当前位置:80后首页>怀旧>正文

记忆中的”三月三“

2018-06-15 14:32 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 沐风 于 2018-6-10 15:17 编辑

“三月三,荡部上干滩”,儿时听妈妈说的一句民谣,是讲春天到了,荡部(也叫土鲈,土部、鲈鳢、荡部、荡鱼,吐哺(《三才藻异》),土鲋鱼(姚可成《食物本草》),菜花鱼(《嘉兴县志》),鲋鱼(《湖州府志》),土鹜、土哺(《钱塘县志》),上鲋(《随息居饮食谱》)。)都会上干滩上产卵繁殖,我挺喜欢那个季节,因为到了这个时节可以赤脚站在光滑的土路上,舒适而不带寒意,艳阳高照的日子中午全家坐在一起吃午饭,哥哥们会拿个网兜随意去东边河里的石桥槛逮几条肥嘟嘟的荡部回来,妈妈习惯的做法是荡部炖蛋,味道相当鲜美。那时空气清新,垂柳飘逸,极目这眺,满眼新绿,整个世界都焕发出勃勃生机,而我们,则吹着杨柳枝做的柳笛,在春风里追逐……

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图