当前位置:80后首页>怀旧>正文

小谈《美食家》

2018-09-22 07:30 来源:80后整理 网友评论 0

几天前从故园下了《小说月报30年》,琢磨着钻闲空慢慢来看。昨天刚翻开卷1,眼球一下子被陆文夫先生的作品《美食家》给捉住了,源于印象里去年看过一回这部片子(删减版)。于是从公司早班车+晚班车+返家动车(回过端午)一路扒拉着手机着魔似的直读到凌晨12点方休,真过瘾。

故事的跨度差不多有半个世纪,从主人公高小庭给好吃的朱自冶当小跑堂四处搜集苏州名小吃到高小庭获权整改高级酒店,反对“好吃的”。又历经文革的“洗礼”,双方的关系时近时远,时好时坏,却都是秉性难移。这个短篇真是对极了胃口,非叫人一口气扫完不成,大呼痛快。

有了小说在肚的基础,自然要尽快借助老电影来反刍一遍加以巩固。惭愧地讲,去年初看此片时完全云里雾里,只记得全片有两道独名菜:“番茄闷虾仁” “三套鸭”(即鸽子塞在鸡肚里,再把鸡塞到鸭肚里)。这次多亏原著的指引帮了大忙,捋清了个中情节。

二度重温发现该片除有大量删减外,前后推进顺序也多有颠倒,也是醉了。画面左下角冒了点“美”字的头(上半部分)出来,猜想是某电视台的录制版吧。能有这50多分钟的剪辑已是不易,咱不能太苛刻,总体来说有胜于无,还是要表示感谢的。

片中角色扮演者只认得王诗槐和卢青俩同志,分饰高小庭和包坤年。

全片看下来,觉得有一点当时忽略了,那是顶顶重要的苏州方言。原文中陆先生可是倾注了大量笔墨来描绘呢,确实很地道。单举一例,厨艺上造诣颇深,堪比“东方不败”的女大师孔碧霞刚一露面,一口苏白像唱歌似的说道,“啊呀,朱先生,倷(你)是听啊里(哪里)一位老先生活嚼舌头根,倷尼(我们)女人家会做啥格(什么)菜呢?从前辰光烧点小菜,是呒没(没有)事提弄弄白相(玩儿)格”。啧啧,这苏州话是多么漂亮呀!自从10年第一次出远门去苏州念学,对苏州还是比较中意的,苏州话也是。

言归正传,“美食家”这个光鲜亮丽的称号出自法国巴尔扎克先生的一部小说。乍看“…家”必定是个好词,但凡做事做到“家”的份上,那不容小觑了。这儿却恰恰相反,通俗点讲,片名的“美食家”专指“爱好(会)吃的专家,会吃不会烧,会吹不会做”这一类以朱自冶为代表的“大才”。旨在批判剥削阶级的好吃懒做、好逸恶劳,揭露了当时“会烧的不如会吃的,会做的不如会吹的”这悲凉景象。碰到文中对困难年缺吃少穿的记录,意向母亲求证了下。可不是嘛?那年月米饭能吃饱相当不错了,不济的时候也会出去挖野菜树皮什么来充饥,真是不敢想。打小从喝酱油汤泡饭开始不仅没挨过饿,反而要让父母逼着来吃饭长大的我们这一代,是万难去体会那个困难时期饱受的饥饿煎熬了。偏偏嘴越来越刁(偏食),个子越长越高,而今一米八三的个儿,体重居然只有一百斤不到,真是阿弥陀佛了。

此片既不完整,也盼着会有录音剪辑流出。坛友们不乏当年去电影院观看过此片的人吧,那太幸运了。*^_^*

2017.5.28

在家

帅哥好久不见,幸会《美食家》这部片子我在网上留心好久,只能看到目前的剪辑版。美食家里面夏天老师的表演非常经典。而且导演徐昌霖在陆文夫小说基础上不遗余力,承接表演艺术的优势在典型人物刻画上入木三分,所以才会有这么多新老观众对电影《美食家》心旷神怡。

日出印象 发表于 2017-5-30 00:38

帅哥好久不见,幸会《美食家》这部片子我在网上留心好久,只能看到目前的剪辑版。美食家里面夏天老师的 ...

猫大哥端午节快乐啊

有没有忙着吃粽子呢

每次逮到中意的老电影

会想顺道也读读原作

果然大为受用

看来除了陆先生

对夏老师和徐导也要关注一下

期待发现更多的佳作

Mylene_Farmer 发表于 2017-5-30 16:28

猫大哥端午节快乐啊

有没有忙着吃粽子呢

帅哥风华正茂,精通多国语言、文字功底深厚 。在音乐方面又颇有造诣,实在是让人艳羡。看起来你不光是帅而且有才学、最主要是为人谦逊,简直是人间极品呀!

你我神交已久,一向坦诚相见。下一次千万不必再拘泥虚礼。但凡心中挂念,可以直接将粽子呀、月饼呀、元宵呀什么的直接发送回来,我是一定会笑纳的。切记、切记。

日出印象 发表于 2017-5-30 19:30

帅哥风华正茂,精通多国语言、文字功底深厚 。在音乐方面又颇有造诣,实在是让人艳羡。看起来你不光是帅 ...

猫大哥讲得太言过其实啦

实在不敢当

看过那部作品你会发现

国配已占据一半

仅仅补齐了一小半原声字幕(洒洒水)

实在是献丑(“精通”还远没有达到)

因片子的殊性和珍贵性

一心希望能将她变得更完整些

咱不该冷落了那样一位“美人”不是?

哈哈……

音乐更是小打小闹自娱自乐罢了

无意中抛出那么一句倒叫你“抓了个现行”

看来要尽快兑现才好

朋友你才是一个高人

见多识广又幽默风趣

相遇亦是幸运

不多说啦

你开动吧

那些年代 发表于 2017-10-6 09:04

你的文笔我喜欢,可不可以加你好友,向你学习啊?

我是91年生人实属晚辈

还是应该多向你们学习才是

祝你国庆佳节愉快!

这个电影我看过2次,都是电视上看的,具体是电影频道还是四川电影频道,记不太清楚了。我没看过小说,但是超级喜欢此电影。都没看到头很是遗憾

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图