当前位置:80后首页>怀旧>正文

1944年苏联规模空前的一次德军战俘大游街

2018-06-02 07:09 来源:80后整理 网友评论 0

1944年,捷尔任斯基师押解德军战俘通过莫斯科市区

1944年苏联的卫国战争通过白俄罗斯战役,取得了关键性的胜利,苏联红军从被动防御彻底转入主动进攻,此时苏联将赢得战争的胜利已成定局。为了苏联抗击德军的巨大胜利和鼓舞国内士气,苏联决定在莫斯科进行一场规模空前的德军战俘游街。

此,德国《世界报》网站于2014年7月16日发表了一篇题为《斯大林用德国军人举行的怪异胜利游行》的,声称1944年7月17日,苏联领导人斯大林向世界其“闪电战”成果:大约5.5万名德军俘虏被赶上莫斯科街头。而斯大林的胜利游行也使得德军内部的不少抵抗运动成员认识到,希勒的疯狂指令是导致中央集团军群覆灭的一个原因。

游街的俘虏们身穿长满了虱子的肮脏军服,破衣烂衫地走在莫斯科的大街上。当时气温高达40度,数千名俘虏虚脱。他们在举着刺刀的红军战士和哥萨克骑兵的护送下走向克里姆林宫,沿途接受民众的声讨。人群还向战俘投掷物品。

游街时数千人高喊“希勒完蛋”等口号,并向德军俘虏吐口水,一些俘虏游街时还被旁边激动的妇女打伤,但也有一些妇女脸上露出同情,攻击行为被哨兵阻止。

整个游街持续了6个小时,之后队伍在离克里姆林宫不远处解散,俘虏们被装上列车运往苏联各座集中营。

随后苏联方面出动洒水车,用肥皂水将德军战俘走过的道路进行了清洗,象征着德国人给苏联留下的一切肮脏与屈辱,从此被彻底洗刷。

1. 我们爱历史《1944年莫斯科堪比“阅兵”的德军战俘游街》2. 参考消息网《德媒:苏联用纳粹战俘游行或成刺杀希勒导火索》

“很多士兵在腹泻,因为游行开始前不久,已经忍受多日饥饿的他们才第一次吃东西。游行队伍走过后,不得不派出清洁车进行清扫。可是押解人员却批评德军俘虏没教养。德军司令官随后被拘禁在莫斯科的一所监狱,其余俘虏则被分散到不同的战俘营。而他们中的25%已在运送过程中因疲劳过度死亡”——真实的另外一面

宝剑 发表于 2016-11-15 10:46

苏俄人的铁血阳刚?!

“很多士兵在腹泻,因为游行开始前不久,已经忍受多日饥饿的他们才第一次吃东西。 ...

第一战争时期劳动力都用来打仗,交战国都缺食。德日等国还可以通过掠夺占领区来满足基本生活保障,英法等同盟国主要靠美援。而像苏联、南斯拉夫这样大片国土(包括主要产粮区)沦丧、自己人民都吃不饱的国家,没办法优先保障侵略者粮食供应。

第二前面已经提过,当时苏联红军刚刚“从被动防御彻底转入主动进攻”。这时候苏联人缺乏足够经验和能力来处理骤然增加的大批战俘问题,实际工作中必然会存在各不足。以前都是苏联红军大批被德军俘虏。

第三战俘从前线转移到位于大后方的羁押场所,需要大量时间和较长的路程。莫斯科不是德国战俘行程的终点只是个中转站。当时毕竟还在打仗,德军随时还有可能(局部)反攻。出于安全考虑,德国战俘营大多分布在乌拉尔、中亚甚至西伯利亚。在漫长押解途中缺乏足够的粮食和必要的治疗,肯定会有一批伤病员和身体不好的德国战俘中途死去。

这样的情形到45年5月欧战胜利和8月日本投降还会继续出现。比起美军在西线设立的“莱茵大营”,苏联羁押的德国战俘死亡率并不出人意外。

当初观看这部纪录片时,得到的深刻的印象是:沿街围观人山人海,其中绝大多数是老弱妇孺,在军年龄的男人很少,穿军装的人很少;人们的面部表情普遍都很沉重,几乎没看到一张带笑的脸。

只在一个镜头里,一小撮男男女女穿着打扮讲究,站在临街的凉台上,乐呵呵地向下望着,偶尔相互谈笑几句,其中的男人身穿军服系领带,女人着漂亮的连衣裙高跟鞋。个人推测这撮人是驻莫斯科的外国人士。看来,他们从中得到的乐趣比苏联人多。

zlyl100 发表于 2018-5-23 20:26

解力夫的资料来源都是编撰摘抄的,他的书基本也属于文摘一类的。其实没有什么学术价值,基本属于二战主流观点

日出印象 发表于 2018-5-23 23:28

编撰摘抄也比无中生有强得多。

大多数反映历史的书籍都是利用别人的记载完成的,只不过有责任心的人会反复认证自己手中的资料的真实性、可靠性。而一些不负责任的人不加考证、随意引用。

本帖最后由 wenlin01 于 2018-5-25 07:36 编辑

STLPC27 发表于 2016-11-15 07:30

日本陆军只有步兵和骑兵联队才有军旗,所以也称“联队旗”。

日军一旦感觉情况不对,联队旗有可能落入敌手会进行“奉烧”,宁可烧毁也不想被缴获。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图