当前位置:80后首页>怀旧>正文

肉食恐龙-霸王龙,真的如电影中拍的?

2018-09-19 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

今天一朋友去看了《侏罗纪世界》,回来大谈谈。但我一直来对书上、有些还是很正规的科普书上所描述的霸王龙的形态,有很大的异议。曾问诸过一些中学甚至高校中与生物科目有关的老师(当然不是专家,我这样级别的小老百姓还没资格接触专家)也没有一个很明确的答案。

霸王龙是俗称,正式的名字叫“暴龙”,是侏罗纪时期陆上体型最大的肉食性恐龙,处于陆生生物链的顶端。

电影中包括几乎所有书籍中,对霸王龙的描述都是如同一只放大版的袋鼠一般。靠后腿直立行走,粗大的尾巴用以保持平衡,两只前肢却都是莫名其妙地极其瘦弱短小。同时头部巨大,利齿林立。以捕杀中、大型草食恐龙为食。是恐龙时代陆上的顶级掠食者,处在食物链的顶端。

但这个似乎和一些我所粗浅了解的生物学知识有很大的不符。

按现代公认的学说,不管是肉食性恐龙还是草食性恐龙,均属冷血性的爬行动物。到目前为止,现代的爬行动物(好象古代的爬行动物也是如此)其标准行态也即它的征行态,即是四肢长于体侧,而哺乳动物则四肢长于体下侧。简单地说,是爬行动物在平时不动时其腹部是接触地面的,而行动时其腹部也离地面很近。这也是“爬行动物”这个名称的由来之一。而反观哺乳动物,则因四肢长于体下,故除了睡觉时,其腹部是远离地面的。

这个形态上的明显区分,即便如现存最强悍的肉食性爬行动物如鳄鱼和巨蜥科摩多龙,和那些食肉性的哺乳动物如虎、豹等等,也是一目了然的。

可电影中和书中所述的霸王龙,却一点没有冷血爬行动物的征,反倒是和凶猛的虎豹等哺乳类食肉动物形态如出一辙,比如电影中描述其能长时间以迅捷而有力的动作捕猎食物。这个动作对冷血性的动物很难做到。虽如同四脚蛇(蜴蜥)、蛇类、鳄鱼等少数肉食性冷血动物能在很短的时间内作出迅捷的动作以捕食猎物,但却不能如同虎豹般长时间处于激烈的运动中。这是冷血动物的生物性所决定了的。

而且尤为令人感到不对的是,霸王龙那令人极其费解的、奇异的、瘦弱纤细的前肢。

对于一类以靠力量来捕食中大型动物作为自己食物的食肉动物来说,其用来捕杀猎物的最有效的武器,除了头部的利齿外,是一双强有力的前爪,而它的后腿主要是提供推动力以赋予动物以快捷的速度来追赶猎物,很少参予对猎物的直接捕杀行动。

可这在霸王龙的身上,却正好反之。它的头部巨大,利齿林立,的确是捕猎时的大杀器。但其前肢却是出人意外地瘦弱纤小,不用说用来捕食,是用来撕开食物的肌肉以作进食时的辅助动作都很困难。要知道算是野生的冷血爬行动物,它们的肌肉还是很紧致的,霸王龙的前肢若没有一定的力量,还是无法撕裂那些猎物的肌肉的,更不用说还有猎物更为坚韧的皮肤了。

这里额外多说一点,肉食性的爬行动物和哺乳动物有个很大的区别是,爬行动物只有锋利的犬齿用来杀戮猎物,而没有哺乳动物的臼齿进行割裂、研磨食物。因此,每当爬行动物咬死猎物后,是不能象哺乳动物那样以啃咬、咀嚼方式来进食的,只能用利齿将食物咬开成大块后进行吞食。这点在鳄鱼身上表现的最为明显。

因此对霸王龙来说,算不用前肢进行捕食,那用来撕开猎物的皮肤和肌肉,以辅助进食也好得多,但奇怪的是,它那极其瘦弱纤小的前肢,根本连撕开猎物肌肉的力量都没有,更不用说撕开它们的表皮了。

谈到生物学,离不开生物学的圣经、达尔的《物起源》。这部书的精髓在于“生物进化,用进废退”。只要有用的器官,会进化发达。而不用或不常用的器官,则会逐步退化。这个观点,哪怕在当今生物科学研究对象已进入分子甚至原子阶段后,也还是被众多科学家们所公认的。

可对霸王龙来说,它那原本应该仅次于利齿的,对捕杀猎物作为第二大甚至有可能是第一有效的武器的前肢,却是极其的瘦弱无用。难道达尔文的进化论,在霸王龙身上是失效的吗?

