当前位置:80后首页>怀旧>正文

76年叶剑英嘱咐:要防止野心家在军队插手

2018-08-17 13:23 来源:80后整理 网友评论 0

王震是粉碎“四人帮”的拥护者,或者叫“串联人”。

最初,他在“文革”中受到毛泽东保护,是个自由人。后来,他下放到江西。林彪事件之后,他回到三○一医院住院。王震从许多迹象发现“四人帮”忙于夺权的情况后,先找到叶剑英建议采取行动,并根据叶剑英的指示,采取了一系列的联络工作。

首先,他跑到被软禁的邓小平处,将他所知道的“外面”的情况向邓小平作了汇报,并促成邓小平与叶剑英进行一次会面。

王震的另一位“串联”对象是时任全国人大副委员长的陈云,促使陈云和邓颖超一起与叶剑英见面共商大计。

王震还“串联”了不少老同志,为粉碎“四人帮”作出了不可估量的贡献……

叶剑英住在西山,他过去在军事科学院工作时的两位助手粟裕和宋时轮经常上门。有一天,叶剑英问他们:“你们在首都附近还有什么老部下?”

两位将军如数家珍一一报来后,叶剑英指示:“那好!要个别打招呼,提高战备观念,随时准备应付复杂情况!”

两位老将军知道叶剑英所指的“复杂情况”,表示:“一定照办!”

“文革”中早早被打倒、刚出来不久的原总政副主任刘志坚,多次去见叶剑英,建议“先下手为强”。

总政副主任梁必业也是建议党中央采取“紧急情况”的支持者。由于张春桥兼任总政治部主任,为防患于未然,梁必业坚持在第一线,防止了张春桥对军队的插手……

据叶剑英传记人员统计,那一阵,西山叶家成为铲除“四人帮”的联络点和指挥部。先后有一大批中央部门的负责人和军队老同志上门反映情况,建议行动。

海军司令员肖劲光给叶剑英办公室打电话,只有一个要求:速见叶帅!

叶剑英称肖劲光为“急先锋”,在小翔凤驻地与他见面。肖一进门便说:“叶副主席,事不宜迟,再不动手,他们要动手了!”

海军如此,空军同样如此。当笔者向时任空军司令员的张廷发核实此事时,张廷发将军记忆犹新:“当时,叶剑英同志是要我们牢牢掌握,防止野心家在军队插手!”

据统计,先后在西山和小翔凤叶剑英住处面见和通过其他方式联系叶剑英、参与此事的还有:谭震林、耿飚、李强、罗青长、熊向晖、王诤等老同志;三总部负责人还有华楠、史进前等人;空军、海军和其他军兵还有吴富善、向守志、吕正操、余立金、傅崇碧、吴烈等人;各大军区和外地的则有吴克华、乌兰夫、韩先楚、陈丕显、杨得志、李坚真等人……

这里还要别提到一个人,那是北京卫戍区司令员吴忠。

吴忠在1975年末得到邓小平的指示。邓指示陈锡联给吴打电话:“现在中央斗争激烈,有个‘上海帮’的问题,这你是知道的,要有个准备,要别加强安全警卫工作!”

吴忠心领神会,一直在精心准备。

当华国锋、叶剑英和李先念决定解决“四人帮”时,马上想到吴忠。但华是到中央后才认识吴的,他不是很有底,决定找吴谈一谈。

华国锋秘密召见了吴忠,吴回答得很干脆:“请中央放心,卫戍区绝对可靠,绝对听从党中央、华总理指挥。至于我个人,我盼望这一天已经盼了几年了,早该把这几块臭狗屎从中央扔出去。

除了华找吴谈,叶剑英也指示中央政治局候补委员苏振华找吴忠到“密云水库玩”。在静悄之处,苏向吴提了三个问题:“你对‘四人帮’怎么看?如果中央解决‘四人帮’问题,你持什么态度?如果要动用卫戍区,你能不能保证绝对服从华总理和叶帅指挥?”

吴忠在战争年代是苏振华的下级,老首长话很明白,他的态度更干脆。

一切按照安排,陈锡联将吴忠叫到家中,让他将北京卫戍区的指挥权交给吴德统一指挥。从那时起,吴德每天晚上到吴忠家,两人一同制定方案……

10月6日,吴德到吴忠家下达中央决定采取措施的指示。接着,又到汪东兴办公室听取了实施方案,晚上8时,吴忠进入指挥位置。

在汪东兴等人逮捕王洪文、张春桥、江青、姚文元和毛远新的同时,北京卫戍区的行动小组也闪电般地开始了行动。整个过程不到1小时,卫戍区先后在市委大楼逮捕了迟群、谢静宜;在全国总工会大楼招待所逮捕了金祖敏。

谁都知道国家政权的基础是军队,野心家早把军队控制好了。只有控制了军队的人才有资格称野心家,没有控制军队的人是锤子个野心家呀!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图