当前位置:80后首页>怀旧>正文

年画:消失的技艺(二)人才篇

2018-08-17 19:19 来源:80后整理 网友评论 0

中国木版年画的产生是随着木版印刷技术的产生而产生的,起初是图书插图,然后慢慢演变为年画这殊的形式。本质上讲我国木版年画其实是印刷品,很难说是木版版画作品,这和欧洲及现代对版画的定义有这明显的不同。只是到了近代鲁迅发起版画运动,才开始有真正的版画创作。作为创作人的艺术家无疑是美术作品的灵魂,其技艺水平的高低直接体现了美术作品的价值。中国年画的创作主体基本是民间艺人,大多没有受过良好的系统培训,多数是因为生活所迫,不得不从事此行业。大家如果看过前面的年画系列会发现,年画的创始人一般不是本地人,多数是从外地迁徙来的人员,为啥?因为当时的社会是“士农工商”的传统,工商是最底下的,当地人有土地租,而外来人员没有,为了生计只能从事工商等。不否认有些优秀的民间艺人,也创作处理确实不错的作品,但绝大多数的艺人根本没有艺术功底,只是简单的工匠式的雕版,印刷,但这些低廉的作品也恰恰满足了当时的民间需求。从来民间技艺都有单传的恶习,不能培养人才,即使出了一个好的艺术人才,狭隘的思想驱使下,也没有培养出良好的下一代,使的技艺慢慢失传。更无从谈人才的培养和发展。技艺在消退,而社会在发展,最后只能是被淘汰,这是所有民间技艺的共同的归宿。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图