当前位置:80后首页>怀旧>正文

没文化有多可怕

2018-07-21 15:10 来源:80后整理 网友评论 0

frank111 发表于 2017-5-29 13:26

房地产泡沫还分年代吗? ZF没钱? 讨论的是毁掉古迹,别张口闭口钱

文化的前提是有钱, 没钱, 你收购得了那些拍的世界名画吗?你说 我对名画最了解, 最珍惜, 必须我来收藏 ,看谁会鸟你?

回到这个火车站,为什么当初没保留下来,本质是ZF没钱,实用(省钱)与文化(多花钱), 只能二选一时, 选择了实用的方式.

我前面早说了, 直到2000年以后,房地产兴起,各地ZF的城市基础设施建设才算有了较充足的资金.各地的朋友回想下自己城市90年代年代基础设施与现在的对比.都会有结论的.

上海算有钱吧, 地铁90年代初才第一条, 而其他省会城市, 当时连想都不用想.而为什么到2000年后, 各地城市都开始建地铁呢?因为手里有钱了.

frank111 发表于 2017-5-29 13:32

草民讨论这个其实没用,国家水电这与百姓切身利益相关的,都只是说涨涨,何况这全民利益,更不会 ...

呵呵 你这个与本帖离得远了

youfenyu8 发表于 2017-5-29 15:30

文化的前提是有钱, 没钱, 你收购得了那些拍的世界名画吗?你说 我对名画最了解, 最珍惜, 必须我来收藏 ...

好吧! 原因与有钱没钱有关, 其它的原因...

youfenyu8 发表于 2017-5-29 15:35

搭火车的是大部分是草民, 没错吧?

国家把原先又小又破的火车站拆了, 盖了个又大又宽的火车站, ...

不难不难! 我接受这样的事实! 多谢!

本帖最后由 frank111 于 2017-5-30 08:22 编辑

网日之思 发表于 2017-5-29 16:19

呵呵 你这个与本帖离得远了

...一个问题怎么看 个人有个人的角度...

借用您自己的话, 我只是站在 我的角度 看问题

letz 发表于 2017-6-1 05:15

有多少文革中都没有毁坏的古迹却毁在了当今的拆迁中?

您这句话说到家了! ZF 光考虑经济效益了, 把社会效益抛在了脑后

youfenyu8 发表于 2017-5-24 20:34

没钱的时候,文化是玩不起来的。“再建个新的”, 说的容易, 这是今天的思维,但当年可能是没钱征地( ...

这位先生,其他的我不评论了,单单这个论点我想反问一下你:既然你说新建一个都不容易了,那么拆了一个,又再新起一个是不是更不容易呢?

一拆一建,既可有GDP捞政绩,私下里又可搞回扣这才是的秘密。所以才会有越来越多的又拆又建这样的重复建设。

本帖最后由 网日之思 于 2017-6-2 20:57 编辑

frank111 发表于 2017-6-2 01:32

祝小朋友儿童节快乐!

呵呵 看你四处回复似乎很成熟啊 佩服

峰彩 发表于 2017-6-2 11:48

这位先生,其他的我不评论了,单单这个论点我想反问一下你:既然你说新建一个都不容易了,那么拆了一个 ...

当明显面积不够用的时候,拆了旧的, 在原址再建一个新的, 更大的, 是实用.

注意了, 前面所述 再建一个新的 ,显然是为了保留旧建筑, 而在别的位置新建,但铁路车站挪位置新建站房, 绝不是仅仅一个站房, 而是涉及铁路正线的安排. 拆迁征地的成本很高的.

旧车站面积仅仅1200平方米, 而新车站候车楼, 显然面积大大超过1200平方米, 对乘客当然更有利. 与你所述拆了建, 完全两码事.

硅化木 发表于 2017-5-24 20:21

老火车站既然不好用,再建个新的,把老的保留好。现在这些人像文革一样,要把老东西、老物件、老建筑 ...

