当前位置:80后首页>怀旧>正文

获麟晚渡

2018-09-20 10:12 来源:80后整理 网友评论 0

获麟晚渡,是古济宁八景之一。这一历史景观指元明清时期古运河边任城区长沟镇晚上的繁华景象。据传,孔子任中都宰(中都,今汶上县;宰,春秋时期地方长官)时,到长沟附近狩猎,捕获麒麟一对,此地因而得名“获麟村”(今谐音为“回林村”)。元代,长沟已成运河重镇;明代,建造“获麟闸”,遏制蜀山湖。明清两朝均设闸官衙门,修河护堤,经营水运。当时长沟成为水旱两路繁华的商埠码头,河内百舸争流,樯桅如林,浆声纷纷。南言北语之声不绝,东声西音连绵不断,岸上车水马龙,商贾云集,市喧人嚣;茶坊酒肆,灯光流转;街中夜半更深,行人不断。文人骚客籍此将这一繁荣景象美其名曰“获麟晚渡”,长沟也被冠以“二济宁”之称。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图