当前位置:80后首页>怀旧>正文

粮票

2018-09-21 09:45 来源:80后整理 网友评论 0

今天买东西只需要带钱,严格说只需要有钱,带不带在身上两可。过去可不是这样,出门买东西钱只是基本条件,看你买什么还需要其它票证。想想也真可乐,那年月怎么这么缺东西不缺钱呢?

粮票在所有票证中首屈一指,凡与粮食有关的食品都要粮票,不论生熟。你到粮店买米买面出示粮票理所应当;可你到餐馆吃饭,凡主食面条、烙饼、米饭、馒头、包子,喝碗粥也一律要粮票。那时进餐馆吃饭不点主食几乎不可能,光吃菜吃多少也吃不饱,最后不吃上一碗饭或两个馒头,这顿饭实在不完美。

去副食店买点心也需要粮票。我爹喜欢吃点心,桃酥、鸡蛋糕是他的最爱。去副食店买点心论斤约,那会儿由于粮票定量,粮票显得比钱稀罕,买点心先心疼粮票后心疼钱。我记得买一包带糖渣的饼干需要二两粮票,每次都犹豫再三,实在抵不住饼干香脆的诱惑,才下决心买包饼干。

粮票最神奇的是有地方粮票,还有全国通用粮票。地方粮票在本行政区内使用,跨地区没人认。全国通用粮票走到哪里掏出来都神气,这是因为全国通用粮票印制得比地区粮票讲究,尺寸还大,又没有时间限制,所以全国通用粮票理论上一斤顶一斤,实际上价值更高一些。我父亲是军人,发通用粮票多一些,所以我出门时喜带全国通用粮票得瑟。记得我第一次去上海出差,走在巨鹿路上打听作协招待所。一位柔弱书生模样的人热情引路,不停地与我攀谈,一直把我送到招待所门口,我向他道谢时,他冷不丁地问了我一句:你有全国粮票伐,咱们调换一下好不啦?

2018.9.14晚

全文转自:马未都的博客

全国通用粮票每市斤粮食还配给油,这也是地方粮票所没有的。粮食紧缺,油更稀少——老百姓家偶尔来亲戚了,去好邻居家借油(关系不好的邻居不会借给你),所带器具通常是汤匙;器具太大,会吓倒邻居——别人家也没有那么多的油借给你。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图