当前位置:80后首页>怀旧>正文

重温经典反特电影《东港谍影》的一点感想

2018-06-03 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

前几天,闲来无事,重温经典反电影《东港谍影》。这也是我平常的习惯,看看老电影。在影片开始,敌抢了东港船厂某型号军舰的设计图纸之后,

公安局内部召开了案情分析会,在没有任何证据指向潜在的敌属于何方时,局长已经高屋建瓴的支出:敌人一边在我边境成兵百万,一边又将黑手伸向我军工厂....

当时,在中苏改善关系前,只有苏联在我东北边境成兵百万.诚然,当时苏联务在国内活动频繁,但妄图套取我军工秘密的,肯定还有美国日本包括台湾蒋伪务等等.

局长先入为主的破案指导方针,应该还是有可商榷之处的.因为破案最忌是先入为主,这样往往导致案件侦破走弯路.走入死胡同。一点愚见,班门弄斧。朋友们见笑

了。

呵呵,应该算大概率分析吧,假如1年来100个谍案95个都是苏联务,直接判断,也没有大错吧。东港谍影是78年的吧,中美建交是79年初,当时已经和美国是小蜜月了。和苏联则一直非常紧张,少见缓和。别是79年初对越作战,既是和美国思路一致,同时也是坚决反苏的一个动作。

个人认为,影视创作有很多原创作者不可控的因素,

比如原来可能没有“说苏联”这段台词。

但是为了紧跟形势,硬加上的都有可能

或者某领导审看后建议加上这段台词

创作者不愿意也没办法。

好在,我们现在看老电影

是喜欢欣赏当时的风土人情,或者某位演员的表演,某个情节的回忆(比如小时候喜欢这段情节)

真要细细推敲,估计不合理的地方不少。

带着挑毛病的目的去看老电影,吹毛求疵,那是多么负累呀?咱们看电影,是一怀旧的情怀,能够愉悦身心,足矣!

印象最深的是那时公安破案多是依靠走访群众。以至于我一度很忧虑:像我这样记性差的,连自己不在场都证明不了——几月几号几点钟你在哪儿在干嘛……我了个去!

当时看了这部电班上一个姓孟的同学被我们叫成了孟德宝,可是这个同学现在在安全局工作。

当年苏修是我们的主要敌人,因为发生过珍宝岛之战,新疆铁列克事件,加上沙皇时期强占我国领土,所以当年的作品都是拿他们做假设敌的。

另外还有一点,当时外国人少,不像现在,所以美国、日本,包括我国台湾,能够入境,并且到处跑的人很少,估计也不会往那边想。

怀旧嘛,怀念的是过去的记忆和情感。即使现在的电影、电视也有很多经不起推敲的、虚假的情节。

很多事情现在来看都感觉有问题,但是问题是事情的发展一定要结合当时的历史背景,像我们教育孩子都会说当时我们是多么多么的苦,那么孩子说一句话,如果把我放在那个时代我也一样可以吃苦。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图