老火车站既然不好用,再建个新的,把老的保留好.应该这样做更好.

看到这篇,令我想起了我的家乡的一座电影院;古朴典雅,其中盛满了我这一代人的儿时最美好的记忆!上个世纪七十年代,看电影对于中国人来说是最幸福的享受了!对于我们这些当时的小孩子来说,更加神往了;打个比喻,在我面前放着一张电影票和一把毛嗑,问我要哪个?我会毫不犹豫地选择电影票!是这么一座充满我们童年记忆的老电影院,在全国上下房地产开发的大潮中被无情地拆除了,在原址上盖了一栋几十层的大楼,得不怎么样,看着心烦......

硅化木 发表于 2017-5-24 20:21

老火车站既然不好用,再建个新的,把老的保留好。现在这些人像文革一样,要把老东西、老物件、老建筑 ...

这样的思路也是无语,而归结于那个时代人们的思想也说不通,留着作为历史教育也可以啊,非要毁掉,灭掉,彻底铲除,wg思维贻害无穷。我们一些省 级 领导的水平,也是那么回事。

youfenyu8 发表于 2017-5-24 22:05

征地一样要花钱的.

有人说新建一个新的候车楼即可, 很明显,站着说话不腰疼,大家知道正常候车楼 ...

关键问题,一个是部分领导对城市管理城市建设的认识太过初级水平,人多了,待不下,拆旧的,盖新的,今天回头看,都会说这样的做法思维简单狭窄粗暴低劣。城市管理和建设关键是文化的继承,否则是找个水泥工的活,还用你们这些人干嘛。加之那个时代没有规划,监督,审计,问责,环保考核等等,说白了,是没文化人干的没文化的事,多年之后,发现我们的城市如此的不堪,如此的没有色,如此的不如西欧,如此的没有文化气息。晚了!

如果说是列强侵华的象征,那一定要保留,时时警醒我们的后代,国家要富强,才能不受欺负。

这些拆火车站的,应该是列强侵华留下的后代,要毁灭罪证呢。

看了许多评论,总算知道原因了,一幢外国式建筑,年代长了,不够用了,也破旧了,拆了建新的,当然是应该的。不拆旧的,易地重建,连铁路都得移动,成本会更大,还是拆了再建合算。

拆了拆了!像一只碗打碎了碎了!一个一百多年的东西没什么了不起的!中国几百年的东西多的是!也没见那些有文化的人保护的怎么样!一个一百多年的东西没了用不着这么痛心疾首!呵呵!!!!

放飞心去看海 发表于 2018-3-19 10:55

关键问题,一个是部分领导对城市管理城市建设的认识太过初级水平,人多了,待不下,拆旧的,盖新的,今天 ...

今天回头看? 巧妇难为无米之炊知道吗?满足老百姓不在寒风中露天候车, 叫 太过初级水平 , 保留旧站楼, 继续让老百姓露天候车, 是高级水平了?

谁跟你说那个时代没规划, 济南的规划是用最少的代价, 建造一个满足当代需求的火车站.

我们的城市没什么不好. 80年代, 人们家里挂历中欧美的高楼大厦, 让多少国人羡慕. 西欧不代表一定先进.

中华文明几千年流传下来, 并不是依靠建筑的保留来传承文化. 反而是: 不断拆旧的 , 建新的, 不断循环.

中国人的传统, 本来是喜欢住新房子.我一个亲戚的孩子, 移民美国, 买的一座房子, 还是30年代盖的.放在中国的城市, 估计没什么人愿意住这样的旧房子.

youfenyu8 发表于 2018-3-19 21:26

今天回头看? 巧妇难为无米之炊知道吗?满足老百姓不在寒风中露天候车, 叫 太过初级水平 , 保留旧站 ...

