当前位置:80后首页>国际>正文

马哈蒂尔访日公开置疑TPP让日本下不来台,胡东林还向中国送秋波

2019-04-10 17:34 来源:80后整理 网友评论 0

马哈蒂尔

马来西亚总理马哈蒂尔上任后,首次出访目的地选择了日本。

据马来西亚《新海峡时报》报道,马哈蒂尔在6月10日下午抵达日本羽田机场,这是他上任后的首次外访。他受《日本经济新闻》邀请,将出席第24届亚洲未来国际会议,与日本首相安倍晋三会谈,与日本媒体、议员及商界代表举行对话,并与在日本的马来西亚侨民会面。

马来西亚驻日本大使伊兹兰(Ahmad Izlan)在9日对马来西亚媒体的简报中表示,此次访问将强调马来西亚当前对日本及该地区其他国家的政策,尤其是在外国投资及贸易等方面。马哈蒂尔将与该地区的政府、企业及学术代表分享马来西亚的理想和未来的计划。

《日本经济新闻》11日报道称,马哈蒂尔在当天上午的亚洲的未来会议上发表了主题演讲中称,可以向日本、韩国和中国学习很多东西,包括力争通过此前倡导的效仿东亚的向东看(Look East)政策培育产业等,显示出他上任后推进经济改革的想法。

上个月,马哈蒂尔二度上任之后,为了加强财政的稳健性,接连取消或重新讨论上一届政府的大规模项目,包括取消了上届政府的旗舰项目新马高铁,还决定对包括中资投资的马来西亚东海岸铁路(ECRL)建设项目等与外国签署的大型合同进行全面重新讨论。

不过在8日,马哈蒂尔接受《日本经济新闻》的专访中称,希望维持与中国的友好关系。对马来西亚来说,中国是主要。

马哈蒂尔还表示,TPP需要重新谈判,这样小国才能在同等条件下同发达国家进行竞争。同时,马哈蒂尔认为,最理想的解决方案是提出一个更广泛的贸易协定,比如他在上一次执政时期内提出的东亚经济论坛(EAEC,又译东亚经济共同体)。

据悉,马哈蒂尔此番除了参加亚洲的未来会议以外,还将于12日和日本首相安倍晋三进行首脑会晤,并将和日本银行总裁黒田东彦进行会谈,参加日本商工会议所、日本贸易振兴机构等组织的投资、贸易论坛等。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图