当前位置:80后首页>国内>正文

两度开胸进行手术 90后先心病患者终圆母亲梦

2018-06-01 17:06 来源:80后整理 网友评论 0

怀孕生子对于健康的女性来说也许只是一个小小的坎,但是对患有先天性心脏病的郑女士来说,却算得上是一个“壮举”!近日,在南京医科大学第二附属医院,一位年轻的90后妈妈在怀孕三个月时经历了开胸心脏手术,并在众多医护人员的全力保驾护航下足月顺利产下了宝宝。“这样的孕妇生小孩其实是有很大风险的,我们建议一定要在专科医生的指导下,加强孕期监护,安全度过围产期,保证母婴安全。孕期、分娩期稍有疏忽,就可能危及两条生命!”主诊的产科主任郑江丽说。

 

宝宝喜降临,却因心脏手术被迫放弃

 

年轻的郑女士一直不知道自己患有先天性心脏病。两年前,怀孕70天的她在社区医院进行孕期体检的时候,被告知心脏有杂音,需要到三甲医院心脏科进行检查,但她当时并没有太过在意。直到一天,郑女士胸闷难受,在家晕倒,被家人送到南医大二附院,检查得知郑女士有先天性的主动脉瓣狭窄,就是常说的一种先天性心脏病。考虑到自己还年轻,郑女士选择了终止妊娠,进行主动脉瓣置换手术,解决当下呼吸困难、心绞痛的症状。出院后的郑女士每天坚持抗凝药物的口服治疗,情况一直很稳定。

 

二度手术,不放弃孩子生的希望

 

两年过去了,去年郑女士又怀孕了。当拿到医院的怀孕报告时,她决定这一次也要生下宝宝。可是就在怀孕三个多月的时候,坚持服用抗凝药物的郑女士却再度出现了胸痛症状,家人带她再次来到了南医大二附院的心血管中心。通过彩超检查发现,由于孕妇的血液呈高凝状态,原本的药物已经不足以控制病情,形成血栓,卡在了之前置换的人工瓣膜上了。最好的办法就是取出血栓,否则血栓脱落和长时间的瓣膜卡顿都会引起生命危险。可是手术意味着风险,何况是妊娠中的郑女士要面对的是开胸取栓的重大手术。 “医生说怀孕到现在都是一个奇迹,谁也无法保证能顺利生下孩子!都劝我放弃,但我想着就是拿大人的命换小孩的命,也要把小孩生下来。”郑女士斩钉截铁地说道。看着郑女士坚决的样子,心血管中心的医护人员在和妇产科紧急会诊后,决定紧急手术,取出卡在主动脉瓣上的血栓。值得庆幸的是手术很成功,郑女士恢复得很好,肚中的小孩也没有受到太多影响。

 

多科会诊,小天使顺利诞生

 

接近预产期的郑女士提前住进了南医大二附院产科。面对着郑女士这样的重症产妇,医生也是格外的慎重。危急重症产科会诊中心在和心血管科联合会诊后,根据郑女士每天的凝血报告结果,调整肝素剂量,控制检验值在正常范围内,通过剖腹产分娩出小孩。同时进行严密的临床检测,使用抗凝药物,确保安全。产科主任郑江丽说:“通常产妇分娩时的出血和血压波动等,放在郑女士的身上都是致命的,整个手术过程中,各科医护人员都是神经紧绷,唯恐哪个环节出错,导致郑女士和孩子出现意外。”在多学科的全力保驾下,郑女士经过剖腹产顺利分娩出一个女婴。由于整个孕期长时间使用药物,孕妇的抵抗力低下,婴儿出现了凝血功能异常、发热和感染,经过产科和新生儿科医护人员一周的全力救治,如今郑女士和自己的宝宝都平安的出院了。

 

南医大二附院妇产科主任应小燕表示,医院设立的产妇危急重症救治中心,接诊了很多像郑女士这样的重症产妇。此次病例是一个集多学科全力护航的成功案例,产科克服了出血关,心血管科克服了血栓关,新生儿克服了感染关,最终换来了母婴的平安。(通讯员张国强)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图