当前位置:80后首页>国际>正文

特朗普称有权“自我赦免” 白宫忙解释:无人能凌驾于法律之上

2018-10-24 13:20 来源:80后整理 网友评论 0

中国日报网6月5日电 美国总统朗普4日发推称,他有赦免自己的绝对权力引发渲染大波,对此,白宫发言人桑德斯连忙解释,称无人能凌驾法律。

针对朗普赦自己一说,白宫发言人桑德斯在例行记者会上表示:庆幸的是,总统没有做任何错误之事,因此不需要赦。

美联社称,总统拥有赦免权的确不假,按照美国宪法,一个人如果被联邦司法机关而不是州级司法机关判定有罪,总统有权下令将其赦免或缓期执行。这实际上几乎等于推翻联邦法院的判决。无论国会还是法庭,都无法否决总统的赦免令。这是朗普口中的绝对权力。但他鼓吹这一权力的同时,漏掉了总统遭弹劾这一重大例外。在美国三权分立的政治体系中,国会有权弹劾总统。朗普如果被弹劾,连总统都当不了,更别提赦免权了。

不过,弹劾总统牵涉极为复杂的党派斗争,在历史上极为罕见。而且,只要共和党在参众两院掌握主动权,能保障朗普免受弹劾。实际上,美国仅有2位总统被弹劾下台。分别是1868年的约翰逊和1998年的克林顿。

美国几乎历届总统都动用过赦免权,但向来比较克制,主要用于修正重大的冤假错案,或者弥补党派斗争造成的政治裂痕。举例来说,美国内战过后,前总统安德鲁约翰逊曾下令赦免一名南部同盟军士兵,推动美国南北统一。1974年,杰拉德福也曾赦免因水门事件而名誉扫地的前任总统尼克松,表示美国应该翻篇,继续前进。

朗普如今高调提及赦免权,可能跟通俄门调查有关。罗伯穆勒领衔的别调查委员会持续调查通俄门,先后起诉19人,其中包括朗普的原总统竞选团队主管和国家安全顾问。

朗普如果因为通俄门而动用赦免权,国会可能以妨碍司法为由,动议弹劾朗普。

朗普已经在别人身上多次动用赦免权,但他真的会用在自己身上吗?

朗普的律师鲁迪朱利安尼日前表示,这事情不会发生。朱利安尼说:赦免自己不可想象,可能马上被弹劾了。值得一提的是,朱利安尼曾经声称,朗普根本不可能被告。他说:他如果枪杀了(原联邦调查局局长)詹姆斯科米,他第二天会被弹劾。到时候,你们想怎么处置他都可以。

朗普本人更是语出惊人,曾开玩笑似的说,自己如果在第五大道的马路上杀了人,选民还会照样支持他。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图