当前位置:80后首页>怀旧>正文

著名表演艺术家——浦克

2018-06-23 18:51 来源:80后整理 网友评论 0

浦克老先生在灿若星河的中国电影演员中占有重要的地位,是一位深受观众崇敬和喜爱的表演艺术家。提起他的名字,人们首先想到的是他的银幕形象:电影《英雄儿女》中那个话语不多的“朝鲜老大爷”,电影《地下尖兵》中机智敏锐的地下党干部陶干,《甲午风云》中威严刚毅的北洋水师提督丁汝昌,《艳阳天》中狡黠、阴险的马之悦,还有《人到中年》中和蔼、清廉的老干部。

浦克(1916---2004年)原名浦聿方,籍山东蓬莱。三岁时随父母下关东,落脚安东(现丹东)、本溪等地。十五岁时进沈阳泰和商店,干了七年店员。1938年5月考入“满映”演员练习生,三个月后,成为正式演员,改名浦克。“满映”期间,拍过《国法无私》(速记员)、《荒唐英雄》(王大凡、马博士两角)、《镜花水月》(常发)、《一顺百顺》(清扫工大顺)、《歌女恨》(大学生王仲华)、《碧血艳影》(土匪)、《皆大欢喜》(长婿)、《求婚启事》(何无鱼)、《白马剑客》(大臣吕悦)、《劫后鸳鸯》(唐鸿志)、《银翼恋歌》(秦大华)、《燕青与李师师》(吴用)、《晚香玉》(浦小四)、《迎春花》(王一民)及《真假姊妹》、《现代男儿》、《患难交响乐》、《四进土》、《胭脂》、《镜花水月》、《夜未明》、《千金花子》、《夜半钟声》、《好孩子》、《花和尚鲁智深》、《绿林外史》、《妙扫狼烟》、《明星幻想曲》、《征服天界》近三十部影片,有“永远青年”之称。

《地下尖兵》剧照

抗战胜利后,参演过街头剧《放下你的鞭子》(爷爷),话剧《阿Q正传》(阿Q)、《家》(高觉新)、《太平天国》(洪秀全)等。1947年,在金山编导影片《松花江上》中演 “爷爷”一角,还有举荐主角王人路的伯乐之功。此后,又参加了《小白龙》、《碧血千秋》、《寒山寺钟声》等影片演出。1949年入北京电影制片厂,任演员科副科长。1956年调到长影厂,任演员剧团副团长。

新中国成立后的第一个十年里,浦克拍摄了20多部影片:吕梁英雄、高歌猛进、内蒙人民的胜利、一贯害人道、丰收、一场风波、沙家店粮站、夏天的故事、马兰花开、国庆十点钟、新局长到来之前、寂静的山林、地下尖兵、水库上的歌声、徐秋影案件、画中人、伤疤的故事、我们是一代人、风从东方来等。他扮正派,也扮反派。如《国庆十点钟》演国民党务何占彪,《寂静的山林》里务孙威廉演得更是活脱生动、游刃有余。在《地下尖兵》中陶干,了地下工作者巧于应变,化险为夷的本领。

“文革”前六年,在《万木春》、《甲午风云》、《炉火正红》、《冰雪金达莱》、《英雄儿女》等影片中出演角色。60年代初,浦克应导演林农之邀,在历史片《甲午风云》中饰演北洋水师提督丁汝昌。《甲午风云》是长影拍摄的第一部历史片,拍摄难度很大。导演林农精心构思,李默然、王秋颖、浦克、庞学勤和周文彬等大腕通力合作,使影片达到了高水平。影片以磅礴的浩然正气,谱写了一曲振奋人心的爱国主义颂歌。影片成功地塑造了邓世昌、丁汝昌和爱国水兵王国成的英雄形象。浦克饰演的丁汝昌,是位性格矛盾的爱国军官,浦克将这个人物的矛盾心理:既要服从李鸿章的调度,又要抵抗的那矛盾心理,表演得恰到好处,这是浦克在60年代所塑造的代表人物形象。“文革”中,浦克这个来自伪“满映”明星,处境不言自明。1973年重回长影,相继在影片《艳阳天》、《向阳院的故事》和《金光大道》等片中出演。其中《艳阳天》中的反派马之悦,演得有血有肉。

浦克(1916年1月11日-2004年3月17日),1930年于辽宁本溪县立中学毕业,后在沈阳当店员。1938年考入 满映 ,开始了演艺生涯。一年之后便成为当时 满映 的青年明星。1945年,东北联军接管了 满映 ,他积极参加宣传活动,他演出的《放下你的鞭子》、《阿Q正传》曾轰动长春。1947年,他在金山编导的影片《松花江上》与张瑞芳合作,扮演爷爷,倍受赞赏。

浦克老先生在灿若星河的中国电影演员中占有重要的地位,是一位深受观众崇敬和喜爱的表演艺术家。

老艺术家,艳阳天反面角色马之锐,向阳院的故事正面角色石爷爷。一反一正。这样的老演员真不简单。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图