当前位置:80后首页>怀旧>正文

一张蒸饼丢了官位

2018-05-29 23:19 来源:80后整理 网友评论 0

人的内心境界可以从一些非常小的事情中反映出来。这并不是什么迷信,而是一信息的捕捉,也是一些高境界的人了解别人的一方法。

据《阙史》记载,郑浣以勤俭朴素而闻名,在他出任河南尹之日,老家的亲戚从覃怀来找他。他这个侄孙在家乡做农活,没有见过世面,不懂礼节,衣服破旧,郑浣的儿子和仆人都嘲笑他。只有郑浣可怜他,问他有什么要求。他说:“我长期在家乡,想要当一名县尉,那样便可以衣锦还乡了。”郑浣答应了他的要求。郑浣为官很清廉,为了办成这件事,便给郡守写信。

在他的侄孙要去任职的前一天,郑浣将这个侄孙找来在家里一起吃饭。吃的饭中有蒸饼,这个侄孙将饼皮扒掉,只吃里面的瓤。郑浣见了又叹息又生气,对他说:“饼皮和里面有什么区别,你竟然这样奢侈,你应该保持淳朴的习惯,我可怜你在家乡务农,以为你一定会懂得庄稼的辛苦,没想到你却轻浮得超过诸侯贵族家的纨绔子弟。”说完让他将扔掉的饼皮捡起来。这个侄孙惊慌失措。将饼皮捡起来递给郑浣,郑浣接过来全都吃了。后来,郑浣将这个侄孙送回客房,送给他五匹丝绸,让他回家乡去了。

古人观人的技巧不比今人差,一件小事可以看出他的品行来。所谓大事看气节,小事看本性。从小事上观人,真的是这样。

饭桌上识人

接一朋友在一小酒馆吃饭,邻桌坐着位老者在悠闲地独自慢饮。其间偶尔侧面向我们这儿看一下。

谈兴正浓时朋友突然接个电话,过后说有事起身走了,留下我也成独斟独饮了。

这时忽听老者对我说:“小伙子,你这个朋友,不可深交啊。”

我愕然,这个朋友是因生意认识的,合作过几次,印象还不错。

老者说:“从吃相看,基本可以估摸出他的为人。他夹菜有个习惯性动作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,划拉几下,才夹起来吃;而对喜欢吃的菜,更是反反复复地翻炒,好比把筷子当成锅铲,把一盘菜在盘子里重新炒了一次。” 我不以为然:“每个人习惯不同,有的人喜欢细嚼慢咽,有的人喜欢大快朵颐,不必苛求。” 老者摇摇头说:“如果一个生活困窘的人面对一盘盘美味佳肴,吃相不雅还可理解,可看你这位朋友也是光鲜的生意之人,物质生活定也不会差的,但他如此吃相,只能说明他是个自私、自利之人。面对一盘菜,用筷子在盘子里翻来覆去地炒,丝毫不顾及别人的感受,若是面对人际间利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有。” 末了,老者意味深长地说:“不要小瞧一双筷子, 一个小小的细节,它可以看出持筷者的修为和人品。” 我当时不以为然,也没放心里去。

后来发生的一件事,让我猛然想起了老者的这一番话。那是因为这个朋友为了一点不太大的利益,果然是如老者所言:不顾情份,见利忘义。由此我深刻领会到了老者说过的话。

饭桌上识人,以小见大、见微知著。如果八个人去吃,刚好有一道菜是八块肉,这时,如果有一个人目不转睛得盯着这道菜自顾自地连着吃眼前这道菜,根本不去想有人还没吃到,后面的人还吃不吃得到,那么他的表现说明了什么呢?

由于每个人在吃饭时候都会不经意地露出本真面目,那么,从一个人吃饭的态度、表现、动作、眼睛,可以看出这人个人的品格、修养和其内心装着的东西。

-----《时代青年》2011年第10期

2015年1月27日星期二

诚如是呀 两个故事(三楼对主贴的补充很好)足以使我们受益 生活中这样的人确实有 我对比了其人其事 正如两个故事所言

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图