当前位置:80后首页>怀旧>正文

年画:高密扑灰

2018-06-29 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

今天我们说高密的非常有色的扑灰年画,高密在山东潍坊,与青岛接壤。所谓扑灰,是指以柳枝等烧成炭灰,在木板上描线,以此作为底板印刷多张。然后再手工彩绘、勾线、明油等。属于半印半画的工艺,与其他年画早期的工艺基本一样。扑灰年画是在临摹古代文人画和庙宇壁画的基础上逐渐形成的,因此早期具有古朴(粗犷)的国画风格。起源于明初,清中期成熟,嘉庆年间受到杨柳青年画工艺技法的影响进入盛期,清末期衰败。大致可以分为传统的“老抹画”和受杨柳青影响的“红货”两类。墨屏、眉眼、磕花是其典型色。因保留了国画工笔的技法,高密年画在所有年画类中是精致的年画,赏图:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图