当前位置:80后首页>怀旧>正文

评书相伴的日子

2018-09-17 14:11 来源:80后整理 网友评论 0

昨天,惊闻评书大师单田芳先生离世,在感到惋惜的同时,也回想起当年听评书的快乐时光。

最早听评书是在小学一二年级的时候,一天晚上偶然听到收音机中播放评书《西游记》,顿时被吸引了。后来,刘兰芳的《岳飞传》传遍千家万户,当时真可谓“万人空巷听兰芳”,盛况连以后的港台连续剧《霍元甲》、《射雕英雄传》都无法相比。每天同学见面谈论的最多的是《岳飞传》中的内容,“马前张宝,马后王横”“长尾巴狗、短尾巴狼......”“花开两朵,各表一枝”等等评书中的语言也成为了我们的口头禅。从那时起每天中午会准时守在收音机旁,先后欣赏了刘兰芳的《杨家将》《包公巧断螃蟹三》,单田芳的《隋唐演义》、《新儿女英雄传》、《明英烈》,刘林仙的《薛刚反唐》,连丽如的《东汉演义》,袁阔成的《水浒》、《三国》《烈火金刚》,王刚的《夜幕下的哈尔滨》等等。在听《隋唐演义》的同时,也听另一个人讲的同一题材的《大隋唐》,比较中让我喜欢上了单田芳。再后来,电视机来了,《武松》、《排球女将》、《虾球传》把我们吸引到了电视机旁,评书也离我们渐行渐远了。

小时候第一次听评书是刘兰芳的《岳飞传》,其后依次是刘兰芳的《杨家将》和单田芳的《隋唐演义》。反倒是袁阔成先生的书是后几年听的。

djkwjq 发表于 2018-9-12 09:51

我最早听的是《西游记》,但当时比较小,而且听评书的氛围不浓,所以印象不是很深。如果说《岳飞传》是听的第一部也可以。我无论听评书还是看影视剧都喜欢忠于原著的。单田芳的《隋唐演义》虽然比《说唐》增加了很多内容,但整体脉络还是遵循原著的。不像我听的另一部《大隋唐》,里面罗成跟单雄信打平手,程咬金打不过单雄信。袁阔成我也不是别喜欢,因为听《水浒》也是改动比较大。

有同感,同经历。我比较喜欢袁阔成和刘兰芳,单老先生听的少。刘兰芳《杨家将》中“真假杨六郎”“寇准背靴”“孟良的火葫芦”“穆柯寨”等桥段记忆犹新。袁阔成《三国演义》中“七擒孟获”“三顾茅庐”“火烧赤壁”等也是。

袁阔成先生的《水浒》的确与原著相差比较大,但考虑到《水浒传》是由民间传说改编、汇集而成,所以可能在民间形成了不同的内容,不同的版本。袁先生的《三国演义》是很经典的,与原著差距不大。个人认为单田芳先生是评书界的的“梁羽生”,因其说的书内容广泛,古今中外无所不包。题材也多元化,古典、武侠和现代战争都有,但因为“泛”,所以色不及袁先生。个人看法,请多指正。

鲁湘豫 发表于 2018-9-12 10:14

我听的最多的是单田芳,除了帖子中列的,还听过《三言二拍》中的一些故事,还看过单田芳写的《洪武剑侠图》和《童林传》。上高中时看电视看到田连元讲的《杨家将》,对田连元也比较欣赏。

djkwjq 发表于 2018-9-12 09:51

我们差不多,不过听单田芳的评书已经是80年代中后期了,我先听的袁阔成先生的三国演义。我们上学的时候一个语文老师曾说过这样一句话,评书评书,既要评又要书(说),才是评书。现代说评书的,仅袁阔成先生的三国演义一部做到了,再无其他。

djkwjq 发表于 2018-9-12 10:23

非常同意。单田芳先生的评书确实涉猎太广了。尤其是武侠评书,我没听过但是看过书,当时看过单田芳的《洪武剑侠图》和《童林传》,还看过不知道谁说的《英雄大八义》、《梁山后代小八义》,之后不久开始看港台武侠小说,感觉无论是情节的离奇还是武功的神奇都更有吸引力。另外对《白眉大侠》我比较抵触,因为小时候看《三侠五义》、《小五义》、《续小五义》印象太深了。不过我听过田连元讲的《书剑恩仇录》,还挺喜欢听。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图