当前位置:80后首页>怀旧>正文

也谈少数教师的另类素质

2018-09-14 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

近日,随着今年教师节的到来,论坛里热闹非凡,争议不断。围绕着如何评价教师的素质,坛友们展开了激烈的争论。其实除了各不正常甚至是违法的“灰色收入”,教师本身的素质也是社会上关注的热点。这两天一则新闻引起了笔者的兴趣。

9月10日,佛山某小学四年级家长群内一道数学题火了:“今晚数学作业有一项是数一亿粒米,辛苦家长督促完成。”最近网络上对这一新闻的谴责、嘲笑的声音层出不穷,对此数学教师专业素质也有许多质疑,所以数一亿颗大米这一奇葩数学作业究竟是否符合实际呢?

在网传对话截图中,一位标注为“老师”名为“数学-苏老师”的成员在“佛山十三小401班…”的qq群内发布消息:“@全体成员:各位家长,今晚数学作业有一项是数1亿颗米粒,辛苦家长们督促孩子们完成”。接着,有家长询问怎样数、数好后需不需要拍照或带去学校等问题,得到该老师回复“一粒一粒地数”“用食物袋装好带回学校”。

据报道:因刚学习“亿的认识”,为了学生更好地了解这一概念所以该数学老师才会布置这样的一份家庭作业,初衷是为了“让学生在活动中掌握知识。“

据了解,按常规计算,我们以正常食用的普通大米为例: 600粒左右大米为50g, 1亿粒米=166666*50克大米=8333.3千克 假如一袋大米10千克,共计需要833袋大米。 有网友指出:”一年365天,一天共计24小时,一小时3600秒,一年共计约3千万秒。所以要数一亿粒米,不吃不睡,最少需要一年的时间。除了时间,我们还要准备8333.3千克的大米。事实上无论从哪一方面看来这都是一项不可能完成的作业。”

两小时后,当有家长指出1亿粒米没法数完时,苏老师再次通知称,“可能我估计错了,明天不用带回学校了,家长让孩子们数可以了。如果今天晚上没有时间,完成不了,放到周六日的时候再完成吧!”。

说实话,乍一看到这则新闻时,笔者第一感觉这会不会是一个相声段子,可后来经过核实,却是实实在在的事实。这不由得笔者出离愤怒了:原来如今的教师与学生和家长的关系竟是这样的畸形。原来我们以为,作为家长,在家里督促辅导孩子,既是为了自己的子女,也在客观上配合了学校的教学工作,可谓一举两得。看了上面的对话,我们有理由认为,现在的教师在其上课的班里是不折不扣的“皇帝”。哪怕“皇帝”的话荒唐到“一粒一粒地数,直到第一亿粒”,学生和家长都不敢有丝毫违拗。中国经典的“奴性”在这里又一次得到了完美的演绎。从这个例子不难解释为什么如今家长要争先恐后地在物质上巴结、讨好教师了。

一个智力健全的成年人,又是数学教师,难道连“亿”的概念是什么都不清楚吗?!荒唐到如此程度的家庭作业透射出的是更加无力吐槽的素质。在这样的教学方式下,还指望能产生“判天地之美、析万物之理”的大家吗? 但愿这样的教师越少越好,直至消失。

这是一道古题,请去图书馆去找一本前苏联小学的课外阅读叫 趣味数学 里有.老师能自我出题的基本没有,都是从参考书上找的,说实话,前苏联的数学难度很高.

如果人有自知之明,会冷静的对待这个题,其实不难,只是换一下数的量词概念,把 粒 数延升到 公斤 即能以倍数算出.也是智力题而已.

算确实弄错了 谁没有出过差错的?

而且老师后来纠正了 为什么还要利用这一事情来贬低老师呢?

我倒是觉得老师的方法挺好的!教会孩子思考如何采用不同方式解决某一问题。隔行如隔山......

