当前位置:80后首页>怀旧>正文

歌曲《请到天涯海角来》词作者郑南突发心脏病离世

2018-06-29 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

歌曲《请到天涯海角来》词作者郑南突发心脏病离世

南海网、南海网客户端海口6月28日消息 (南海网记者陈望) 著名词作家、国家一级作家郑南因突发心脏病抢救无效,6月27日上午7时在广州祈福医院不幸去世,享年80岁。他曾为海南写下《我爱五指山我爱万泉河》《请到天涯海角来》等脍炙人口的歌曲歌词。

郑南,中共党员,河北衡水人,1938年生于河北衡水。曾任世界华人音乐家协会副主席,中国音乐文学学会第一、三、四、五届副主席等职务。1962年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。著有歌词《我爱五指山我爱万泉河》《请到天涯海角来》等,诗集《锤之歌》《留不住的风》《两心深处》等。郑南被采用的歌词及诗歌作品多达三千多首,其中两百余首获国家及省市奖励。《我爱五指山我爱万泉河》1990年获建国五十周年优秀作品奖,《请到天涯海角来》1985年获全国最受欢迎十五首歌曲奖,2001年获中国文联万里采风成果奖等。

郑南创作的《我爱五指山我爱万泉河》是一首脍炙人口的歌曲,为全国人民所熟悉。创作这首歌时郑南并未到过海南,无意间接触到琼崖纵队的资料,便萌生了创作的念头。基层的长期生活让他积累了丰富体验,精心打磨出了这首歌曲的歌词。

郑南创作的《请到天涯海角来》于1982年面世后,一度成为海南家喻户晓、长唱不衰的“岛歌”,同时也是一首具有全国影响力的原创通俗歌曲,两次走进春晚,三十多年来一直传唱大江南北。为了感谢郑南的这首好歌,三亚还意授予他“三亚市永久荣誉市民”称号。

悼念。一路走好。

写【西游记】续集主题歌【通天大道宽又阔】等的音乐人姚明(不是篮球姚明)也去世了。

斯人虽逝,作品永存!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图