当前位置:80后首页>国际>正文

被批肥胖的狗、殖民军官!美驻德大使干政言论点燃德国政坛怒火

2018-10-26 08:15 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗报道 记者 朱梦颖】这两天,一位被德媒形容为华盛顿毫无外交策略的外交官登上了德国多家媒体的头版头条,还即将接受奥地利总理库尔茨、以色列总理内塔尼亚胡的会见。

他是谁?

履新不足一月的美国新任驻德大使理查德格雷内尔。

美国新任驻德大使理查德格雷内尔

他曾是美国新任鹰派国安顾问博尔顿多年的助手,过去曾为小布什政府担任美国驻联合国代表团发言人。

他被一顿猛批,因为做了一件让德国联邦政府愤怒、并要求美国方面给出说法的蠢事。

近两年,德国极右翼势力抬头,德国极右政党选择党(AfD)支持率一路飙升,并在2018年的大选中以第三大党的身份进入联邦议院,成为自二战以来首个进入德国联邦医院的极右政党。此后,支持率也一路走高。根据德国《报》最新民调结果,选择党目前的支持率已达15.5%,仅落后德国百年老党社民党1.5个百分点。

在这敏感时刻,刚刚履新不到一个月的格雷内尔却在6月3日接受美国极右翼新闻评论网站布赖巴时发表了一系列让德国人感觉不适的言论。

布赖巴网站报道截图

在布赖巴网站发表的题为朗普在欧洲的右手格雷内尔希望为欧洲保守派站台(empower)的中,格雷内尔谈到,欧洲诸多保守派人士认为欧洲右翼正在复苏。对此,他表示,我绝对愿意支持全欧的保守派领导人,我认为,由于左派失败的政策,一股保守政策的风潮正在兴起。

格雷内尔还表示,这毫无疑问对他来说是一个激动的时刻。我看到了这样的前景,并且我们还有许多工作要做。我认为,朗普的当选让人们感到鼓舞,他们意识到,在选举开始前,不能再让政治阶层决定谁能竞选,谁又会赢。

他还赞扬奥地利右翼总理塞巴斯蒂安库尔茨像一位摇滚明星,勇敢地顶住了德国总理默克尔关于欧盟移民配额的要求。

此外,格雷内尔还提到了,自2016年美国大选以来,德国媒体很大程度上团结一致反对朗普,《明镜》周刊甚至还在杂志封面上登出朗普斩首自由女神像的照片。

德国《明镜》周刊杂志封面截图

是这样一篇赤裸裸地支持右翼保守派势力的,瞬间点燃了德国国内的怒火。6月4日,多位德国政客回应了这位刚刚上任的美国外交官的言论,批评他是一位极右主义的殖民军官、干涉德国内政。对此,德国联邦政府已正式出面,向美方讨说法。

德国《明镜》周刊4日称,德国联邦政府敦促美方对美国新任驻德大使理查德格雷内尔关于加强欧洲保守势力言论的作出表态。德国一外交部发言人说:我们已经要求美方表态《法兰克福汇报》称,德国外交部还表示,格雷内尔将于周三(6日)在对联邦外交部进行职访问时,有机会对自己的言论作出解释。

德国总理默克尔发言人斯芬赛贝表示,默克尔已知悉格雷内尔的非外交辞令,但不予置评。

对格雷内尔的激烈批评,首先来自于德国百年老党、中偏左政党社民党。

社民党前党魁马丁舒尔茨批评格雷内尔行为不端,与其工作身份完全不符。舒尔茨说:他表现得完全不像一位外交官,而是一个极右的殖民军官。他还继续说道:外交官是其国家的代表,而非政治运动(者)。

(社民党秘书长拉尔斯克林贝尔推截图)

社民党秘书长拉尔斯克林贝尔还用英文发布推文说:我知道你在外交职位上还是个新人,但这不是一个大使的职责,你不能干涉东道国的政治。

社民党副主席托尔斯滕沙费尔-京倍尔在社交网站推上写道:欧洲人民不需要朗普的奴仆来教我们如何投选票!京倍尔还说:一个美国外交官,如此插手民主讨论,显然是与这个职位不符。

(社民党副主席拉尔夫斯格纳推截图)

社民党政客卡尔劳巴赫在推上形容格雷内尔的言论令人尴尬。社民党副主席拉尔夫斯格纳形容格雷内尔是一只肥胖的狗。大使是其国家的外交代表,而非右翼政党活动家,斯格纳在推上写道。

德国执政党联盟党外交政策发言人于尔根哈尔则稍显谨慎,我希望这位美国新任大使充分利用其精力来加深德美关系,我认为这是外交官最为紧迫的任务。

不仅如此,德国中偏右翼的政党也似乎对美国这位新任外交官的言论有关支持右翼保守党的言论并不买账。德国自民党议会党团副主席亚历山大格拉夫兰布斯多夫说,这位美国大使很快会意识到,许多欧洲保守派的观点有别于朗普(的想法)。

除了在德国引发批评狂潮外,美国国内似乎也对这位新任驻德大使并不太满意。

(美国参议员克里斯墨菲推截图)

来自康涅狄格州的美国参议员克里斯墨菲也在推上写道:当初我说我担心格雷内尔会将这一职务政治化时,他向我保证,一旦他成为大使,他会远离政治。这个访谈很糟糕大使不应为任何海外政党站台。

另据德国《南德意志报》报道,格雷内尔在接受布赖巴网站采访时不仅发表上述有关支持欧洲保守政党的言论,还指责德国没有履行北约联盟有关军费开支的义务。同时,格雷内尔还对德国总理默克尔难民政策发表评论。

(理查德格雷内尔推截图)

3日,美国参议员约翰阿拉沃西斯在社交媒体推戏谑格雷内尔正急于捍卫纳粹推动者。

随后,格雷内尔4日转评了这条推文称,大家对他的指责和评论都是荒谬的,荒谬。我完全谴责这些评论,不要把你们的话强加给我!有关我支持候选人或党派的言论是荒谬的。我坚持自己的观点,在朗普的领导下,我们正在经历一个过程,以前那些拒绝精英及其(所产生)泡沫的大多数人都已经从沉默中开始觉醒。

奥地利《信使报》报道称,以色列总理内塔尼亚胡4日在与德国总理默克尔举行的联合新闻发布会上证实,格雷内尔曾请求与其在机场会面,内塔尼亚胡称接受了格雷内尔的请求。内塔尼亚胡还表示,不希望媒体对此过多解读。

奥地利总理府也证实,奥地利总理库尔茨将与格雷内尔在柏林共进午餐。

根据此前媒体报道,这位履新不足个月的外交官已非首次干这得罪德国的事了。

5月8日下午,美国总统宣布退出伊核协议,并对伊重启在协议之下被豁免的制裁。包括德国在内的多个与伊朗存在贸易往来的国家也面临着被制裁的风险。

在这个节骨眼上,8日当天刚刚上任的这位外交老鸟竟在第一时间发推称:正如朗普总统所说,德国在伊朗有业务的企业应当立即停止运营!

当时距他正式抵达柏林仅一两个小时,德国总统施泰因迈尔甚至还在主持对这位美国新任外交官的欢迎仪式,但德国和欧洲主要政商界人士已经对他展开猛烈抨击。

社民党党魁安德烈娅纳勒斯也表示,我的任务并非教导别人,尤其是美国外交官,但他似乎需要再辅导一下。

卢森堡外交部长让阿瑟伯恩(Jean Asselborn)向德国《明镜》周刊表示,这条推文是无礼的,这个人昨天才被任命为大使,今天给德国企业这样的命令这不应是你对待盟友的方式。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图