对于霸王龙的后肢,我也是很为不解。

电影和书籍上,均将霸王龙的后肢描绘成极其粗壮有力,脚部生有巨大利爪有如雄鹰之爪一般。这个形态,除了象鸵鸟般生长于地面松软的沙土地带,否则在茂密的热、温带丛林中,是极其不适合动物快速奔跑的。象虎、狮等长有利爪的哺乳动物在追捕猎物时,其爪是缩回的,以厚软的掌中肉垫接触地面。但霸王龙的爪子,明显是不可伸缩的。

还有,霸王龙按描述应是象鸵鸟般以后腿直立行动的。在这行态下,不用前肢而要靠后肢去捕杀猎物,除非象雄鹰般自上而下地俯冲,否则在捕杀过程中,尤其是在捕杀中大型猎物时,很容易因猎物的挣扎而失去平衡倒地,导致捕猎失败的。

可是事实是摆在那儿的,到目前为止,古生物考古出土被确认为是“霸王龙”即暴龙的这一物的化石表明,其物形状(不是形态)大致是和电影中及各书籍中描述的差不多。可那并不能解释我以上提出的那些疑问。而且我问过的人中,大多数还没能给出个很合乎逻辑的说法。

依我自己作为一个生物科学外行人的看法。我个人以为,霸王龙不应该是凶猛的捕杀活的中大型动物为生的肉食性恐龙,而是应当是另一类体型较大的大型草食性恐龙如雷龙、粱龙等自然死亡后的半腐烂的尸体为食的食腐性动物。

如果这样的话,那大致可以解释我的那些疑问。

首先,半腐的尸体其表皮、肌肉都已很松软,可以不用有力的前肢辅助进食,而且如果前肢太大的话,反而妨碍其头部钻入大型草食恐龙尸体内部以取食其柔软的内部肌肉。这样,可以说明其前肢为何如此细小了。

对于其后肢,因不需对活的动物的挣扎反抗进行压制,因此不存在进食时失去平衡的问题,而且其粗壮有力的后肢,除了利于支撑霸王龙庞大的身躯外,也有利于撕开尸体表面相对坚韧的表皮,以取食其柔软的内部脏器和肌肉。

不知众位朋友们以为如何?敬请指教。

sjp1ysf02 发表于 2018-9-13 19:26

正解。朋友说得太对了。

正因为咱们都不知道,所以要相信科学。这里隐含了一个结果:科学是知道的。

因为若是科学也不知道,那如何让人相信科学?

不过,科学既然是科学,那么它是在发展的,在发展过程中,科学所解释不了的事是很多的。而我们所提出的一些疑问,也往往正是科学发展的动力呢

出土化石那么多,霸王龙前肢那么小,你不信也没辙。在BBC纪录片里,霸是把肉用嘴撕开抛到张嘴接着的。另外,为啥霸要跑?奥运会么?霸的猎物,剑梁雷长颈,谁跑的快?您应该还原到具体的时代呀,用现代社会的动物假想七千万年前的生物?此其一。其二,霸咬力惊人,咬穿骨甲不成问题。有大脑袋大牙,你要这前爪有何用?BBC相关纪录片,你可以看看。央视也引进了。第三,平衡?谁说两只后腿不能平衡了?它那尾巴是摆设?您还是仔细研究一下复原图吧。远胜我一个字一个字写。累。那咬力,那残暴,您见过哪个腐食动物那么暴踩?

