当前位置:80后首页>怀旧>正文

文革电影《青松岭》二三事

2018-06-02 12:52 来源:80后整理 网友评论 0

电影《青松岭》可以说是一部影响深远的文革电影。1965年长春电影制片厂根据河北承德地区话剧团演出的话剧改编成电影,1973年仍由长影重新拍摄成彩色故事片,与《火红的年代》、《艳阳天》、《战洪图》一起成为当年文革期间第一批故事片。轰动啊,从1966年文革开始到1973年之间人们只能不厌其烦的看那老三战,《青松岭》的上映确实让人们耳目一新,电影中的一些台词成了当年的流行语,电影插曲《沿着社会主义大道奔前方》甚至流传至今,久唱不衰。电影编剧张仲朋,导演刘国权,执行导演姜树森,摄影孟宪辉,主要演员李仁堂、朱龙广、刘晓媚、李树楠、张宝茹。

65年版与73年的《青松岭》的差别:1、主角名字由张万有改成张万山,才有了万山大叔这一响亮的称呼;2、村支书的演员由阎本安改成朱龙广,朱龙广因《地道战》而一战成名;3、摄影舒笑言换成孟宪辉,据说舒笑言因拍样板戏影片《沙家浜》时挨了江青的批评;4、按照三突出原则将业绩都给了张万山,原来是方纪云提出办赶车训练班,现在由万山大叔提出方纪云支持;5、原来张万山从钱广手中夺过鞭子后刚把大车赶出村翻在沟里,变成了路径红石口老榆树时临危不惧力挽惊马,显示了英雄本色:6、原来的坏分子漏网富农钱广变成了暗藏的阶级敌人,甚至传谣蒋介石反攻大陆。钱广说的“不要怕资本主义泛滥”其实是刘少奇说过的;7、原来外景地是河北青龙县,新版改在河北兴隆县。

当年拍摄外景地没有梨树,摄制组只好从外地买来成筐的白梨和树枝,在地上打下一个木桩,将树枝和白梨绑在上面,每次开拍前大家先往上栓梨,在喷些水以显鲜亮。每天拍完还要逐一摘下带回。日子长了,梨变质,结果全组吃坏梨。

“惊马”场面练起来费点事。马的长性,见红惊。组里派人拿着红绸,听导演口令舞动红布逗马,而摄影扛着摄影机在旁边抓拍,影片里的场景都是短镜头组接的。重复次数多了马都记住了,最后无须动红绸了,只要导演一喊“预备”,马的双耳噌一下竖起来,导演再喊“开拍”马立刻尥蹶子。马也通人性啊。

后来有人写了个小品文《钱广和万山大叔》,戏说青松岭的故事。90年代中后期,长影导演齐兴家拍摄了《青松岭后传》,讲的是张万山孙子辈的事了,以另一形式延续了影片的生命。拍摄地河北兴隆县青松岭镇改革开放后,及时办起来各农家乐,成了小有名气的旅游点,真正实现了钱广“花钱靠自己”的思想。

那时的演员几乎看不到表演痕迹,自然流畅,是群演的表情也是很贴合情节跟着节奏走配合主角的情绪变化而变化。

现在的影视剧,要么是一个近景或写主角,其它在周围的人你根本不知道他们的表情,要么中景时背后演员不是随主角语境去变化,显得事不关己,呆滞木纳的刻板样儿。只能说明导演不严谨,演员不敬业。快产快销只为票房。哪管质量和良心制作。

俺几十年都没进影院看电影了。电视上放的国产也几乎不看。看那象把自个拉回到幼儿园了一样——哄谁呢。

优秀电影,但录音不太理想。影片中音乐没有很好地呈现出来,是不是因为当年长影的录音设备老化了?

65版和73版我都看过。73版在镜头的剪接和运用方面确实比65版要好。可惜秀梅老了,明显是大妈形象了。

不知道还有65版的《青松岭》。李仁堂最适合演这类角色,让他演旧社会资本家演得有点生硬了,比如《子夜》,我觉得演得很生硬,没表情。

本帖最后由 平原 于 2017-8-18 17:40 编辑

不肯过江东 发表于 2017-7-11 12:03

那时的演员几乎看不到表演痕迹,自然流畅,是群演的表情也是很贴合情节跟着节奏走配合主角的情绪变化而变 ...

您这段文字描述得还挺专业,确实很有同感,刚才看了样板戏电影《杜鹃山》,您注意这幅截图,前景两位主要演员中间后面的那位男群众演员,表情和动作非常到位,您最后一句提到幼儿园,话说小时候和小朋友们玩游戏时,男娃娃和女娃娃们模仿电影中的人物也是声情并茂,惟妙惟肖的,甚至超过现在的专业演员。

203 发表于 2017-7-11 22:45

《后传》没看过。但有一点可以肯定,钱广成为发家致富的典型了。

钱广是邓大人家族亲戚。所以提前进入色社会主义经济了。

不肯过江东 发表于 2017-7-11 12:03

那时的演员几乎看不到表演痕迹,自然流畅,是群演的表情也是很贴合情节跟着节奏走配合主角的情绪变化而变 ...

英雄所见略同。

从楼主的介绍来看,这文革期间版本的《青松岭》的确改的很好。比原来的更有看头!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图