊-152飞往风陵渡轰炸敌炮兵阵地,返航时与袭击西安机场后返航的14架日机遭遇,袁葆康此役

击落敌轰炸机1架,这也是他战斗生涯的最后一架战果。

1939年后,他因为严重的肺病退出了空军一线作战,转任陈纳德的翻译兼助手,官至中校。抗战胜利后,由于反对内战,又不愿拍马奉迎上司,遭到排挤,最

终袁葆康选择赴美读书。

荣毅仁曾经回忆道:“他虽然被提升了,但因为没有后台,再升不上去了。这位同学后来去了美国,住洛杉矶,80年代我和他还通过信呢。”

作为抗战空军王牌飞行员,袁葆康在国内却极少被提及,即便是台湾方面的史料对其都着墨甚少,这与他江浙人士,同时又是中央系飞行员的身份极为不符,令人

费解。但他却是国外史学家和军迷眼中最熟悉的中国空军王牌飞行员之一。

《空军王牌》和《空战王牌1915—1974》两本国外专业书中都对袁葆康的战绩统计为8架,称其为中国空军第一空战英雄,然而在空军的正式统计中,他的战绩却只

有5架。

荣毅仁曾回忆:“他在江阴上空第一个打下三架日本飞机,可不知怎么他一个人的功劳后来竟变成十几个人的功劳,真是贪天之功、占为己有。”

“英名万古传飞将,正气千秋壮国魂。”不管袁葆康到底打落了几架日机,他始终都是国人心中的抗日英雄。我们永远都不该忘记在抗战历史上还有这样一位敢于撞击

日机的热血男儿。(原作者:萨沙)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图