当前位置:80后首页>怀旧>正文

年画:朱仙镇

2018-06-25 08:31 来源:80后整理 网友评论 0

今天接着说朱仙镇年画,朱仙镇年画据说是中国年画的源头,说源于唐,兴于宋,鼎盛于明,又说800年历史,在北宋后期已经相当规模,在北宋末期金兵入侵萧条没落。明中期以后又开始兴盛,清末时衰败,被杨柳青等替代。朱仙镇的年画最大的点是线条粗犷、颜色饱满艳丽、人物比例失调。这个应该是清后期的作品点。这一时期全国各地的年画基本都摆脱了国画的影响(清中期的杨柳青年画具有明显的国画韵味,见作品贴图),逐渐发展成为版画色。但年画发展到清后期艺术水平确实在不断下降,到民国时期逐渐没落成为地摊货。让人痛惜!朱仙镇流传下来的年画基本都是清末民初的作品,历史价值和艺术价值不高,我本人收集的很少。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图