当前位置:80后首页>怀旧>正文

存钱罐

2018-06-10 17:09 来源:80后整理 网友评论 0

邯郸博物馆藏有一件瓷罐,直口,有盖,高颈,颈部有一贯穿铁栓,一端可锁死,圆腹,最大径靠上。腹部一侧有四行文字装饰:“君子里外走,不许胡多手,有人看见了,不如猪和狗。”另外一侧有两行文字:“招财进宝、日进斗金”。从文字内容看,瓷罐并非出自普通贫家,应是商人所用的存钱罐。提醒主人以外的看客要自律,内心要有底线,要管得住自己的双手,否则一世英名将毁于一旦,遭人唾骂。颇有“君子爱财,取之有道”的况味。语言平铺直叙,简单易懂,却又十分醒目。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图