这个教学方法很好,是把1定数量的米,找到其重量,然后用除法除知道需要多少斤的米可以了。有些成年人的数学基础差,不能理解老师的用心,真是可惜老师费心了

家长的思维还局限着,怎么能开发孩子的思维呢?不要用自己的思维来局限孩子,他们有办法的。老师这题目不错。

小妖王 发表于 2018-9-11 19:14

我们当年是这样,师范院校的录取分数线会低于同档的最低分数线(比如普通本科师范低于本科线),因为当时老师的待遇并不是别好。但教师这本身是神圣的。

看过这个新闻,老师明确要求要:”一粒一粒地数“,数一亿粒。

这反映出这位数学老师数字概念比较差,素养缺乏,知识面较窄的问题。

当然,有的人也说得对,这只是个别老师的失误,无法也不应该推及老师全体。

重点师范大学也不好考啊!没扩招前,要考上本人所在省的重点本科,文科生省排名前2000名以内,理科省排名前4000名以内!好点的师范专业录取分更高。我们当时一个系100多人,由于估分估低了,过重点线的都有30人左右。

junzhsdu 发表于 2018-9-12 09:50

那么我倒想听听层主是什么学历?是哪所大学毕业的?一天不见,又看见你在秀优越感了。前天晚上给你的忠告这么快忘了?本来围绕帖子的内容各抒己见是再正常不过的事情,即使看法南辕北辙也不要紧,要有一份包容和宽容的胸怀,对于一名教师来说更应如此。阁下的话也从侧面印证了现今部分教师的素质和真实面目。不要动辄拿学历说事。学历不能代表知识面,更代表不了学力。如果你一定要说俗气的学历,那楼主可以毫不犹豫地回答你,本人的大学学历不止一张,涉及不同的专业。而且不乏“985”工程和“211”工程的全国名牌大学重点专业的学历。但正所谓“人外有人,天外有天”,楼主从来不觉得自己的学历和学力有多高,至今也在不停地学习,研讨。如果层主不服气的话,那么不管是“文、史、哲”还是“数、理、化”,只要阁下划下道儿来,在下都愿奉陪领教。呵呵。

djkwjq 发表于 2018-9-12 10:35

谢谢您的提醒!还是注意自己的素质吧!别歇斯底里的了!理性思考比什么都重要!读过大学的人都知道学位比学历重要!还是别不懂装懂了!做好一件事比什么都懂什么都不精更重要。

现在不流行说211与985了,现在流行“双一流”!一流高校一流学科!

另外,我的网名后三个字母是我毕业的高校,明白人一眼可以看出来

不客气地说,阁下的所谓“省师范大学”还入不了本人的眼。请问阁下的“学位”有几个呀?阁下既然这么牛,那么咱们切磋切磋如何呀?

确实每个行业都存在良莠不齐的情况,但希望老师这个行业这人尽量少些,因为他(她)会带出一帮人,会影响未来……

djkwjq 发表于 2018-9-12 10:52

老师,我只懂自己的专业啊!您什么都懂,我很喜欢海德格尔,您能否给我讲讲他的故事及理论!另外,顺带给我讲讲荷尔德林,谢谢哦!

我不是你的老师或长辈,没有义务给你讲课。要看海德格尔等人的著作可以自己去找,等你有了看法可以一起探讨、切磋。

djkwjq 发表于 2018-9-12 11:14

你什么都懂啊!让人佩服啊!那您给推荐我看什么书吧!谢谢啊!北京师范大学是我的梦想啊!您竟然都看不到眼里,佩服佩服啊

这题出的好!如果是读过理工科的家长应该很容易教会自己的孩子.孩子的成长,学校课堂占60%,家教占40%,所以家长配合学校是缺一不可.

海德格尔是前几年国内哲学界比较流行的研究对象,尤其是他的“后现代主义”哲学思想。这也没什么了不起的,是一学术界的“时髦”现象而已。总体而言,虽然在一些局部有些新观点,但没出康德、黑格尔这些前辈的框架。他的著作我看得不多,因为很多地方都大同小异。《存在与时间》是代表作之一。再说一句,不要唯学历论,不要唯学位论,不要唯名校论,真正令人敬重的是学力。华罗庚先生终其一生,也只有一张初中文凭而已,却并不妨碍其成为世界闻名的数学大家。当然,对你这“学侩”而言,这些都是对牛弹琴。因为在本论坛,除了阁下,本人还没见过面皮这么厚而又以“人类灵魂的工程师”的自居的。好了,吃饭了。

djkwjq 发表于 2018-9-12 11:37

哈哈,他的《存在与时间》您读过没有?我这儿到是有一本!没有学历但是是大师的您也知道华罗庚吧!知道梁漱溟、钱穆、陈寅恪、沈从文吗?哈哈

但是,他们是他们,绝对不可能是您!

有点意思,动辄骂人,还无知妄言!我也是醉了!

djkwjq 发表于 2018-9-12 14:17

无知还是多读书,少秀智商、学识之类的了,否则,贻笑大方!拜拜您呢!

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图