当前位置:80后首页>怀旧>正文

为了吃饭这件“小”事较真(老一辈无产阶级革命家的故事)(转帖)

2018-09-20 07:15 来源:80后整理 网友评论 0

1949年的一天午后,时任全国人大常委会副委员长的张治中去拜访彭德怀,到他家中时,彭德怀还在吃午饭。

张治中看到只有彭德怀一个人在吃饭,觉得有点奇怪:“彭老总,您的夫人呢?她吃过了?”

彭德怀一边让坐一边笑着说:“这是我们的制度。我吃小灶,她吃中灶,所以分开吃。”

张治中有点不以为然地说:“这又何必呢?两份饭菜合在一起吃,不也可以吗?”

彭德怀解释说:“那不行,我们打了二十多年的仗,过的是低水平的生活,伙食上有些小差别,这是规定,任何人也不能违反的。”

事后张治中:“彭老总的确名不虚传,是个非常严肃认真、一丝不苟的人,是值得佩服的。”

无独有偶,毛泽东也有过类似这样的一件轶事。

1949年的一天,到了午饭时间,毛泽东端起碗举起筷子正要夹菜吃,忽然发现有点不对劲,他赶紧把警卫员王明富叫来问:“为什么今天多了两个菜?”

王宇清说:“主席,这不是因为毛岸英同志带着刘思齐一起过来看望您吗?食堂工作人员考虑到这一点,……”

“这算什么理由!这是违反规定的你们不知道吗?”毛泽东的眉头拧成了一团。

这时旁边的江青赶紧劝说:“主席,你看,今天思齐好不容易来一趟,一家人热热闹闹吃顿饭,食堂也是一片好意。再说小王看到人家已经做好了,也不好不端过来。要么,今天看在思齐的面子上破例一次吧!不过,小王,你可得记着,也提醒一下食堂,下不为例!”

“是是是,下不为例!下不为例……”王宇清赶紧答应。

这时候,毛泽东才松开紧皱的眉头,对王宇清说:“规定往往是这样被打破的,下一次坚决不能再让这样的事发生了。”

接着,他又转过来对刘思齐说:“思齐啊,你看,还是你面子大啊!”

窘在一旁的刘思齐听到这话,露出了笑容:“没想到我这一来倒给主席添麻烦了。”

毛泽东也笑着说:“不麻烦不麻烦。这是小灶,这两个菜是为思齐加的,”然后扬起筷子,轻轻指了指刘思齐身旁的毛岸英说,“没有你的份。”

毛岸英微笑着站起身,一边往外走一边说:“我知道,我去吃中灶。”

“想得美,还吃中灶,你没有这个资格,去吃大灶!”毛泽东语调虽很平缓,却带着不容置疑的味道。

毛岸英偷偷冲刘思齐吐了吐舌头,赶紧说:“是,吃大灶!”经过王宇清身边,轻轻拍了拍他的肩膀,接着又出门往食堂走去。

按照当时的集体伙食标准,只有师级或以上级别的干部才能吃小灶,团级或以上可以吃中灶,团级以下只能吃大灶。

彭德怀和毛泽东同样为了吃饭这件“小”事较起真来了,足以看出老一辈革命家时刻不忘对自己和家属严格要求。现代人可能很难理解他们的做法,但是无论再过多少年,他们严于律己的精神都是值得人们尊敬的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图