当前位置:80后首页>怀旧>正文

我的“理发店”

2018-06-20 08:31 来源:80后整理 网友评论 0

十九岁的年龄,是很要面子的,理发追求时尚,是其一。上世纪九十年代,港台流行一类似马子盖的发型,当然是在此基础上进行了改进,比如当时的郭富城、林志颖,连刘德华、周润发都不能免俗。追求时尚发型,非你我掌控,所有的时髦理发店都要追风。

经过高中的苦读,我赖七赖八地考上了本地一所大专,意味着将来工作有了着落,我的农村户口也变成了非农业,我的心里有了些憧憬,又有了些小膨胀,我的眼光越来越收不住了,我看不惯农村那笨拙的大轮自行车,感觉它好土,虽然它承载着我三年的高中生活。我对女生的羊角辫也看不顺眼了,总认为女生无论俊丑,只要是孟庭苇似的发型好看。在发型上,我必须跟上潮流。

我骑着我那辆尚未退役的老大轮,在街上闲逛,即使它行进起来发出叮叮当当的声音,我也没辙,因为它是家里唯一的交通工具,还让我给占了,别奢望什么二六车了。我慢悠悠的骑着,眼睛不断地对街边的理发店过滤,我需要找一家便宜的、又时尚点儿的,终于在大街的拐角处,一个不起眼的巷子边,有这么一家。为了可怜的自尊心,我把自行车停在远处,然后如大多小青年一样,晃晃地走进去,发现里面的理发师是个小姑娘(在我眼里是个小姑娘,其实跟我年龄相仿,我这人心老。),正忙碌着,看到有人进来,便热情地招呼:理发啊,先坐一下,马上完。我环视了一周,见有个凳子,便坐上去。我极力表现出我是一个很崇拜时尚的人,是个追求潮流的人,可是从我守旧的服装上,无论如何也找不出一处时尚的点,我还是非常希望理发师能猜出来。小姑娘动作麻利,手脚勤快,技术娴熟,一会儿将刚刚的客人理完了,收过钱后,转身对我说,先洗发吧。我怯怯的、顺从的挪到水池边,弯腰僵硬地将头低在水池里,小姑娘挽起袖口,轻柔地放水,轻柔地用洗头膏,柔柔的小手轻柔的揉搓,我竟从心底泛起一丝舒服。不一会儿,洗完了,我觉得可以洗得再长一点儿。然后,她让我坐在转椅上,围上围布,要开始剪起来。我憋足了气,张口说,我想理……。“我知道”,她不容我说完,打断了我。我只好将话憋回去了,耳边只听到剪刀的咔嚓声。

高中时候满脑子都是我的女神,她的发型吸引了我,直到现在也是············所以说,女孩的发型很重要

理发店的小姑娘长得很俊俏,眼睛挺大的,真的是看上去水汪汪的。她没有流行的发饰,只是简单扎起来的马尾,无一丝乱发,两鬓自然留有几绺头发。面庞白皙,嘴角边似有一颗黑痣,但不明显。穿着时下流行的高领毛衫,身上是“凸”字形围裙,一米六左右个头,不胖不瘦,给人以朴素之感。由于理发的缘故,无意她的体香钻进鼻腔,淡淡的,有些让人迷离。我坐在转椅上,大脑有莫名的恍惚,内心有惬意的痒。大概二十分钟左右,她对我说,理完了,看看中不?这时我通过眼前的大镜子,看到了自己。咦,不是“郭氏”发型呀!而是乖乖虎的造型。初中时,我非常崇拜小虎队,尤其里面的乖乖虎,无论是穿着,还是发型,都很喜欢。但那都过时了呀,我有些懊恼和不悦。小姑娘可能看出来了,噗嗤一声笑了,说:你不满意呀,这头型多适合你呀?我无奈地“嗯”了一声。她接着说:你是圆脸,不适合现在的那发型,不然的话,像西瓜上再扣个西瓜。这小妮子,说话可够损的,我有这么难看么。她又说:我感觉你适合这发型,看有多帅呀!说着说着,她竟双手把住的头,不容我动,对着镜子里的我说:你瞧瞧,是不是很帅?我仔细看去,却看到一张青春气息洋溢的脸,还有一张笑容满面的瓜子脸,我的眼光有一瞬间与镜子里的她相对视,便赶紧游离开来。我说:这样吧,很行。这时,她说:收你两元吧,本来是三元一位的,看你是个学生。我感觉有些羞赧,赶紧掏钱,头也不回地走出理发店。身后传来她银铃般的声音:下次再来哟!

出来后,我找到自行车,飞身上车,骑出街道。清风拂面,感觉无比清爽,精神有些振奋,嘴里不自觉地哼起那时正在流行的一首歌:你难以靠近,难以不在想念,我难以抗拒你容颜,把心画在写给你的信中,希望偶尔能够见到你微笑的容颜……

日出印象 发表于 2016-11-17 21:03

看楼主这么这么早熟,后面说不定还会有五子登科的佳讯呢。洗耳恭听

六六大顺,七星高照,最后八抬大轿喜迎心上人

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图