靠头部甩动撕裂食物,类似鳄鱼进食。

我猜这进食方法足以满足其生存,所以霸王龙的进化策略不需要前肢粗壮。

实现四化 发表于 2018-9-13 21:48

我知道出土化石。所以我在主贴中专门说了,我相信这个事实。

但我只是相信化石所表示的霸王龙的体态,但对它的生物行为还是存疑的。化石很多情况下不能完全表明活的生物的一些动作及生活行为的。

BBC记录片里,明显是把现代鳄鱼的进食行为套在了远古时的霸王龙身上。我不是说这个行为不是霸王龙的真实行为。只是我个人以为,将霸王龙作为食腐动物,比作为捕食活的动物的猛兽(严格说应是“猛爬行动物”),则对它肢体的功能,似乎更容易解释。

鳄鱼捕食时,当它捕杀到大型猎物时,若是单只鳄鱼,是几乎无法进食的。只有数只鳄鱼齐心合力将猎物撕成大小合适的碎块后,才能吞食。您看到的鳄鱼在甩头时的动作,是因为它获得的猎物体积还是太大,无法下吞,这才有此行为。但若不能将猎物甩成较小形状,它还是无法下咽的。因为鳄鱼无法象哺乳类动物那样用牙齿将猎物咬碎下咽,鳄鱼(包括所有肉食型的爬行动物)无法吞下比它头部还大的食物的,当然蛇类除外,但蛇的攻击方式一是靠毒液,二是靠身体的绞杀(无毒蛇用此方式)

可电影和书上描述的霸王龙的捕杀行为,完全是类同虎豹等哺乳动物的捕杀形为,即是凭借力量进行攻击,此时,它们的前肢应当发挥很大的功效的,不至于会无用到退化至如此瘦弱的程度。

至于您说的第三点平衡,当然它巨大尾巴在平时是可以起到很好的平衡作用,犹如现代的袋鼠般。但在攻击猎物时,一旦碰到猎物激烈的反抗,我想它很难在保持平衡的同时,还要用力去击杀猎物,这从物理力学的方面去理解也很令人费解的。

用前肢捕猎时,基本可以靠身体的重量前扑以抓住猎物。这是捕猎的目的。捕捉猎物是为了拿来吃的。

而对被捕猎的动物来说,它主要目的并非是与猎杀者进行搏头,而是只要能够脱离开猎杀者的猎杀范围以便逃脱是。于是问题又出来了。

您看鸵鸟在互相搏斗时,基本是靠前肢进行的,后腿只是辅助性的进攻,虽后腿的力量很大,但其用后腿的攻击次数是明显少于用前肢进行的搏斗。这里提请朋友注意一个事实。鸵鸟的格斗,并不是捕猎用的,而是同性间的争偶行为,这对双方来说都是全力进攻的,且它的目的只是击败对方,很少以取对方性命为主要目的。

但霸王龙则不一样,它的捕猎行动,其目的是捕杀对方以充作自己的食物。这是,若用前肢扑抓,只一旦扑中,完全可以抓住对方不使其逃脱,再用头部利齿咬杀。而若象袋鼠般用后腿进攻,则只能采用“踢打”的方式,别无它法。可别忘了,用踢这样的方式来进攻,一旦踢中对方,则会将猎物踢离自己身边,使得猎物反而更易跑脱而使自己失去即将到手的食物。

要知道鸵鸟用踢打的方式时,它的对手只是同类争偶,对方若不服输,被踢开后还会自己跑回来打,若是被踢后认输,则胜方也不用拿对方作食物。但霸王龙是需要捕捉并杀死对方作食物的。用后肢进攻,算能保持平衡,但也绝无采用“踢”这样的方式将猎物踢离自己捕杀范围的可能。至于老鹰等猛禽,则因是俯冲攻击方式,在击中猎物时有一个“下压”的动作,不会将猎物踢开的。

所以说,我个人是不太认可霸王龙的后肢是作为捕杀猎物时的攻击武器的。这样似乎不太符合强攻型肉食动物(不管是爬行动物还是哺乳动物)的捕杀方式。

至于您说的最后一句话“那咬力,那残暴,您见过哪个腐食动物那么暴踩”。我只能是这么回答,因为电影甚至BBC中,已默认将暴龙作为一狮虎样的猛兽了,所以才有那样的描述。但我若以食腐性来表示霸王龙,感觉似乎能更方便解释它前肢的弱小,同时对它后肢的粗壮也一样能说得通呀

tianlang59 发表于 2018-9-13 23:42

这个我大有疑问。

凭借头部的甩动,能有那么大的力量将坚韧的动物尸体“撕碎”?

我家的菜刀已够锋利了,有时我都不怎么切得开肉。当然,我很瘦弱无力,手无缚鸡之力,但毕竟我还拿着钢做的菜刀呢。

鳄鱼的力量一定强过我一千倍都不止,但我想它不至于仅凭借“甩头”的动作,能将动物尸体“甩碎”罢?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图