当前位置:80后首页>怀旧>正文

[转帖] 纳粹德国的宣传战

2018-06-09 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 songyxsongyx 于 2016-2-6 08:24 编辑

戈培尔在任纳粹时期德国国民教育与宣传部长时,称宣传部的职能为:

“我们的宣传对象是普通老百姓,故而宣传的论点须粗犷、清晰和有力。”

“真理是无关紧要的,完全服从于策略的心理。”

“我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。”

“宣传的基本原则是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信。”

“群众对抽象的思想只有一知半解,所以他们的反应较多地表现在情感领域。情感宣传需要摆脱科学和真相的束缚。”

“如果撒谎,撒弥天大谎。因为弥天大谎往往具有某可信的力量。而且,民众在大谎和小谎之间更容易成为前者的俘虏。因为民众自己时常在小事情上说小谎,而不好意思编造大谎。他们从来没有设想编造大的谎言,因而认为别人也不可能厚颜无耻地歪曲事实……极其荒唐的谎言往往能产生效果,甚至在它已经被查明之后。”

“大众传播媒介只能是党的工具,它的任务是向民众解释党的政策和措施,并用党的思想理论改造人民。”

“宣传是一个组织的先锋,宣传永远只是达到目的的手段。”

“宣传如同谈恋爱,可以做出任何空头许诺。”

“即使一个简单的谎言,一旦你开始说了,要说到底。”

“谎言重复千遍是真理。”

“报纸是教育人民的工具,必须使其为国家而服务。”

“报纸上的言论,应当趋于一致的目的,不能被出版自由的邪说所迷惑。”

“报纸的任务是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂。”

“人民大多数比我们想象的要蒙昧得多,所以宣传的本质是坚持简单和重复。”

“必须把收音机设计得只能收听德国电台。”

戈培尔不遗余力的任用宣传手段欺骗民众,美化希勒。他设计广告画,出版宣传品,组织游行,举行慕尼黑啤酒店暴动纪念集会和柏林体育馆大型演讲会;制造元首 一贯正确 的神话,把希勒描绘成 主宰者 ,诱导人们盲目服从;将被人杀死的冲锋队头目霍斯?威塞尔生前所作的进行曲《威塞尔倒下了》作为纳粹党歌,鼓惑人民为纳粹事业献身。

同时,戈培尔对报刊、广播和电影以及新闻工作人员实施严格控制,旨在消灭任何与纳粹党对立的传播媒介。戈培尔或其部属每天新闻编发问题作出口头训令或书面指示。德国广播公司和电影公司亦成为纳粹的驯服的舆论宣传工具。

当德国人都不相信一个堂堂的国家部门会撒谎行骗时,戈培尔则卑鄙的通过宣传部给德国人洗了脑。纳粹发动波兰战争之前,戈培尔操纵宣传机器疯狂煽动,谎称波兰人在挑衅、攻击并把军队推进到德国边境,波兰人即将发动战争等。当纳粹党卫队保安处派自己的工人员袭击了靠近边界的德国格莱维茨广播电台并嫁祸于波兰后,戈培尔最终把德国纳粹的战争狂热之火彻底点燃了。

到1945年4月30日希勒自杀,5月1日戈培尔自杀时,他们操控的战争导致死亡人数超过4500万,其中平民死亡人数占了3000万。而德国人也死亡了700万,1945年5月3日进入柏林的纽约《先驱论坛报》记者描述当时的柏林:“柏林什么也没有剩下。没有住宅,没有商店,没有运输,没有政府建筑物。纳粹留给柏林人民的遗产——仅是一些颓垣残壁。……柏林如今仅仅是一个碎砖破瓦堆积如山的地理位置。”何止是柏林,当时整个欧洲随处可见尸横遍野,残垣断壁。

当然,多行不义必自毙,自古如此,二战结束后,纳粹党徒受到了应有的惩罚和清算。在对纳粹头目进行审判之外,牵涉面更广的是以大逮捕开始的非纳粹化运动。到1950年9月30日,德国法庭一共审查了将近96万人。除军人外,当时被推到审判台上的还有很多医生、律师,甚至是富有声名的艺术家。

最终,相信戈培尔的欺骗宣传导致的恶果让德国人至今都在偿还。当纳粹屠杀犹太人和平民的罪行被揭露后,德国人民无比震惊,又深感愤怒和负疚。早在1951年9月27日,联邦德国总理阿登纳在德国议会上郑重宣告:纳粹的罪行是以德国人民的名义犯下的,因此德国人要把道德上和物质上的赔偿视为自己应尽的义务。

对于二战中受害者的经济赔偿,德国将总计支付的战争民间个人受害赔偿款额为1223亿马克,将到2030年为止。

而届时,戈培尔和他的宣传部早已过去了85年。

小步舞曲1949 发表于 2016-2-6 22:14

洗脑手段,愚民政策,古今中外统治者莫不如此。

同意,深以为然,现在的朝鲜不是吗?其他的不说。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图