当前位置:80后首页>怀旧>正文

年画:月份牌

2018-07-16 07:14 来源:80后整理 网友评论 0

今天我们说月份牌年画,月份牌是我们这个年画系列要说最后一辑。在清末民初上海小校场年画逐渐被月份牌所取代,至于原因我感觉有这么几点:一是也是最大的原因,是西洋文化的传入。我们说艺术必然受现实世界影响从而反映现实世界,哪怕是精神世界也具有明显的时代色。在小校场年画明显受到了西洋文化的影响。西洋文化当时代表的是开化的文明、富强的经济、先进的技术等等,严重冲击了当时旧的社会秩序,风卷残云般横扫上海,迅速被整个社会所认同和接受。使得上海的社会、文化、经济等各个层面都发生了翻天覆地的变化。二是技术的发展,清末民初石板印刷已经在上海普遍采用,石板印刷的质量相比粗糙的木板印刷质量要好的太多,小校场后来基本采用的是石板印刷。三是传统国画艺术人员的加入。传统国画艺术人员的加入使年画这个古老的民间艺术开始走向变革,进行了质的蜕变,从内容到形式都进行了升级换代,更加适应社会的发展,延续的年画的历史寿命。月份牌的内容大致包括主题图案(一般美人、时装、娃娃居多)、日历表(中西历)、广告(多为西方的产品)。绘画技法点为擦笔素描加水彩。初期人物主要有郑曼陀、周柏生、徐咏青等,后来有杭穉英、金梅生、何逸梅、戈湘岚等。

赏图:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图