我逐条批驳你。1,解决百姓因候车区域过小而在寒风中停留的问题,不是拆除原建,盖个大的新的这样的一思路。城市建设是百年大计,应该从长计议,科学规划,我们过去有很多是一言堂式的拍脑袋决策。这样的例子不胜枚举,先生难道视而不见,从未听说?2.那个时代确实缺少城市长远的总体规划,退一步说,即便有规划,也存在有些是既不长远,也不科学,城市管理者也是逐步学习成长的,回首看看各大省会城市过去的40年,经历了太多的拆了盖,盖了拆,挖了填,填了挖,这样的例子不胜枚举,先生难道视而不见,从未听说?3,建筑是凝固的音乐,见证了一个城市的发展历史,有辉煌的,有悲惨的。82年济南市内居民房外还有排水明沟,现在还有吗,这明沟历史你了解吗?历史是逐步发展的,不能跳跃,跳跃会隔断历史。越南、韩国历史研究的障碍是研究者要重新学习汉字才能懂自己国家的历史。这不讲文化,不懂历史的管理方式,发展方式,现在正在逐步被取代调整,说明城市管理者的认识也在由初级向更高级提升,这样的例子,先生难道视而不见,从未听说?4,西欧的城市风格不足以作为城市建设,城市美学的典范吗?你去过西欧吗?你看过那些二战后被尽量恢复原貌的西欧吗?5,美国还能住到30年代的房子,也可以说明一些问题。

放飞心去看海 发表于 2018-3-20 09:31

我逐条批驳你。1,解决百姓因候车区域过小而在寒风中停留的问题,不是拆除原建,盖个大的新的这样的一 ...

1.呵呵, 当年济南铁路局说了,想保留旧站房可以,济南市自己出钱解决新盖大楼的征地等费用,说白了是钱的问题。 没钱,你拿再多的理由来反驳都白搭。90年代几个城市能建地铁, 现在又有多少城市建地铁? 在这里敲敲键盘说别人拍脑袋是很容易的事情。

济南拆掉旧车站,当年也不是一言堂, 而是有过争论的。 但你不能说反对拆的一方一定是正确的。

2. 说别人没有长远规划时, 我问你,20年前,如果你一下子买进10套房子,你现在一定大发了。 你有这个远见吗?很多城市建设也许有眼光问题,有规划问题。 但仅仅津南车站旧楼,显然更多的是资金问题。

我还说如果中国城市80年代建现在这么多地铁,没有今天这样到处堵车了(当年很多规划类的,都提到城市交通主要靠地铁,因为西方国家已经验证了,但中国仍然走了一遍小汽车在城市大发展阶段),可能吗?

3 。 已经跟你说过了,中华文明不是依靠建筑的保留来传承的。 既然你提到1982年还是排水明沟,那你觉得那是凝固的音乐吗?

4. 听说过东施效颦吗? 西欧建筑的美学,那是人家文化的一部分。不是不能借鉴,但也不能因噎废食。

sunflower6667 发表于 2017-5-25 02:22

仁者见仁智者见智。北京、南京、西安、成都.......中国有几个大城市不是古都的?但是现在都是现代化大城市 ...

高,到时没文化想假装有文化可以去旧城住阿

sunflower6667 发表于 2017-5-25 02:22

仁者见仁智者见智。北京、南京、西安、成都.......中国有几个大城市不是古都的?但是现在都是现代化大城市 ...

高,到时没文化想假装有文化可以去旧城住

波斯猫子 发表于 2018-3-19 17:54

那个把武汉展览馆炸了搞开发的 赵宝江,至今还被武汉人骂

当了十多年的武汉市长,留下了一堆烂摊子,然 ...

武汉人叫赵宝江“体面苕”。在建设部当副部长排名最末,连一台车都没混上还是当时武汉市驻京办给配了一辆车。

老龙头1 发表于 2017-5-27 16:26

对济南老火车站没什么好印象,又小又脏。不知30年过去了,又翻腾这个有什么意思

有的人是这样贱,当你说起那时期的人们的精神面貌和道德水平远比如今好,他说你是什么“余孽”,当他说起拆除了那以前的外国人建的已不适用的建筑时,如丧考妣!呵呵!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图