当前位置:80后首页>怀旧>正文

江竹筠写给表弟的信

2018-09-19 09:49 来源:80后整理 网友评论 0

这是江竹筠写给表弟谭竹安的信,信件纵14.5厘米、横13.7厘米,落款时间为1949年10月18日。

江竹筠(1920—1949年),女,四川自贡人。1939年加入中国共产党。曾任中共重庆新市区区委委员、中共川东临时委员会委员等职。人们习惯称她“江姐”,以表敬爱之情。

1948年6月,由于叛徒出,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。面对国民党军统务的严刑拷打和残酷折磨,江姐始终坚贞不屈,“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”1949年11月14日,重庆解放前夕,江姐被国民党务杀害于渣滓洞监狱,年仅29岁。

1949年10月,同室难友曾紫霞将被释放,江姐用竹签蘸着棉花烧成的灰,在毛边纸上给亲属写下了这最后一封信托曾紫霞带出,交给了当时在《大公报》任职的表弟谭竹安。信中表达了江姐对革命即将取得胜利的憧憬、对亲人的无限思念、对子女的严格要求和殷切期望,体现了共产党员虽然身陷囹圄,但对共产主义事业仍充满必胜的信心。

内容如下(节录):

竹安弟:友人告知我你的近况,我感到非常难受。幺姐及两个孩子给你的负担确是太重了,尤其是在现在的物价情况下,以你仅有的收入,不知把你拖成甚么个样子。……我想你决不会抱怨孩子的爸爸和我吧?……我有必胜和必活的信心……我们在牢里也不白坐,我们一直是不断的在学习,希望我俩见面时你更有惊人的进步。……假若不幸的话,云儿送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣……

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图