当前位置:80后首页>怀旧>正文

七十年代的小名

2018-09-21 16:19 来源:80后整理 网友评论 0

每个人的孩提时代都会有一个乳名(我们那儿一般叫小名)。现在给孩子起名字往往比较讲究,连小名都要高端大气上档次,既要有个性,又要有意义。但我们小时候,父母文化水平多数较低,而且孩子多,生活压力大,起小名随意多了。

很多孩子的小名和大名有关,比如大名叫苏有朋,小名可能是有朋、大朋、小朋,或者在小X后面加个“子”。我们老家的亲戚往往在小名前面加上排行。还有的下面几个孩子的小名跟着老大叫,比如老大叫“大朋”,老二叫“二朋”。不过我们家邻居有个男孩是老大,小名却叫“三岗”,不知道三是怎么论的。但也有些孩子的小名起得八竿子打不着,我们家邻居有个男孩子叫展宏图,小名叫“小军”,有个女孩子叫宋春丽,小名叫“红燕”。

有的人家给孩子起的小名还有一定的含义,比如我们邻居有个“百岁儿”,可能家长希望他能长命百岁。“好年”,可能家长希望他能带来好的年景。“留生”,可能出生的时候遇到了什么困难,希望能把他留住。还有邻居的一个女孩子叫“小不点儿”,长得确实比较娇小。

有的孩子的小名是在家里的排行,我们那儿叫“小二”、“小三”的孩子有好几个。我亲戚家有五个女孩,前两个还有正式的小名,后面三个叫“三妮儿”、“四妮儿”、“五妮儿”。

有些人把当时一些普遍性的称呼作为孩子的小名,比如我们邻居有“丫蛋”、“小子”(东北称呼男孩子)、“小女(叫的时候是儿化音)”。

老辈儿有说法:名字越贱越好养活,所以我们邻居中有了“驴子”、“小狗子”、“狗剩”、“孬蛋”、“大蛮(读一声)”、“大秃”、“二B(真的是小名不是外号)”这些小名。

不知道朋友们身边有哪些好听或者有趣的小名。

Terrence 发表于 2018-9-19 22:13

这小名当时也是比较常见的。小学二年级的时候,在电影院看过一个类似于相声集锦的纪录片《笑》,有一段杨振华金炳昶说的相声,早晨起来喊九个孩子起床:“大毛、二毛、三毛、四毛、五毛、六毛、七毛、八毛、截住,起床!”

小时候在南方,看到课本上叫什么“小军”、“小强”感觉是编的,根本不会这么叫,我们那里都是叫“什么 仔”。

后来到了北方,发现他们真的是这么叫的,“小龙”、“小文”“小军”“小洪”………………你们还好吗?!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图